Эфиопия - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Эфиопия

Рабовладельческое общество > Эфиопия
Карта Аксумского царства (Эфиопия)
Карта Аксумского царства (Эфиопия)
    Зодчество Эфиопии, одно из самых монументальных и своеобразных в мире, зародилось в глубокой древности. Первые памятники строительной деятельности человека — дольмены и менгиры — в большом числе рассеяны по окрестностям Сидамо.
    Между 1000 и 400 г. до н. э. в северо-восточную Африку хлынули племена из Южной Аравии, где в то время процветали Сабейское и Минейское царства. Слияние их с местными племенами тигре и амхара заложило основы культурного развития Эфиопии. Пришельцы из Аравии принесли свою письменность, религию, искусство и архитектуру.
    Возникали многочисленные города и села, торговые пути соединяли порты Красного моря и внутренние пункты страны. Главный город Аксум, расположенный на обширном плато, был связан с портом Адулис (ныне Зула).
    Местные тотемистические верования сменялись сабейскими культами, почитанием лунного (Алмаках) и солнечного (Дзат Бадан) божества. Этим богам посвящались храмы и алтари. Руины одного из древних святилищ сохранились в Иеха.
Эфиопия.Йеха. Каменный фриз
Эфиопия.Йеха. Каменный фриз
Эфиопия. Йеха. Сабейский храм. Общий вид (реконструкция)
Эфиопия. Йеха. Сабейский храм. Общий вид (реконструкция)
    Это была строгая, прямоугольная в плане постройка 15,02 X18,66 м, типичный образец сабейской строительной техники. Кладка стен выведена из тесаного камня насухо, причем по внешней и внутренней поверхности уложены плиты высотой 22— 28 см, достигающие в длину 3,1 м. Их связывают местами тычковые камни. О сабейских постройках можно сказать, что если их наполнить водой, то ни одна капля не прольется, настолько плотно пригнаны тесаные блоки. Покрытие опиралось на четыре квадратных в сечении каменных столба.
    Найденные фрагменты деталей из мягкого известняка — фриз с рубчатой резьбой, венчающая стеновая плита с полочкой и сухариками, алтарь для благовоний — также чисто сабейского характера. Вокруг храма стоит несколько гладких каменных с закругленной вершиной стел, соединенных с горизонтальной квадратной плитой, на которой кольцевым валиком отмечено место для жертвоприношений.
    Как и в Южной Аравии, детали архитектуры — фризы, алтари — заключали фигурку или голову горного козла, олицетворявшего божество Алмаках.
     Африканские владения сабейцев с течением времени отпали от метрополии. Самостоятельное с I—II в. н. э. государство Аксум, господствуя на Красном море, подчинило себе Нубию и Аравию; его правители, получившие титул царей Аксума, Саба, Химьяра и т. д., чеканили собственную монету и вели морскую торговлю с дальними странами (Иран, Индия). Своего апогея политическая мощь Аксума достигла в IV в. В стране устанавливается самостоятельная, очень своеобразная культура. Складывается местный язык и письменность — гезе.
Эфиопия. Йеха. Сабейский храм. План
Эфиопия. Йеха. Сабейский храм. План
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому