Храм царицы Хатшепсут - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Храм царицы Хатшепсут

Рабовладельческое общество > Древний Египет > Новое царство
Новое царство. Дейр-эль-Бахри. Храм Хатшепсут. Общий вид
Новое царство. Дейр-эль-Бахри. Храм Хатшепсут. Общий вид
    Хатшепсут воздвигла свой заупокойный храм в северной части Дейр-эль-Бахри, рядом с заупокойным храмом Ментухотепа, и во многом повторила его. Стремление приблизить храм к памятнику основателя фиванской династии Ментухотепа было вызвано желанием Хатшепсут подчеркнуть преемственность своей власти от великих предков. Хатшепсут, прославленная женщина-фараон, заняла престол не по праву. Она была дочерью фараона Тутмеса I и женой своего единокровного брата Тутмеса II; у Тутмеса II был сын от женщины нецарского рода, Тутмес III. После смерти отца Тутмес III был обручен со своей сестрой и объявлен фараоном при регентстве Хатшепсут. Но Хатшепсут не довольствовалась ролью регентши. Отстранив Тутмеса III, она захватила престол и в течение 27 лет была владычицей Египта.
 Храм царицы Хатшепсут. Дейр-эль-Бахри. Фрагмент нижнего портика с осирической статуей
Храм царицы Хатшепсут. Дейр-эль-Бахри. Фрагмент нижнего портика с осирической статуей
Храм царицы Хатшепсут. Дейр-эль-Бахри. Сфинкс Хатшепсут
Храм царицы Хатшепсут. Дейр-эль-Бахри. Сфинкс Хатшепсут
    Храм Хатшепсут явился важным этапом в истории египетского зодчества. Принципиальное отличие архитектуры этого храма от сооружений Среднего царства особенно ясно выступает при сравнении храма Хатшепсут с близким ему по планировке и оформлению храмом Ментухотепа. Так же как храм Ментухотепа, храм Хатшепсут расположен на трех террасах. Горизонтальные линии террас сочетаются с вертикалями портиков; цельность архитектуры храма подчеркивается дикостью окружающих скал. Вместе с тем в отличие от заупокойных храмов Среднего царства в храме Хатшепсут не было погребения. Это обстоятельство во многом определило своеобразие храма. По сравнению с храмом Ментухотепа он менее суров и богаче декорирован.
    От молельни в долине к террасам храма Хатшепсут ведет длинная дорога, по сторонам которой через каждые 10 м стояли высеченные из песчаника статуи сфинксов. В них образ фараона воплощен со всеми атрибутами царского достоинства — клавтом, подвесной бородой, только вместо лица непреклонного владыки у сфинксов красивое, нежное лицо женщины. На белых пьедесталах ярко выделялись желтые тела сфинксов с головами, обрамленными клавтами в красных и синих полосках. На пьедесталах высечены изображения пленных, символизирующие победы, одержанные Хатшепсут.
Дейр-эль-Бахри. Комплекс заупокойных храмов. Генеральный план
Дейр-эль-Бахри. Комплекс заупокойных храмов. Генеральный план
Храм царицы Хатшепсут. Дейр-эль-Бахри. Верхний двор
Храм царицы Хатшепсут. Дейр-эль-Бахри. Верхний двор
    Дорога приводит к нижней террасе, на которой расположен первый двор храма. Он был обсажен деревьями и имел пруд, заросший папирусами. С западной стороны двор обрамлен портиком, разделенным на две части монументальной лестницей. На боковых стенах лестницы были высечены фигуры львов — стражей входа. Второй двор, расположенный на средней террасе, подобно первому, имеет портик с двумя рядами четырехгранных колонн по 22 колонны в каждом ряду. Стены портика украшены рельефами, рассказывающими о возвращении экспедиции из страны Пунт (современное Сомали).
    Большие многовесельные суда с парусами подплывают к берегу, капитан дает последние приказания команде, грузчики уже приступили к перенесению сокровищ: благовонных масел в плотно закупоренных сосудах, диковинных плодов, деревьев в кадках. Привязав к кадкам веревки и продев через веревки палку, слуги несут деревья для посадки. Вместе с египтянами приехали на поклон к царице вождь страны Пунт и его жена, толстая коротконогая женщина. Рельефы отличаются ясностью контуров, тщательной передачей деталей, нежной, теплой гаммой расцветки.
Храм царицы Хатшепсут. Дейр-эль-Бахри. Галерея средней террасы
Храм царицы Хатшепсут. Дейр-эль-Бахри. Галерея средней террасы
Храм царицы Хатшепсут. Дейр-эль-Бахри. Северная колоннада
Храм царицы Хатшепсут. Дейр-эль-Бахри. Северная колоннада
Храм царицы Хатшепсут. Дейр-эль-Бахри. Святилище Гатор. Гаторическая капитель
Храм царицы Хатшепсут. Дейр-эль-Бахри. Святилище Гатор. Гаторическая капитель
    К нижней террасе храма Хатшепсут примыкают два маленьких святилища; одно из них посвящено богу-шакалу Анубису, другое — богине-корове Гатор. Святилище Гатор имеет два зала. Потолок первого зала поддерживают 32 колонны с капителями в виде головы женщины с ушами коровы — так называемыми гаторическими капителями. Во втором, маленьком зале стояли две колонны; этот зал имел проходы в боковые ниши и в святилище.
    Портик второго двора храма Хатшепсут, как и первого, был разделен лестницей, которая вела на вторую, среднюю террасу. Снизу террасу окружала балюстрада, украшенная скульптурными изображениями змей-кобр, символизировавших богиню Северного Египта Буто. На спине у Буто сидел сокол — символ Бехудти, бога города Южного Египта Эдфу. Перед лестницей, ведущей на третью, верхнюю террасу, стояли сфинксы, высеченные из розового гранита.
    Верхняя терраса со всех сторон была обнесена колоннадой, образовывавшей внутренний двор; в глубине его, в стене за колоннадой было вырублено 18 ниш для статуй царицы, изображенной в виде бога Осириса. Вход во двор закрывался гранитными дверьми. Ко двору примыкало несколько молелен; одна из них была посвящена отцу Хатшепсут фараону Тутмесу. Для придания особой значимости храму по бокам верхней террасы высились пятиметровые осирические статуи Хатшепсут, видимые с самого берега Нила.
Рисунок головы архитектора Сенмута
Рисунок головы архитектора Сенмута
Храм царицы Хатшепсут. Дейр-эль-Бахри. Фрагмент интерьера среднего портика
Храм царицы Хатшепсут. Дейр-эль-Бахри. Фрагмент интерьера среднего портика
Храм царицы Хатшепсут. Дейр-эль-Бахри. Святилище Гатор. Фрагмент первого зала
Храм царицы Хатшепсут. Дейр-эль-Бахри. Святилище Гатор. Фрагмент первого зала
    Скульптуре была отведена очень большая роль в оформлении храма: около четырехсот статуй украшали дворы и святилища, прекрасные рельефы покрывали стены портика. Особую декоративность скульптуре и всему храму придавала полихромия. Статуи и рельефы были раскрашены, яркая роспись покрывала потолки. Как свидетельствует надпись на заупокойной стеле начальника царских мастерских Хатшепсут Тхути, наружные двери храма были сделаны из черной меди с инкрустациями из электра, а внутренние — из кедра, наосы для статуй — из золота и серебра.
    Золото и серебро использовали также для отделки полов. Изделия из драгоценных металлов, черного дерева, алебастра и бронзы дополняли убранство храма. Важная роль колонн не только во внутреннем, но и в наружном оформлении храма, обилие статуй и рельефов, богатство полихромии, декоративность, роскошь убранства, разнообразие материалов — все эти черты, присущие храму Хатшепсут, типичны для храмовой архитектуры Нового царства.
    Храм в Дейр-эль-Бахри был построен по проекту и при непосредственном участии архитектора Сенмута. Как видно из его титула «Наследный князь, единственный семер, хранитель печати, начальник сокровищницы, начальник дома Амона, начальник таинств в доме Амона, начальник житниц Амона, руководитель всех работ царя, великолепный в создании памятников царя обеих земель, жрец Амона, начальник стад Амона, руководитель праздников, воспитатель старшей царицы», Сенмут занимал важный пост при дворе Хатшепсут.
Статуя Сенмута с дочерью царицы Хатшепсут
Статуя Сенмута с дочерью царицы Хатшепсут
    Он возводил для царицы храмы в разных местах Египта, но особое значение зодчий придавал храму в Дейр-эль-Бахри, который должен был обессмертить его имя. В ряде мест на стенах храма он велел высечь свое изображение и начертать свое имя. Сохранилась статуя сидящего Сенмута с царевной, дочерью Хатшепсут, на коленях. Выразительно лицо Сенмута с поджатыми губами, прямым подбородком и характерным горбатым носом. Сенмут был одним из величайших архитекторов Древнего Египта: созданный им памятник до сих пор поражает гармонией и совершенством композиции.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню