Армения
Рабовладельческое общество > Закавказье > Армения

Армения. Тигранакерт. Греческая надпись на крепостной стене города, I в. до н. э.
Армения — высокогорная страна, расположенная между Малоазийским и Иранским плоскогориями. Армянский народ образовался в результате длительного процесса слияния племенных союзов хайев, арменов, урартов и др., который особенно интенсивно протекал после падения государства Урарту. Основанное в 624 г. до н.э. государство армян было включено в 520 г. до н. э. в состав персидской державы Ахеменидов, а в 323 г. до н. э. — эллинистического государства Селевкидов. Борьба Рима с Селевкидами благоприятствовала восстановлению армянских царств — Айраратского, Малой Армении, Софены и Армении. Айраратским царям из династии Арташесидов (189 г. до н. э. — 1 г. н. э.) удалось объединить армянские земли в единую монархию — Великую Армению, которая при Тигране II (95—55 гг. до н. э.) достигла наивысшего развития и считалась одной из мощных и передовых стран.
При Арташесидах Армения представляла собой военно-рабовладельческое государство. Многочисленное население говорило на общем армянском языке и исповедовало единую языческую религию. Царь и верховный жрец были облечены неограниченной властью. Большие права имели бдешхи — наследственные правители окраинных земель.
Природные богатства страны способствовали развитию земледелия, ремесла и торговли. Проходившие через Армению торговые пути между Востоком и Западом благоприятствовали не только культурному подъему, но и строительству городов.
Основное население развивало самобытную, основанную на древних традициях местную культуру. В городах же и в среде рабовладельцев имела распространение порожденная тесным общением с античными государствами армянская эллинистическая культура.
Древнейшими письменами в Армении были арамейские (надписи Арташеса I на межевых камнях), а с I в. до н. э. — греческие знаки. На греческом языке писались литературные произведения и высекались надписи на сооружениях, например крепостных стенах Тигранакерта и Гарни. Древнейшее армянское письмо применялось для написания летописей и храмовых книг.

Армения. Гарни. Фрагменты орнаментальной резьбы языческого храма, I в.

Армения. Бронзовая маска армянской богини Анаит, I в. до н. э.
Высокого уровня достигло театральное искусство. В городах (Арташат, Тигранакерт) возводились театральные здания, в которых ставились произведения греческих и армянских авторов.
Распространение имели статуи языческих богов и обожествленных царей. Высота бронзовых статуй достигала 6—7 м. В монументальном зодчестве были распространены барельефы, на них изображался растительно-геометрический орнамент, реже животные.
Высокого развития достигла архитектура.

Армения. Гарни. Крепостная стена, III—II вв. до н. э.; базальтовые блоки стенной кладки

Армения. Гарни. Крепостная стена, II I—II вв. до н. э.; прямоугольные башни северной стороны
В массовом строительстве в небольших укреплениях применялся мелкий, грубо околотый камень и кирпич. Кладка стен велась на глиняном и известковом растворе. Монументальные сооружения выполнялись из крупных базальтовых квадров (в крепостной стене Гарни они достигают 5— 6 т веса). Квадры укладывались насухо, плашмя и скреплялись железными скобами, залитыми свинцом (Гарни) или железными скрепами в виде ласточкина хвоста (Армавир). Стержни колонн и притолочные камни связывались пиронами. Перекрытия обычных сооружений — плоские по деревянным балкам с глино-саманным покрытием, которое в районах со значительными осадками имело большой уклон. В капитальных зданиях применялись стропильные перекрытия под скатные черепичные кровли. Практиковались также перекрытия из каменных плит, арки и своды, сложенные из камня на известковом растворе (Гарни).