Грузия
Рабовладельческое общество > Закавказье > Грузия

Карта Грузии
Грузия занимает северо-западную часть Закавказья к югу от Кавказского хребта. Расположение между западным и восточным культурными мирами способствовало выработке особых черт ее архитектуры. Особенности рельефа, разнообразие естественно-климатических условий и богатство строительных материалов, также наложили отпечаток на грузинскую архитектуру.
Древнейшие следы человеческой деятельности на территории Грузии восходят к эпохе палеолита (например, пещерные стоянки нижнепалеолитического времени — в Кударо и Цоне в Восточной Грузии и в Джручуле в Западной, а верхнепалеолитического — в Девис-хврели, Сакажиа и Мгвимени в Западной Грузии). Археологическими изысканиями раскрыты памятники неолита и энеолита.
Во II тысячелетии до н. э. образуются соответственно объединениям грузинских племен две основные культурные области. Ко второй половине I тысячелетия до н. э. относится создание двух раннерабовладельческих государств на территории Грузии: Колхиды (в западной, причерноморской части) и Иберии ( восточной части). Наряду с сельским хозяйством широкое развитие получают ремесла: гончарное дело, производство оружия и украшений из камня, глины, бронзы, стекла, кости. По водным путям — рекам Фазису (Риони) и Куре устанавливаются торговые связи с соседними странами и со странами Средиземноморья. Развитие торговли и ремесленного производства способствовало подъему городского строительства.
Античные авторы упоминают о столице Колхиды Айя и о ряде других городов. Важными центрами Западной Грузии были Котатис, Фазис — современный Поти (здесь с VII—VI вв. до н. э. обосновались греческие колонисты), Диоскурия — сейчас Сухуми; раскопками выявлены поселения городского типа в Пичвнари на берегу Черного моря, в Дабла-Гоми, в Вани.
Крупнейшим центром Восточной Грузии становится к концу I тысячелетия до н. э. столица Иберии — Мцхета. Другие значительные города — Уплисцихе, Урбниси, Каспи, Хунани, Одзрхе.
В последних столетиях до н. э. и в начале новой эры Грузия была тесно связана с государствами Передней Азии. Уже в эпоху Ахеменидов Иран стремился распространить свое политическое влияние на грузинские племена. В дальнейшем, взаимоотношения Грузии с Ираном — сперва ахеменидским, затем парфаянским и сасанидским — всегда оставались важным фактором в ее политической и культурной жизни. Архитектурные формы, композиции и мотивы декора свидетельствуют о том, что архитектура Грузии древнейшего времени была близка к архитектуре стран Передней Азии. С другой стороны, Грузия, так же как и все другие страны Ближнего Востока, не избежала проникновения эллинистической культуры. С появлением греческих колоний на побережье Колхиды, грузины установили с ними интенсивные торговые связи.
В 65 г. до н. э. Иберия была завоевана римскими войсками Помпея. Контакты с Римом (сперва враждебные, затем дружественные) продолжались и в последующие века, что способствовало проникновению в Грузию эллинистического искусства.