Дворцы Эхнатона - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Дворцы Эхнатона

Рабовладельческое общество > Древний Египет > Новое царство

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
    Особенно большое значение имеет Ахетатон (Тель-эль-Амарна) для изучения дворцовой архитектуры. Здесь сохранились три дворца, принадлежавшие самому фараону и членам его семьи. Дворец Эхнатона находился в центре столицы, два других — на северной и южной окраинах города.
Дворцы Эхнатона. Тель-эль-Амарна. Северный дворец
Дворцы Эхнатона. Тель-эль-Амарна. Северный дворец
    Главный дворец был построен вдоль берега Нила. Длина его фасада равняется 700 м. Широкая дорога разделяет дворец на две части, восточную и западную. Западная половина была парадной частью, восточная — жилой; рядом с ней находилось святилище Атона. Официальная и жилая части были обнесены кирпичными стенами. Между собой они соединялись перекинутым через дорогу трехпролетным мостом. В центре моста находился декоративно оформленный проем, так называемое «окно явлений». В гробнице вельможи амарнского периода Мерира сохранилось изображение фараона, стоящего в проеме во время торжественных церемоний.
    Парадная часть дворца раскопана не полностью, и об ее планировке можно судить только предположительно. Вероятно, вход был оформлен в виде пилона, за ним находились постройки, примыкавшие к огромному двору, где стояли статуи фараона из кварцита; двор имел выход на дорогу. В южной части двора находился павильон с пальмовидными колоннами, украшенными инкрустациями из фаянса и золота. В парадный комплекс дворца входили несколько залов различного назначения, украшенных красиво декорированными колоннами, открытый вымощенный алебастром двор и другие помещения.
    В восточной, жилой, части дворца находились подсобные помещения, кладовые, сады, многочисленные залы. Особый интерес представляет колонный зал, пол которого был покрыт росписью, изображавшей бассейн с лотосами и нильские заросли, плавающих рыб, порхающих птиц, резвящихся бычков. Росписи эти чрезвычайно интересны и по своему содержанию, и по манере исполнения. Композиции построены свободно, тела животных изображены естественно.
Дворцы Эхнатона. Тель-эль-Амарна. Росписи дворца
Дворцы Эхнатона. Тель-эль-Амарна. Росписи дворца
    Мастер прекрасно передает свежесть раннего утра, остатки воды, еще поблескивающей на трепетных крыльях птиц, чистоту воздуха, теплоту света. Эти росписи представляют собой иллюстрацию к гимну в честь бога Атона,созданному безымянным гениальным поэтом 3500 лет назад. Присущая росписям этого времени плавность теневых переходов, нюансы цвета, использование полутонов позволяют художнику передать радость природы, пробуждающейся в лучах восходящего солнца.
    За глухой стеной колонного зала находился большой сад, на месте которого в конце правления Ахетатона был построен другой колонный зал с многочисленными четырехгранными кирпичными столбами, покрытыми белой обмазкой. Потолок зала был украшен росписью, изображавшей виноградные лозы, а декорацией стен служили поливные изразцы с изображением цветов. На зеленом фоне выделялись красновато-сиреневые репейники, фиолетовые плоды инжира, голубые васильки, белые с желтой сердцевиной ромашки. Цветы исполнены с большим мастерством и тщательностью. Судя по наличию алтаря в северо-западном углу, зал предназначался для церемоний, связанных с культом Атона.
Дворцы Эхнатона. Тель-эль-Амарна. Южный дворец. Аксонометрия
Дворцы Эхнатона. Тель-эль-Амарна. Южный дворец. Аксонометрия
    Жилая половина дворца, где находились комнаты фараона и его семьи, также отличались большой пышностью. Центром жилого комплекса служил зал с сорока двумя деревянными колоннами, соединенный проходом с личными покоями фараона и царицы, за которыми следовали шесть спален царевен. На одной из стен сохранилось изображение двух дочерей Эхнатона, играющих друг с другом. Этот фрагмент был частью композиции с фигурами Эхнатона, его жены — царицы Нефертити и принцесс. Египетское искусство знало много лирических образов, но может быть самые поэтичные среди них — эти две крошечные девочки, утопающие в огромных красных подушках.
    В Главном дворце наряду с парадными и жилыми помещениями имелись сады с беседками и прудами, предназначенными для отдыха фараона, зверинец с диковинными животными, птичник, многочисленные кладовые и кухни. Это был огромный комплекс, очень интересный по своей архитектуре и разнообразный по декоративному оформлению.
    Кроме Главного дворца в южной и северной части Ахетатона было еще два пригородных дворца.
    Южный дворец, называемый Мару-Атон, состоял из двух самостоятельных, обнесенных кирпичными стенами комплексов. Против входа в южную часть дворца находился зал с 36 колоннами. Широкий средний неф входного зала вел в большой сад с овальным бассейном. К основному залу примыкали колонные залы меньших размеров. Центральную часть северного комплекса занимал огромный (60X120 м) бассейн, окруженный садом. С запада сад ограничивала стена, за которой жил обслуживающий персонал.
    С северной стороны бассейна находится прямоугольное в плане кирпичное здание, состоящее из трех колонных залов и небольших комнат. Наличие специального возвышения позволяет считать первый колонный зал тронным. К нему примыкала комната с альковом, служившая спальней.
Дворцы Эхнатона. Тель-эль-Амарна. Южный дворец. План
Дворцы Эхнатона. Тель-эль-Амарна. Южный дворец. План
    Посреди второго зала был разбит открытый сад, к третьему залу примыкали кладовые для вина. К северу от бассейна размещалось несколько культовых зданий, для сооружения которых были применены различные ценные породы камня.
    В декорировке Мару-Атон был широко использован рельеф. Сохранились композиции со сценами поклонения Атону, фигуры бегущих воинов и пленных. Стены залов украшали росписи с изображениями виноградных лоз и веток граната.
    Третий, северный дворец Ахетатона занимал прямоугольный участок размерами 112X142 м. Он также был окружен кирпичной стеной. В нем было два двора, в центре одного из них находился бассейн, окруженный деревьями. Дворец имел парадные колонные залы, залы для пиров, спальни, умывальные. При дворце находился зверинец и птичник.
Дворцы Эхнатона. Изображение сада на гробнице верховного жреца Мерире
Дворцы Эхнатона. Изображение сада на гробнице верховного жреца Мерире
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому