Тиринф - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Тиринф

Рабовладельческое общество > Эгейский мир
Тиринф. Акрополь. Аксонометрия акрополя после расширения в X III в. до н. э.
Тиринф. Акрополь. Аксонометрия акрополя после расширения в X III в. до н. э.
    Тиринф, вероятно, был крепостью, оборонявшей Микены со стороны моря. Когда-то поселение находилось на холме, но позднее население было вытеснено на равнину. Это нижнее поселение страдало от паводков ручья, огибавшего соседний холм. Чтобы избежать затопления, холм был срыт, а ручей введен в новое русло. Это одно из крупнейших инженерных сооружений древнего мира.
    В нижнем городе сохранился двухнефный мегарон с опорами по оси; двухнефные залы конца микенского периода известны также в Асине и в Элевсине. По схеме эти мегароны сходны с мегаронами шестого поселения Трои. Но возникли они уже после гибели Трои VI и, видимо, самостоятельно. При скромных размерах и отделке эти памятники имеют особое значение в генезисе греческой архитектуры.  
    Акрополь Тиринфа занимает небольшой и невысокий холм, который был заселен уже на рубеже III и II тысячелетий до н. э. От этого времени сохранились следы огромного круглого здания. В середине II тысячелетия до н. э. здесь был дворец, в фресках которого заметно критское влияние. После 1400 г. до н. э. построены крепостные стены и новый дворец. В процессе постройки оборонительные сооружения усиливались, а система входов усложнялась.
    К основному ядру XIV в. в XIII в. добавились с севера стены средней и нижней цитадели, служившей убежищем окрестному населению. К тому же времени относятся галереи и казематы, а также криволинейная в плане западная стена, вдоль которой спускалась к источнику длинная открытая лестница.
Тиринф. Акрополь. План третьего города, XIV—XIII вв. до н. э.
Тиринф. Акрополь. План третьего города, XIV—XIII вв. до н. э. (1 — пандус и главный вход; 2 — ворота; 3 — большие пропилеи; 4 — первый двор; 5 — малые пропилеи; 6 — главный двор; 7 — большой мегарон; 8 — малый мегарон; 9 — «казематы»;)
Тиринф. Акрополь. Большой мегарон
Тиринф. Акрополь. Большой мегарон: 1 — портик в антах; 2 — очаг
    Оборонительные сооружения Тиринфа поражают своей мощью. Они сложены из огромных, грубо околотых снаружи блоков (циклопическая кладка). Толщина стен до их усиления в XIII в. до н. э. достигала 8 м. Пристроенные позднее галереи и казематы, служившие для хранения продовольствия и оружия, перекрыты ложными сводами стрельчатого профиля. Общая толщина стен этих частей доходит до 17 м.
Тиринф. Акрополь. Спуск к западному входу
Тиринф. Акрополь. Спуск к западному входу
Тиринф. Акрополь. Фреска с изображением женщин на колеснице
Тиринф. Акрополь. Фреска с изображением женщин на колеснице
    Вход в акрополь был возможен только по одному пути. После первых узких ворот в толстой внешней стене нужно было пройти двое мощных ворот, которые состояли из монолитных устоев и огромной цельной каменной балки, утолщавшейся посередине. Стремившийся в крепость неприятель был неизменно обращен к защитникам правым боком, не защищенным щитом. Под градом стрел, копий и камней он должен был преодолеть три мощных преграды. В мирное время ворота образовывали парадный, торжественный вход в резиденцию царя или его наместника.
Тиринф. Акрополь. Фреска, изображающая сборы на войну
Тиринф. Акрополь. Фреска, изображающая сборы на войну
Тиринф. Акрополь. Фреска с растительным орнаментом
Тиринф. Акрополь. Фреска с растительным орнаментом
    На месте древних ворот акрополя возникли большие пропилеи. Они соединяли первый (внешний) двор со вторым; несколько меньшие пропилеи вели со второго двора в третий (главный) двор. Как большие, так и малые пропилеи были с каждой стороны украшены двумя колоннами в антах. Пропилеи Тиринфа представляли собой четко выраженные объемы, подчеркивавшие сложное направление движения от оборонительных ворот к мегарону.
Тиринф. Акрополь. Двор и большой мегарон (реконструкция)
Тиринф. Акрополь. Двор и большой мегарон (реконструкция)
    Через узкий первый двор с его колоннадой, через большие пропилеи, большой второй двор и малые пропилеи посетитель попадал в парадный двор мегарона, обнесенный с трех сторон портиками. Малые пропилеи сдвинуты в угол парадного двора. На оси двора и мегарона поставлен круглый алтарь, подчеркивающий роль мегарона в акрополе.
    Большой мегарон имеет то же начертание и те же размеры, что и мегарон Пилоса. Но входной портик соединялся с аванзалом не одним, а тремя проемами. Аванзал, как и на Крите, мог раскрываться под портик. Нижняя часть стены аванзала была украшена орнаментом из чередующихся триглифов и полурозеток. Рядом с большим мегароном расположены еще два меньших мегарона с малым двором. Второстепенные помещения дворца имели не менее двух этажей; вопрос об этажности мегаронов неясен. В группе подсобных помещений к западу от большого мегарона обнаружена ванная комната, пол которой состоит из громадной плиты (3X3,5 м), гладко отесанной сверху; вода стекала с нее в каменный сток, входивший в систему сточных каналов.
Тиринф. Акрополь. Галерея у казематов
Тиринф. Акрополь. Галерея у казематов
    Сырцовые стены зданий в акрополе имели цоколь из рваного камня, положенного в глину. Тесаный камень применен только для порогов, баз ант и колонн. Стены были оштукатурены, а во многих помещениях украшены фресками. Хотя техника фресок и сходна с критской, но ихстиль и тематика совсем иные (одетые в хитоны женщины на колеснице, травля вепря собаками). Фриз из щитов в виде восьмерок неотличим от кносского. Полы из известкового раствора разбиты на шашки, в которых изображены рыбы, чередующиеся с осьминогами; узор ориентирован к трону.
    Композиция двора и мегарона значительно более развита, чем в Пилосе. Мегарон с портиком и аванзалом более самостоятелен, он выступал к колонному двору как четко очерченный объем, значение которого подчеркивалось алтарем. Поразителен контраст между богатством архитектуры внутренних дворов и мегаронов, с их колоннами, фресками и тонкими рельефами и грубой мощью циклопических стен с тяжелыми воротами.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому