Палестина. Дворцы - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Палестина. Дворцы

Рабовладельческое общество > Передняя Азия
    Наиболее ранний дворец (2-я половина II тысячелетия до н. э.) был обнаружен в Мегиддо. Он содержал несколько двориков. Судя по толщине стен, здание было многоэтажным.
    Внутреннее убранство домов зажиточных людей и княжеских дворцов было очень богатым. Стены облицовывали дорогим привозным кедром или же местными породами сикоморы и оливы; из дерева же делались двустворчатые двери.
    Архитектура сделала большой шаг вперед в X в. до н. э. при царе Соломоне. Но и в это время расцвета не только строительные материалы, но и рабочие вывозились из Финикии. Крупнейшие из построек Соломона в Иерусалиме — дворец и храм — не сохранились даже в развалинах. Судя по описанию Библии, дворец имел два внутренних двора, вокруг которых группировались постройки. На первом более обширном дворе стоял храм, примыкавший своим святилищем к одной из сторон дворца. Расположение это встречается и в Египте: примером может служить тесная связь дворца и храма Рамсеса III в Мединет-Абу.
    Так называемый «Дом дубравы ливанской», выходивший на первый внутренний двор дворца, представлял собой двухэтажный зал размером в плане 100×50 локтей (локоть = 0,525 м) в нижней части он имел три ряда опор, по пятнадцать в каждом ряду. По характеру зал близок к египетским гипостильным залам, но он был вытянут по поперечной оси, как это делалось у хеттов и в Двуречье. На колонны нижнего этажа опирался накат балок, служивший полом второго этажа.
    На тот же двор выходил тронный зал и еще третье помещение. Жилые помещения царя и его семьи были расположены вокруг второго внутреннего двора.
    Дворец в Самарии (начало I тысячелетия до н. э.) был выполнен в финикийских архитектурных формах. Вероятно, техника строительства также была финикийской. Близкие по архитектуре здания открыты в Мегиддо (IV слой), где строители снесли все более ранние постройки на вершине холма и заново застроили весь участок. Был воздвигнут большой дворец, огражденный стеной из тесаного камня с щебеночным заполнением. В одном из углов ограды находились ворота, фланкируемые башнями.
Мегиддо. Конюшни, начало I тысячелетия до н. э. (реконструкция)
Мегиддо. Конюшни, начало I тысячелетия до н. э. (реконструкция)
    В постройках второй строительной фазы этого слоя Мегиддо интересны сооружения, окружающие дворик, примыкающий к дворцу. Среди них конюшни, состоявшие каждая из пяти блоков, включавших центральный проход, и отходящие от него по обе стороны стойла. Каждая конюшня могла содержать по 150 лошадей. Кроме конюшен к двору примыкало еще длинное здание, вероятно, хранилище для колесниц.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню