Крит
Рабовладельческое общество > Эгейский мир
Период расцвета критской (минойской) культуры, именуемый иногда «периодом дворцов», охватывает примерно первые шесть веков II тысячелетия до н. э. На протяжении этих шести веков поселения и дворцы Крита многократно разрушались вследствие землетрясений или же в результате социальных катастроф.

Крит. Кносс. Изображения городских домов на фаянсовых табличках из Кносского дворца, около 1600 г. до н. э.

Крит. Изображение колонны на резном камне
С начала периода расцвета на Крите развивались приемы, сложившиеся в переходном периоде. О них дают представление не только руины зданий, но и так называемая «Мозаика города» с изображениями построек раннего периода расцвета. Вертикальные и горизонтальные связи, продольные и выходящие торцами на фасад, определяют значительную роль дерева в конструкции стен, особенно стен верхних этажей.
Деревянные связи, усиливающие сейсмостойкость, вводились в стены как из сырца, так из из тесаного камня (во дворцах и богатых домах). Как те, так и другие укладывались на глиняном растворе; известковый раствор употреблялся только для оштукатуривания стен и смазки полов. Плоские покрытия состояли из бревенчатого наката, слоя ветвей или тростника и битой глины с добавками.
Для критской архитектуры характерны жилые и общественные здания. Гробницы лишь изредка приобретали архитектурное значение. Отдельно стоящие храмы на Крите неизвестны: помещения культового назначения входили в состав дворцов и многих богатых жилых домов.
Отделение ремесла от земледелия привело к появлению огромного числа различных поселений городского типа. Так, Палекастро был центром земледелия, Гурниа — центром производства бронзовых и керамических изделий, а богатые торговые поселения на островах Мохлос и Псира славились рыболовством. Планировка поселений складывалась стихийно. Улицы мостились и часто имели ступени. Главные улицы значительно шире остальных. Обычно дома вплотную примыкали друг к другу, образуя в пределах квартала общие стены. Только богатые дома иногда стояли изолированно.

Палекастро. Раскопанная часть города, середина II тысячелетия до н. э. Генеральный план

Гурниа, II тысячелетие до н. э. Генеральный план
Гурниа лежит на крутом склоне холма. Уклон местности настолько крут, что входы в разные этажи одного и того же дома расположены на разных улицах. Нижнюю часть холма занимает обширная площадь. С боков к ней подступают дома, а с севера расположен дворец правителя. От площади к дворцу поднимаются пологие ступени, на которых сидели старейшины и знать во время народных собраний или культовых церемоний, происходивших на площади.
Среди крупных центров Крита выделялись Кносс, Фест и Маллиа. В начале периода расцвета, еще до постройки первых дворцов, возникли жилые дома: в Кноссе — на месте, которое потом заняли круглые сооружения (кулуры) на западном дворе дворца, а в Маллии — на месте, куда позднее выдвинулся южный дворцовый корпус. При правильной конфигурации некоторых комнат общий контур домов случаен; взаимосвязь помещений неясна.
Отличительной особенностью домов Маллии и Кносса является тщательная отделка. К стенам прислонены каменные скамьи, в полах устроены круглые, окруженные валиком углубления. Полы, скамьи и стены тщательно покрыты известковым стуком, окрашенным в белый, изредка в красный цвет.
Вплоть до XVI в. до н. э. в городской застройке встречаются дома башенного типа, изображенные в «Мозаике города», наряду с более развитыми жилищами. В Кноссе дома башенного типа, принадлежавшие ремесленникам, подступали к самому дворцу. Под узким проходом между домами проходил каменный сток. В нижнем этаже «Дома упавших блоков» рабочее помещение освещалось большим окном. Войти в дом можно было только по приставной лестнице, через второй этаж. Несмотря на отсутствие внутренней отделки, в доме имелась терракотовая ванна — свидетельство культурного уровня рядового населения.

Крит. Резной камень с изображением многоэтажного здания

Крит. Изображение здания на фреске

Крит. Кносс. Дома ремесленников близ дворца, XVI в. до н. э. Планы 1-го этажа. 1 — «Дом принесения в жертву быка»; 2 — «Дом упавших блоков»
Прекрасные богатые дома XVI в. до н. э. найдены во многих поселениях Крита, например в Фесте, Маллии, Тилиссе. О широком распространении художественной культуры свидетельствуют настенные росписи (ранний дом в Фесте, так называемая вилла Лилий в Амнизе, «Юго-восточный дом» в Кноссе).

Крит. Кносс. «Юго-восточный дом», XVI в. до н. э. План 1-го этажа: 1 — мегарон; 2 — дворик; 3 — двор, обращенный в помещение; 4 — крипта
Типичен для богатых домов так называемый «Юго-восточный дом» около Кносского дворца. Южную часть дома занимал зал, тремя проемами широко раскрывавшийся в замощенный центральный световой дворик. Проемы, вероятно, закрывались двустворчатыми дверьми; при раскрытых дверях створки прятались в четверти узких столбов, раскрывая зал к дворику. Помещение этого своеобразного типа называют критским залом или критским мегароном. Для критских жилых интерьеров типичны портик, примыкающий к дворику с двух сторон, двери в боковых стенах, отсутствие осевой планировки.

Крит. Изображение здания на фреске

Крит. фриз с розетками

Крит. Порфировая лампа
Культовое помещение — крипта — «Юго-восточного дома» имеет почти квадратный план. В нем нет окон. Перекрытие поддерживалось квадратным в сечении массивным столбом, вблизи которого найдены культовые предметы. Двухмаршевая каменная лестница вела в украшенные фресками верхние этажи, которые, безусловно, освещались окнами. В первом этаже наружных окон не было, как и в домах начала периода расцвета. Об общем виде этих домов дает представление уже упоминавшаяся «Мозаика города», где показаны не только окна в четыре панели, но и окна со средним импостом. На плоскую крышу иногда устраивался выход. Автор мозаики мыслил фасады симметричными, чего не обнаружено ни у одного из известных домов.

Крит. Печать в форме многоэтажного дома

Крит. Кносс. «Юго-восточный дом», XVI в. до н. э. Интерьер