Чанъань - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Чанъань

Рабовладельческое общество > Дальний Восток. Китай

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
    В I-II вв. начинают складываться основные черты национального стиля китайского искусства и архитектуры, благодаря торговым связям со Средней Азией, Ираном и другими странами происходит обогащение новыми мотивами и образами.
    Как свидетельствуют письменные источники, а также керамические модели и изображения различных сооружений на каменных рельефах, архитектура периода Хань была богатой и разнообразной. Возводились крепостные стены, сооружались многоэтажные павильоны дворцов и храмов, строились галереи, каменные и деревянные мосты, высокие башни и торжественные каменные пилоны, а также богатые подземные гробницы, состоявшие из множества помещений.
    К периоду Хань относится применение модульной системы при строительстве жилищ. Учитывалось и социальное положение хозяина дома, обязывающее зодчих возводить сооружения соответственно рангу домовладельца. В разработке деревянных конструкций и в декоре парадных зданий проявилось влияние народного зодчества.
    Опыт народа выражался в особой системе «фэн-шуй» (ветер-вода), согласно которой происходил выбор места для здания или погребения. Необходимо было хорошо знать рельеф местности, движение и направление ветра, уровень реки; впереди дома должна была быть река, а позади — горы. Фасад должен был выходить на юг, чтобы солнечные лучи обогревали дом зимой. Система «фэн-шуй», хотя и содержала ряд суеверий, связанных с псевдонаучной теорией геомантики, в своей основе базировалась на народных наблюдениях и опыте.
    В период Хань существовало множество городов и поселений. Наибольший интерес представляют раскопки столичного города Чанъань, расположенного в центре равнины Гуаньчжун, на правом берегу реки Вэйхэ, близ Сианя. Столица существовала с 202 г. до н. э. по 8 г. н. э.; позднее столицей снова стал Лоян.
    Чанъань был большим городом, периметр его занимал более 25 км. В юго-восточном углу стена города образовывала выемку, а северо-западная часть ее имела изгиб в соответствии с изгибом берега реки Вэйхэ, протекавшей рядом. Согласно историческим сведениям, стены столицы были сооружены при втором императоре — Хуэй-ди (195-188 гг. до н. э.), династии Хань, который был недоволен, что построенные ранее дворцы не были замкнуты городскими стенами.
Чанъань. Схема плана, 202 г. до н. э.
Чанъань. Схема плана, 202 г. до н. э.
Чанъань Рельеф с изображением городских ворот, II в. до н. э.
Чанъань Рельеф с изображением городских ворот, II в. до н. э.
    Для возведения крепостных стен (имевших 12 м высоты, ширину основания 16 м, длину около 26 км) было согнано 290 тыс. крестьян и рабов и более 20 тыс. заключенных.
    Каждая из четырех сторон стены имела трое ворот с тремя отдельными проходами, достигавшими 8 м в ширину, так что по дороге, проложенной от ворот к центру города, могли одновременно проезжать 12 повозок. Городские стены состояли из слоев утрамбованной земли, над воротами находились деревянные башни. На одном из рельефов этого времени сохранилось изображение городских ворот с башнями (рис. 5). Помимо мощных стен, Чанъань был окружен огромным рвом, наполненным водой, через который к воротам вели каменные мосты шириной 19 м.
    Улицы были проложены согласно традиционной планировочной схеме. Девять улиц пересекали город с юга на север и девять — с запада на восток, образовывая 60 отдельных кварталов «ли» (позднее, с периода Тан такие городские кварталы стали называть «фан»), замкнутых глинобитными стенами, имевшими на каждой из четырех сторон ворота, закрывавшиеся на ночь.
    Большие дворцы и административные здания располагались свободно. Как указывают насыпи стилобатов, пять главных императорских дворцов находились не в центре, а в юго-восточной и юго-западной частях города, другие же дворцы, числом около 40, также бессистемно были вкраплены в структуру города. В городе было 9 рынков и кварталы ремесленников.
    В Чанъане были найдены пятиугольные в сечении керамические водопроводные трубы и кровельная черепица с бороздками в елочку, а также круглые украшения скатов кровли, покрытые изображениями животных, цветов и надписями. Обнаружены большие пустотелые кирпичи, украшенные рельефными изображениями.
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому