Чанъань
Рабовладельческое общество > Дальний Восток. Китай
В I-II вв. начинают складываться основные черты национального стиля китайского искусства и архитектуры, благодаря торговым связям со Средней Азией, Ираном и другими странами происходит обогащение новыми мотивами и образами.
Как свидетельствуют письменные источники, а также керамические модели и изображения различных сооружений на каменных рельефах, архитектура периода Хань была богатой и разнообразной. Возводились крепостные стены, сооружались многоэтажные павильоны дворцов и храмов, строились галереи, каменные и деревянные мосты, высокие башни и торжественные каменные пилоны, а также богатые подземные гробницы, состоявшие из множества помещений.
К периоду Хань относится применение модульной системы при строительстве жилищ. Учитывалось и социальное положение хозяина дома, обязывающее зодчих возводить сооружения соответственно рангу домовладельца. В разработке деревянных конструкций и в декоре парадных зданий проявилось влияние народного зодчества.
Опыт народа выражался в особой системе «фэн-шуй» (ветер-вода), согласно которой происходил выбор места для здания или погребения. Необходимо было хорошо знать рельеф местности, движение и направление ветра, уровень реки; впереди дома должна была быть река, а позади — горы. Фасад должен был выходить на юг, чтобы солнечные лучи обогревали дом зимой. Система «фэн-шуй», хотя и содержала ряд суеверий, связанных с псевдонаучной теорией геомантики, в своей основе базировалась на народных наблюдениях и опыте.

Чанъань. Схема плана, 202 г. до н. э.
В период Хань существовало множество городов и поселений. Наибольший интерес представляют раскопки столичного города Чанъань, расположенного в центре равнины Гуаньчжун, на правом берегу реки Вэйхэ, близ Сианя. Столица существовала с 202 г. до н. э. по 8 г. н. э.; позднее столицей снова стал Лоян.
Чанъань был большим городом, периметр его занимал более 25 км. В юго-восточном углу стена города образовывала выемку, а северо-западная часть ее имела изгиб в соответствии с изгибом берега реки Вэйхэ, протекавшей рядом. Согласно историческим сведениям, стены столицы были сооружены при втором императоре — Хуэй-ди (195-188 гг. до н. э.), династии Хань, который был недоволен, что построенные ранее дворцы не были замкнуты городскими стенами.
Для возведения крепостных стен (имевших 12 м высоты, ширину основания 16 м, длину около 26 км) было согнано 290 тыс. крестьян и рабов и более 20 тыс. заключенных.
Каждая из четырех сторон стены имела трое ворот с тремя отдельными проходами, достигавшими 8 м в ширину, так что по дороге, проложенной от ворот к центру города, могли одновременно проезжать 12 повозок. Городские стены состояли из слоев утрамбованной земли, над воротами находились деревянные башни. На одном из рельефов этого времени сохранилось изображение городских ворот с башнями (рис. 5). Помимо мощных стен, Чанъань был окружен огромным рвом, наполненным водой, через который к воротам вели каменные мосты шириной 19 м.

Чанъань Рельеф с изображением городских ворот, II в. до н. э.
Улицы были проложены согласно традиционной планировочной схеме. Девять улиц пересекали город с юга на север и девять — с запада на восток, образовывая 60 отдельных кварталов «ли» (позднее, с периода Тан такие городские кварталы стали называть «фан»), замкнутых глинобитными стенами, имевшими на каждой из четырех сторон ворота, закрывавшиеся на ночь.
Большие дворцы и административные здания располагались свободно. Как указывают насыпи стилобатов, пять главных императорских дворцов находились не в центре, а в юго-восточной и юго-западной частях города, другие же дворцы, числом около 40, также бессистемно были вкраплены в структуру города. В городе было 9 рынков и кварталы ремесленников.
В Чанъане были найдены пятиугольные в сечении керамические водопроводные трубы и кровельная черепица с бороздками в елочку, а также круглые украшения скатов кровли, покрытые изображениями животных, цветов и надписями. Обнаружены большие пустотелые кирпичи, украшенные рельефными изображениями.