Хетты - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Хетты

Рабовладельческое общество > Передняя Азия
    Хетты — один из индоевропейских народов наряду с лувийцами, палайцами и др. — населяли Центральную Анатолию (Малую Азию) во II тысячелетии до н. э. В XVIII в. до н.э. хетты создали мощное государство — Древнее хеттское царство, которое подчинило значительную часть Северной Сирии и даже совершило поход на Вавилон.
Хетты. Хаттушаш. Цитадель Бюйюккале, II тысячелетие до н .э . Реконструкция
Хетты. Хаттушаш. Цитадель Бюйюккале, II тысячелетие до н .э . Реконструкция
    В ранний период в нем были еще сильные элементы родовых отношений. Однако постепенно царская власть усиливается, и государство, объединяющее ряд мелких царств, приобретает военно-рабовладельческий характер. Этнический состав населения был не однородным, так как пришельцы-завоеватели перемешались с более древними населением края.
    Основными занятиями населения было скотоводство и земледелие, позднее также садоводство и виноградарство. Восточные области Малой Азии богаты медью, оловом, серебром и железом; обработка этих металлов уже в весьма ранний период составляла для населения важную отрасль ремесла.
    Расцвет хеттского государства приходится, однако, на вторую половину II тысячелетия до н. э., называемого периодом Нового хеттского царства или периодом Империи. На рубеже XIII—Xll вв. до н. э. Новое царство пало под ударами «морских народов».
    Раннее освоение бронзового оружия и широкое распространение коневодства дало хеттам возможность превратиться в крупную военную силу и начать непрерывный ряд войн с соседями, в погоне за рабской силой, которой являлись пленные, и в стремлении утвердиться в богатых соседних странах — Сирии, Палестине и Финикии, а также в Месопотамии. С возрастанием значения государства все большее значение получали военно-оборонительные сооружения и более значительными становились города.
Хетты. Город Хаттушаш (современный Богазкеой), XVI—XIV вв. до н. э. План
Хетты. Город Хаттушаш (современный Богазкеой), XVI—XIV вв. до н. э. План
    Хетты создали высокую культуру, являвшуюся наследницей местной анатолийской культуры, корни которой могут быть прослежены вплоть до VII тысячелетия до н. э.
    Хеттская архитектура характеризуется рядом своеобразных черт, сложившихся, вероятно, в глубокой древности, которые не находят себе аналогий в соседних странах. Так, хетты использовали крупномерные строительные материалы, что во многом определило характер кладки и привело к возникновению сводов, использовавшихся для перекрытия туннелей, ворот, склепов и цистерн. Цоколи храмов превращаются в цельнокаменные ортостаты, стены сооружаются из попеременно расположенных столбов из глины и камня, для скрепления камней используются круглые штыри.
    В то время как в архитектуре соседних народов уже господствовала круглая колонна, у хеттов применялся четырехугольный без базы и капители столб из дерева, камня и глины. Столбы часто размещали через неравные промежутки. Хетты создали своеобразную форму плоской крыши, выступающей за стены и не имеющей башенок и парапета, в отличие от одновременных им переднеазийских и эгейских форм покрытия.
    Для монументальных зданий характерно, как правило, отсутствие симметрии в плане и общей структуре. При возведении значительных по размерам зданий постройки размещаются вокруг центрального сооружения несколькими концентрическими рядами. Так построены храм I в Богазкее и цитадель в Бюйюккале.
Хетты. Хаттушаш. Цитадель Бюйюккале, II тысячелетие до н .э . План
Хетты. Хаттушаш. Цитадель Бюйюккале, II тысячелетие до н .э . План
    Столица периода Нового царства — Хаттушаш расположена у современной деревушки Богазкей на возвышенности недалеко от реки. Самая древняя часть города занимала небольшую площадь по плавно поднимающемуся склону холма, ограниченного в юго-восточной части высокой скалой с плоской вершиной, которую во II тысячелетии до н. э. венчала цитадель Бюйюккале (современное название). Земляную насыпь по верху огибала оборонная стена. Снаружи насыпь имела глясис из необработанного камня.
    Стена состояла из двух каменных стен, связанных поперечными стенами; образовавшиеся кессоны были заполнены битым камнем, щебнем и землей. Стены приспособлены к тяжелым условиям местности, иногда воздвигнуты на почти отвесных обрывах. Они сложены из тяжелых и массивных полигональных блоков, точно подогнанных и плотно соединенных насухо. Верхняя часть стен и башен сооружалась из сырцового кирпича, усиленного каркасом из деревянных балок.
Хетты. Хаттушаш. Реконструкция Западных ворот, II тысячелетие до н. э.
Хетты. Хаттушаш. Реконструкция Западных ворот, II тысячелетие до н. э.
Хетты. Городские ворота в Хаттушаше. Реконструкция
Хетты. Городские ворота в Хаттушаше. Реконструкция
    Середину цитадели занимал дворец, вокруг которого были воздвигнуты здания, образующие замкнутое кольцо. У подножия цитадели простирался сам Хаттушаш, окруженный стенами. Пространство внутри города было в свою очередь разделено стенами на отдельные участки, которые неприятель, прорвавшись через внешние укрепления, вынужден был штурмовать каждый в отдельности.
    Наиболее уязвимый южный участок обороны был защищен двойным рядом стен. Внешний ряд укреплений представлял собой земляную насыпь, облицованную камнем, а внутренний состоял из двух стен, промежуток между которыми был заполнен щебнем на глине. Стены были сложены насухо из огромных, грубо околотых блоков известняка, которым строители старались придать до известной степени правильную форму параллелепипедов, укладывая их горизонтальными рядами. Кладка эта представляла собой, таким образом, переходную форму от циклопической к правильной квадровой кладке. На каменных стенах стояли еще сырцовые.
Хетты. Язылыкайя. Процессия войнов, рельеф, XIV-XIII вв. до н.э.
Хетты. Язылыкайя. Процессия войнов, рельеф, XIV-XIII вв. до н.э.
Хетты. Хаттушаш. Подземный ход, II тысячелетие до н. э.
Хетты. Хаттушаш. Подземный ход, II тысячелетие до н. э.
Хетты. Хаттушаш. Львиные ворота, II тысячелетие до н. э.
Хетты. Хаттушаш. Львиные ворота, II тысячелетие до н. э.
    Через каждые 20—30м были расположены прямоугольные в плане башни. В крепости было трое ворот, представлявших собой как бы тоннели (около 15м длиной), с входными арками из огромных, поставленных стоймя и отесанных по параболической кривой мегалитов (до 6 м высотой), сходящихся кверху впритык или перекрытых одним-двумя блоками. С наружной стороны юго-западных ворот выступали вырубленные в самих мегалитах передние части туловища львов. Под одними воротами проходил длинный подземный ход, перекрытый стрельчатым сводом высотой 3м. Территория крепости была разделена дополнительными линиями укреплений на несколько частей.
    В южной внешней стене Хаттушаша было пять башенных ворот, с четырьмя—шестью отделениями внутри; трое ворот были украшены рельефами. Проем ворот состоял из параболической арки, вершину которой образовывали два гигантских монолита. Подземные ходы — длинные сводчатые туннели, проложенные ниже насыпи, были сложены из грубо обработанного камня. Подобные туннели имеются и в другом хеттском городе, в Аладжа Юйюке.
    Наиболее внушительным сооружением в Хаттушаше был храм I в северном углу города. Размеры самого храма — 64X42 м, с хранилищами —160Х135м. Храм расположен во дворе, окруженном хранилищами, закрытыми снаружи стеной с тремя входами. Храм имел внутренний двор, куда выходила открытая лоджия с колоннами, которым на задней стене лоджии соответствовали пилястры. Лоджия отмечала ту часть храма, где было главное святилище.
Хетты. Хаттушаш. Храм I со складами-хранилищами, II тысячелетие до н. э. Реконструкция
Хетты. Хаттушаш. Храм I со складами-хранилищами, II тысячелетие до н. э. Реконструкция
Хетты. Хаттушаш. Храм I со складами-хранилищами, II тысячелетие до н. э. План
Хетты. Хаттушаш. Храм I со складами-хранилищами, II тысячелетие до н. э. План
    В главное святилище с местом для культовой статуи можно было попасть только через ряд помещений, что отличает хеттские храмы от вавилонских. Находящаяся в конце святилища статуя ярко освещалась окнами на задней и боковой стенах ризалита. На фасадах окна были заключены между пилястрами.
    Камни в нижних частях стен храма достигали 2 м длины и 1 м высоты. Мощение дворов состояло из колоссальных плит известняка.
    Храмы подобного типа известны также в Аладже. Один из храмов находился в теменосе и имел двойные ворота.
    В нескольких километрах к востоку от Хаттушаша находится открытое святилище Язылыкайя (современное название — Расписные скалы). В двух сообщающихся между собой естественных ущельях, на скалах, служащих как бы стенами святилища, развертывается длинная лента рельефа высотой около метра.
    Главное святилище представляет собой большой зал (около 30X18 м), куда сходятся процессии, изображенные на скалах. На отдельных скалах высечены друг против друга главный бог и богиня, стоящие во главе процессий. Здесь же у подножия скал находится плоский камень — основание жертвенника.
Хетты. Язылыкайя. План святилища, II тысячелетие до н.э.
Хетты. Язылыкайя. План святилища, II тысячелетие до н.э.
Хетты. Язылыкайя. Царь Тудхалиас IV, охраняемый богом Шарруммой, рельеф XIV-XIII вв. до н.э.
Хетты. Язылыкайя. Царь Тудхалиас IV, охраняемый богом Шарруммой, рельеф XIV-XIII вв. до н.э.
    К востоку от главного зала расположена узкая галерея, ведущая во внутреннее святилище, покрытое изображениями божеств хуррийского пантеона. На противоположном от входа конце галереи иероглифы на пустой стене указывают, что здесь когда-то стояла статуя.
    При раскопках на террасе перед входом в галерею скального святилища были обнаружены руины зданий. Они включают пропилеи с широкими ступенями, ведущие в храмовое здание с двориком. Отсюда через портик можно попасть в главный зал.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому