Вьядхапура. Прасат Преа Зэт Ток, Сопхас, Кук Трапэн Кук
Рабовладельческое общество > Юго-Восточная Азия
Вьядхапура. Ба Пном, V в. Генеральный план гротов
Центр государства размещался в нижнем течении Меконга в столице Вьядхапуре, отождествляемой по гипотезе Ж. Сёдеса с группой сооружений у подножия холма Ба Пном. Согласно древним летописям, центр города составляли храмовые комплексы, за оградами которых размещались дома богатых фунаньцев.
Рядом с культовыми постройками за резной деревянной оградой располагался царский дворец, далее размещались складские постройки, мастерские, торговые дворы, по периферии — дома ремесленников.
По данным археологии и письменных источников, фунаньцы строили жилища на сваях и покрывали их пальмовыми листьями. Богатые горожане украшали жилища резными деревянными наличниками. Царский дворец был деревянным, богато украшен и увенчан многоярусной крышей.
Город (1500X1500 м) укрепляли линии земляных валов и две крепостные стены, разделенные рвом. В отличие от Ок-Ео, конфигурация плана Вьядхапуры квадратная. Здесь появляется характерная особенность будущих кхмерских городов — в центре столицы располагается культовое сооружение.
Вьядхапура. Ба Пном, V в. входной портал
Вьядхапура. Ба Пном, V в. план восточного грота. Реконструкция А. Парментье
Из сохранившихся памятников скалистого массива Ба Пном, расположенных в центре Вьядхапуры, остались восемь пещерных святилищ — гротов, датированных IV-V вв. Наиболее нтересен один из трех гротов, расположенный с восточной стороны.
Грот состоит из врезанного в гору святилища (5,5×5,17 м ) и пристроенного кирпичного вестибюля (4,3X 0,5 м), разделенных каменной перегородкой из широких плит. Изнутри и снаружи поверхность плит раскрепована пилястрами с нишами. Поверху пущены два ряда декоративных арочек.
Помимо естественных гротов в Ба Пноме на территории Камбоджи существует еще один пример подобных строений — это галерейное сооружение в Ок-Ео, датированное III-V вв. Оно представляет имитацию монолитного, окруженного с трех сторон галереей святилища. Черепичное покрытие по столбам, как и завершение стен слуховыми окнами, сближает это сооружение с индийскими образцами периода Гупта.
Появление гротов в архитектуре Фунани, несомненно, имело прямую связь с широко распространенным в то время по всей Индии скальным зодчеством. Интерьеры кхмерских гротов были невелики по объему и просты в художественном оформлении в отличие от индийских образцов. Скальное строительство не получило распространения на территории Индокитая и закончилось после первых проб. Строительство же наземных святилищ — прасатов, прангов и пра-прангов стало широко развиваться.
Бантеай Прей Накор, Прасат Преа Зэт Ток, IV в. Фасад
Бантеай Прей Накор, Прасат Преа Зэт Ток, IV в. план восточного святилища. Реконструкция А. Парментье
Основным строительным материалом для культовых сооружений являлся естественный камень: базальт, песчаник и кирпич, качество которого значительно улучшилось по сравнению с периодом I—II вв. Святилища представляли прямоугольные или квадратные в плане строения. Сложилась их форма с четырьмя-пятью уступами, суживающими верхнюю часть ложносводчатого покрытия. Стены святилищ либо лишены украшений, либо раскрепованы слабо выступающими пилястрами. Над карнизами уступов соответственно опорным элементам помещались маленькие ниши с фигурками в них. Характерными памятниками IV-V вв. являются прасат Преа Зэт Ток, Сопхас, Кук Трапэн Кук.
Прасат Преа Зэт Ток, находящийся к северо-востоку от Ба Пнома, представляет группу из трех святилищ, расположенных в ряд с востока на запад, ориентированных на север. Восточное святилище сохранилось лучше других, оно из кирпича, квадратное в плане с размером сторон около 3,3 м. Наружные стены раскрепованы тонкими пилястрами. Объем завершают четыре уступа, украшенные антефиксами с каждой стороны. Общая высота памятника не превышает 6 м.
Сооружение группы Сопхас представляет собой приземистую постройку с квадратной кирпичной целлой и небольшим вестибюлем из песчаника, открытым на восток. Объем перекрыт выступающими внутрь рядами кладки, которым соответствуют наружные уступы. По высоте уступы расположены через метр с отступом друг от друга на 0,3-0,4 м при толщине стен около 1,2 м.
Компонг-Том, провинция. Кук Трапэн Кук, V в. Фасад
Компонг-Том, провинция. Кук Трапэн Кук, V в. разрез
Компонг-Том, провинция. Кук Трапэн Кук, V в. план. Реконструкция А. Парментье
В сооружении Кук Трапэн Кук целла (2,3X2,3 м) покрыта плоскими плитами, украшенными декоративными нишками с помещенными в них фигурками. Часто повторяемый декоративный мотив культовых строений Фунани периода III-V вв. в виде нишек с помещенной в них скульптурной головкой был заимствован из индийского зодчества, однако применен не в интерьере, как это было в южноиндийских храмах, а на фасадах.
Стунг-Тренг, провинция. Прасат Преа Зет Кван Пир, VI в. Фасад
Культовые сооружения Фунани VI в. получают более пышный скульптурный декор по сравнению со святилищами предшествующего времени. Форма прасатов становится более компактной, уступы сглаживаются скульптурными деталями. Фасады святилищ дополняются ложными дверями по трем невходным фасадам. Ложным дверям отвечали ложные проемы на уступах. Уступы орнаментированы. В отличие от фасадов с голыми плоскостями стен между пилястрами в святилищах VI в. появились изображения «небесных» или «летающих» дворцов (несомненная копия существовавших в то время деревянных, богато орнаментированных дворцовых сооружений).
Рельефные изображения помогают в какой-то мере воссоздать облик построек гражданской архитектуры той эпохи. Как правило, дворцовые постройки были двухэтажные, поднятые на высоком, богато орнаментированном цоколе. Стены строений были раскрепованы резными полуколоннами, окна украшали резные наличники. Объем завершался бочкообразным фронтоном с обилием скульптурных деталей и растительных орнаментов.
К концу V в. могущество Фунани пало. Развитие феодальных отношений в недрах морской торговой державы способствовало возвышению вассальных государств, расположенных в центральных районах полуострова. Наиболее сильным из них оказалось государство Ченла (название Камбоджи вплоть до XIII в.), которое в течение столетия подчинило всю территорию Фунани.
Фунань была первой в истории Юго-Восточной Азии великой державой, слава которой долго жила после ее падения. Фунаньские строительные традиции и культ священной горы — символ независимости был воспринят царями Камбоджи.
Стунг-Тренг, провинция. Прасат Преа Зет Кван Пир, VI в. план. Реконструкция А. Парментье