Двуречье - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Двуречье

Рабовладельческое общество > Двуречье и Месопотамия
    Особенности архитектуры Двуречья в значительной мере объясняются природными условиями. На безлесной равнине, где почти не было камня (и лес и камень имеются только на севере и востоке, в горах), где разливы рек нередко вели к катастрофам, для поселений старались выбирать относительно возвышенные места, и часто для новых сооружений использовались развалины старых зданий.
    Обычай строить одно здание на месте другого стал одной из причин сложности археологических работ в Двуречье, по-скольку в одном и том же месте в разных слоях находят остатки нескольких посвященных одному божеству храмов (например, храм бога Сина в Тутубе, современной Хафадже, во II, V и VIII слоях).
Двуречье. Изображение хижины из тростника около 3000 г. до н.э
Двуречье. Изображение хижины из тростника около 3000 г. до н.э
    Древнейшим видом жилища в Двуречье были хижины из тростникового плетня, обмазанного глиной. Согнутые верхушки тростника образовывали сводчатое покрытие. Хижины известны не только по раскопкам и древним изображениям. Круглые и прямоугольные хижины из тростникового плетения со вставными дверными и оконными рамами, нижние части которых затянуты циновками, сохранились в болотах низовья Евфрата до настоящего времени. Одновременно с тростниковыми существовали глинобитные бескаркасные постройки, непрочность которых (глина высыхала, и постройки быстро рушились) довольно скоро привела к изобретению и применению сырцового кирпича.
    Стремление селиться как можно ближе к рекам вызвало массовое строительство из тростника. С первым появлением металла (начало IV тысячелетия) по всей долине появляются поселения из хижин, вырубленных в самих зарослях тростника, высота которого достигает здесь 4—5 м. Срубленный тростник укладывали на землю и, покрывая слоем глины, трамбовали; так получался пол. Крайние, оставшиеся несрубленными стебли связывались над головой и переплетались срубленными стеблями. Получался каркас островерхой хижины круглой или овальной в плане формы; его обмазывали глиной. Прикрепленные к стенам и разостланные на полу циновки служили не только утеплением, но и украшением жилья.
    В течение IV тысячелетия жильем служили как криволинейные в плане тростниковые хижины, так и дома глинобитные, все больше приближавшиеся к прямоугольной схеме. Встречались также глинобитные и даже сырцовые постройки круглой в плане формы, возникшие скорее всего по образцу тростниковых хижин (Арпачия), однако назначение их не установлено.
    Первоначально кирпичи лепились руками. Это были небольшие, продолговатые куски глины, в которую иногда замешивалась рубленая солома.
Двуречье. Схема кладки стен односторонне-выпуклым кирпичом
Двуречье. Схема кладки стен односторонне-выпуклым кирпичом
Двуречье. Схема кладки стен односторонне-выпуклым кирпичом
Двуречье. Схема кладки стен односторонне-выпуклым кирпичом
    Раскопками в Джемдет-Насре обнаружены следы постройки конца IV—начала III тысячелетия до н. э. из тонких, плоских кирпичей (так называемые «римхены»).
    В начале III тысячелетия до н. э. сделанный вручную односторонне-выпуклый кирпич сменился кирпичами, изготовлявшимися в деревянных формах, вначале продолговатыми (20X30X10 см), затем квадратными (31 Х34Х 10 см — старовавилонский кирпич).
    Основной массив кладки стен состоял из кирпича-сырца. Обожженный кирпич применялся только для облицовки и то лишь в исключительных случаях. Вяжущими служили глина, иногда с примесью золы, и битум; известковый раствор начинает применяться с середины I тысячелетия до н. э. Через каждые 5—13 слоев сырцового кирпича во всю толщину стены укладывались тростник или тростниковая циновка, промазанные битумом, которые предохраняли стены от влаги и почвенных солей (этот прием встречается и сейчас в Средней Азии).
    Дерево (местная низкосортная пальма) применялось ограниченно и очень ценилось (при переезде хозяин дома увозил с собой дверь). В домах знати для балок перекрытий привозили с гор сосну и кедр.
Двуречье. Схема кладки стен односторонне-выпуклым кирпичом
Двуречье. Схема кладки стен односторонне-выпуклым кирпичом
Двуречье. Ур. Гробница, 2-я половина III тысячелетия до н. э. Разрез
Двуречье. Ур. Гробница, 2-я половина III тысячелетия до н. э. Разрез
    Покрытия во всех таких зданиях, как правило, с балочным накатом, помещения узкие и длинные. Отдельно стоящие опоры, хотя и встречались уже в III тысячелетии до н. э. (дворец «А» в Кише и др.), но использовались редко.
    С древнейшего времени в Двуречье сооружались своды, в основном ложные. Такого рода перекрытия обнаружены в некоторых зданиях начала III тысячелетия до н. э. в Эшнунне и Тутубе. Однако уже в царских гробницах Ура (XXVI в.до н.э.) наряду с ложными сводами над камерами царских гробниц были открыты каменные коробовые клинчатые своды.
Двуречье. Хассуна. Жилой дом, V тысячелетие до н. э. Общий вид (реконструкция)
Двуречье. Хассуна. Жилой дом, V тысячелетие до н. э. Общий вид (реконструкция)
Двуречье. 3. Хассуна. Жилой дом, V тысячелетие до н. э. План
Двуречье. 3. Хассуна. Жилой дом, V тысячелетие до н. э. План
    Уже в ранних поселениях северных областей — Арпачии, Джармо, Хассуне (V тысячелетие до н. э.) —прослеживается постепенный переход от однокомнатных, отдельно стоящих строений к сравнительно большим многокомнатным домам. Общие контуры плана такого дома приближаются к прямоугольнику. Стены вылеплены из больших комьев глины с примесью соломы. Земляной пол покрывался циновками из тростника. К жилому дому усадьбы обычно присоединялся обширный огороженный двор для скота.

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому