Двуречье
Рабовладельческое общество > Двуречье и Месопотамия
Особенности архитектуры Двуречья в значительной мере объясняются природными условиями. На безлесной равнине, где почти не было камня (и лес и камень имеются только на севере и востоке, в горах), где разливы рек нередко вели к катастрофам, для поселений старались выбирать относительно возвышенные места, и часто для новых сооружений использовались развалины старых зданий.
Обычай строить одно здание на месте другого стал одной из причин сложности археологических работ в Двуречье, по-скольку в одном и том же месте в разных слоях находят остатки нескольких посвященных одному божеству храмов (например, храм бога Сина в Тутубе, современной Хафадже, во II, V и VIII слоях).

Двуречье. Изображение хижины из тростника около 3000 г. до н.э
Древнейшим видом жилища в Двуречье были хижины из тростникового плетня, обмазанного глиной. Согнутые верхушки тростника образовывали сводчатое покрытие. Хижины известны не только по раскопкам и древним изображениям. Круглые и прямоугольные хижины из тростникового плетения со вставными дверными и оконными рамами, нижние части которых затянуты циновками, сохранились в болотах низовья Евфрата до настоящего времени. Одновременно с тростниковыми существовали глинобитные бескаркасные постройки, непрочность которых (глина высыхала, и постройки быстро рушились) довольно скоро привела к изобретению и применению сырцового кирпича.
Стремление селиться как можно ближе к рекам вызвало массовое строительство из тростника. С первым появлением металла (начало IV тысячелетия) по всей долине появляются поселения из хижин, вырубленных в самих зарослях тростника, высота которого достигает здесь 4—5 м. Срубленный тростник укладывали на землю и, покрывая слоем глины, трамбовали; так получался пол. Крайние, оставшиеся несрубленными стебли связывались над головой и переплетались срубленными стеблями. Получался каркас островерхой хижины круглой или овальной в плане формы; его обмазывали глиной. Прикрепленные к стенам и разостланные на полу циновки служили не только утеплением, но и украшением жилья.
В течение IV тысячелетия жильем служили как криволинейные в плане тростниковые хижины, так и дома глинобитные, все больше приближавшиеся к прямоугольной схеме. Встречались также глинобитные и даже сырцовые постройки круглой в плане формы, возникшие скорее всего по образцу тростниковых хижин (Арпачия), однако назначение их не установлено.
Первоначально кирпичи лепились руками. Это были небольшие, продолговатые куски глины, в которую иногда замешивалась рубленая солома.

Двуречье. Схема кладки стен односторонне-выпуклым кирпичом

Двуречье. Схема кладки стен односторонне-выпуклым кирпичом
Раскопками в Джемдет-Насре обнаружены следы постройки конца IV—начала III тысячелетия до н. э. из тонких, плоских кирпичей (так называемые «римхены»).
В начале III тысячелетия до н. э. сделанный вручную односторонне-выпуклый кирпич сменился кирпичами, изготовлявшимися в деревянных формах, вначале продолговатыми (20X30X10 см), затем квадратными (31 Х34Х 10 см — старовавилонский кирпич).
Основной массив кладки стен состоял из кирпича-сырца. Обожженный кирпич применялся только для облицовки и то лишь в исключительных случаях. Вяжущими служили глина, иногда с примесью золы, и битум; известковый раствор начинает применяться с середины I тысячелетия до н. э. Через каждые 5—13 слоев сырцового кирпича во всю толщину стены укладывались тростник или тростниковая циновка, промазанные битумом, которые предохраняли стены от влаги и почвенных солей (этот прием встречается и сейчас в Средней Азии).
Дерево (местная низкосортная пальма) применялось ограниченно и очень ценилось (при переезде хозяин дома увозил с собой дверь). В домах знати для балок перекрытий привозили с гор сосну и кедр.

Двуречье. Схема кладки стен односторонне-выпуклым кирпичом

Двуречье. Ур. Гробница, 2-я половина III тысячелетия до н. э. Разрез
Покрытия во всех таких зданиях, как правило, с балочным накатом, помещения узкие и длинные. Отдельно стоящие опоры, хотя и встречались уже в III тысячелетии до н. э. (дворец «А» в Кише и др.), но использовались редко.
С древнейшего времени в Двуречье сооружались своды, в основном ложные. Такого рода перекрытия обнаружены в некоторых зданиях начала III тысячелетия до н. э. в Эшнунне и Тутубе. Однако уже в царских гробницах Ура (XXVI в.до н.э.) наряду с ложными сводами над камерами царских гробниц были открыты каменные коробовые клинчатые своды.

Двуречье. Хассуна. Жилой дом, V тысячелетие до н. э. Общий вид (реконструкция)

Двуречье. 3. Хассуна. Жилой дом, V тысячелетие до н. э. План
Уже в ранних поселениях северных областей — Арпачии, Джармо, Хассуне (V тысячелетие до н. э.) —прослеживается постепенный переход от однокомнатных, отдельно стоящих строений к сравнительно большим многокомнатным домам. Общие контуры плана такого дома приближаются к прямоугольнику. Стены вылеплены из больших комьев глины с примесью соломы. Земляной пол покрывался циновками из тростника. К жилому дому усадьбы обычно присоединялся обширный огороженный двор для скота.