Карнак - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Карнак

Рабовладельческое общество > Древний Египет > Новое царство
Карнак. Гипостильный зал Сети I и Рамсеса II и обелиск Тутмеса I
Карнак. Гипостильный зал Сети I и Рамсеса II и обелиск Тутмеса I
    Работы по реставрации и реконструкции карнакского святилища начал основатель XVIII династии фараон Яхмес I. Его преемник Аменхотеп I построил здесь молельню. Большие работы по расширению Карнака были предприняты при Тутмесе I. Его архитектор Инени осуществил здесь планировку, ставшую характерной для храмов Нового царства. Он соорудил пилон и воздвиг перед ним обелиски.
    Расположенный за пилоном участок протяженностью 86 м он обнес стеной, образовавшийся двор окружил портиками с 16-гранными колоннами из песчаника на круглых базах, между которыми установил колоссальные статуи Тутмеса, за двором построил длинный, узкий зал с опирающимся на колонны деревянным перекрытием.
    Большие работы проводил в Карнаке и придворный архитектор Хатшепсут Сенмут; должность главного архитектора Карнака при Хатшепсут исполнял Хапусенеб. К сожалению, большинство из созданных при этой царице зданий не сохранилось. Ее пасынок фараон Тутмес III приложил много усилий, чтобы уничтожить все, что напоминало ненавистную мачеху. Он переделал построенный Инени храм Тутмеса I с пристройками Хатшепсут и везде уничтожил ее имя.
    В Карнаке им был возведен хеб-седный храм с пятинефным залом. Желая увековечить свои военные подвиги, Тутмес III по возвращении из азиатских походов выстроил в Карнаке особое помещение, состоящее из преддверия, широкого зала с двумя столбами, украшенными прекрасными рельефными изображениями цветов лотоса и папируса (символических растений Северного и Южного Египта), и узкого зала с четырьмя колоннами.
    На стенах зала были высечены знаменитые анналы, содержащие подробный рассказ о походах фараона, описание завоеванных городов, перечень захваченной добычи. Их автором был официальный придворный летописец Джануни. Монументальный характер здания, спокойное оформление стен, строгая геральдика цветов, символизирующих единство страны, соответствовали торжественности начертанных текстов.
Карнак. Гранитный столб Тутмеса III перед святилищем с изображением лилии
Карнак. Гранитный столб Тутмеса III перед святилищем с изображением лилии
Карнак. Статуя богини Мут в образе львицы
Карнак. Статуя богини Мут в образе львицы
Карнак. Фрагмент внутреннего двора
Карнак. Фрагмент внутреннего двора
Карнак. Рельеф с изображением различных растений
Карнак. Рельеф с изображением различных растений
    При непосредственных преемниках Тутмеса III фараонах Аменхотепе II и Тутмесе IV в Карнакском святилище велись небольшие работы, зато время правления сына Тутмеса IV фараона Аменхотепа III явилось блестящим периодом в истории Карнака. Аменхотеп III поставил задачу приать комплексу единство. Он соорудил огромный пилон, к которому примыкает вестибюль; от вестибюля идут два ряда колонн высотой 20 м с капителями в форме раскрытых зонтиков папируса.
    При Аменхотепе III были заново выстроены храмы богов Монту и Мут, сходные по плану: оба они имели двор, за которым последовательно располагались два колонных зала. Храм Мут стоял на берегу полуострова, омываемого озером. Этот храм, к сожалению, дошел в сильно перестроенном виде, но сохранившиеся стены, колонны, портики, высеченные из гранита статуи богини Мут в образе львицы свидетельствуют о его былой красоте.

Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому