Вихара
Рабовладельческое общество > Юго-Восточная Азия
Рядом с чайтьей обычно располагалась вихара с кельями. Это было место собрания, трапезы и отдыха монахов. Вихары, вырубленные в скалах, повторяют в основном планировку наземных одноэтажных построек подобного типа: двор заменяет большой центральный зал с плоским потолком, окруженный с трех сторон небольшими полутемными кельями. Вход в вихару оформляет портик-терраса со столбами, поддерживающими архитрав. В крупных по плану вихарах и вихарах, расположенных поэтажно друг над другом, введен по внутреннему периметру один или два дополнительных ряда столбов.
Пурушапур. Многоэтажное монастырское здание, I в. до н.э. (реконструкция Фергюссона)
Вихарой было принято называть многоэтажную пирамидальную постройку. Существует мнение (высказанное Фергюссоном), что высеченная из монолита скалы ратха Дхармараджа в Махабалипураме, VII в. н. э. воспроизводит в своих общих формах широко распространенный тип здания, приспособленного буддийскими монахами для общежития. Встречаются вихары, вырубленные в скалах в несколько этажей и друг над другом, повторяющие на фасаде пирамидальную композицию наземных вихар, например на юге Индии в Удайгири, II в.
Многоэтажные сооружения из дерева создавались, насколько можно судить по письменным свидетельствам и позднейшим каменным сооружениям, в форме ступенчатой пирамиды, с уменьшающимися по высоте этажами.
Самобытный характер носят скальные сооружения штата Ориссы (восточное побережье).
В монастырском комплексе Рани Гумпха (150 г. до н. э.) нет храма типа чайтьи. Вокруг большого открытого двора в массивах скал высечены в два этажа кельи. Причем кельи в плане не квадратные, как это принято в других монастырях, а продолговатые с лоджиями. В глубине лоджии расположены каменные скамьи (лежанки), называемые асана. Обращает на себя внимание похожее на открытый театр вырубленное в скалах сооружение с верхней галереей. Стены галереи опоясаны скульптурным фризом со светскими сюжетами.
После распада империи Маурьев, ее северо-западные районы во II в. до н. э. попали под власть греко-бактрийского и парфянского государства. В первые века нашей эры в этих районах выросло могущественное государство Кушанов — выходцев из Средней Азии. Это был период активного взаимодействия художественных культур народов, населявших современный Пакистан, Индию, Иран, Афганистан, Среднюю Азию и страны Средиземноморья.
Удайгири. Монастырский комплекс Рани Гумпха, высеченный в скалах, 150 г. до н. э.
История культуры этого времени может быть прослежена на примере города Таксила, бывшего важнейшим административным, экономическим и культурным центром возникавших здесь государств. Это единственный уцелевший в этом районе и наиболее древний из известных после Хараппы город. Его история прослеживается с VI в. до н. э. по V в. н. э. Период возникновения и развития Таксилы совпадает со временем вторжения на северо-западную территорию Индии персов, греков, щаков (саки), парфян, кушан и, наконец, разрушивших город до основания в V в. н. э. гуннов-эфталитов. Архитектурные памятники несут на себе следы традиций различных строительных культур. Однако коренное население этого района составляли индийцы, и основной уклад жизни и культуры оставался индийским.
К сожалению, не сохранился другой, не менее важный экономический и культурный центр возникавших здесь государств — Матхура, состоявший по свидетельствам Махмута Газни «из тысячи великолепных в своем большинстве мраморных зданий». Оба города были обязаны своим процветанием тому стратегическому положению, которое они занимали на основной магистрали, проходившей через Кашмир и Бактрию и связывавшей северную Индию с Ираном и Средней Азией, а затем и Китаем.