Мари, Вавилон - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Мари, Вавилон

Рабовладельческое общество > Двуречье и Месопотамия

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
    III династия Ура лишь ненадолго объединила Месопотамию. Следующее значительное объединение страны произошло в начале II тысячелетия под властью I вавилонской династии, особенно при ее крупнейшем представителе, государственном деятеле и военачальнике Хаммурапи (XVIII в. до н. э.). Идея обоснования власти не изменилась и при нем; строя храмы и каналы в покоренных городах-государствах и выполняя, таким образом, основную функцию прежних правителей, Хаммурапи как бы утверждал тем самым законность и преемственность насильственно захваченной власти. Отсюда значение строительства в политике Хаммурапи и других более поздних правителей Месопотамии.
    При Хаммурапи был построен заново город Вавилон; но его почти совершенно правильная тогда планировка и застройка мало изучены. Культура и архитектура того времени раскрылись при раскопках города Мари, тесно связанного с Вавилоном времени I династии.
Дворец в Мари, вторая половина III тысячелетия — первая четверть II тысячелетия до н. э
Дворец в Мари, вторая половина III тысячелетия — первая четверть II тысячелетия до н. э.: 1 — входное помещение дворца; 2 — парадные дворы; 3 — тронный зал или капелла; 4 — внутренний храм; 5 — склады; 6 — помещения царя
    Дворец в Мари построен около громадного древнего зиккурата и других святилищ города. Дворец строился со второй половины III тысячелетия до н. э., но получил свой окончательный вид в первой четверти II тысячелетия до н. э. Последний царь Мари, Зимрилим, был первоначально союзником Хаммурапи, но потом пал жертвой могущественного властителя, разрушившего Мари и его дворец. Развалины сохранили картину жизни XVIII века до н. э., когда дворец с его внутренними дворами и храмами, архивом клинописных табличек и школой писцов был идеологическим центром государства. Обнаруженные здесь архивные документы, росписи, скульптура дают яркое представление о хозяйственных и общественных отношениях, международных связях, культе и искусстве рабовладельческого общества того времени.
    Во дворце в Мари имелись помещения со стенными росписями культового характера, выполненными путем нанесения краски на стену посуху. Изображаемые сцены статичны, что обычно для религиозных сюжетов в искусстве Двуречья, но очень красочны. Основной эффект создает гармоничное сочетание белого, черного и красновато-коричневых тонов. Содержание изображений — культовые сцены; культовый характер имеет, очевидно, и интересная сценка сбора фиников. В отличие от более ранних дворцов, дворец в Мари имел очень большие дворы, также украшенные росписями.
Мари. Дворец, начало II тысячелетия до н. э. Фрагмент росписи
Мари. Дворец, начало II тысячелетия до н. э. Фрагмент росписи
    В запутанной планировке, обычной в III тысячелетии, выделяются теперь очень большие дворы, украшенные росписями XVIII века до н. э. Вход во дворец фланкирован такими же выступами, как входы древних храмов Тепе-Гавра: прием, применявшийся ранее в храмах, перенесен теперь на дворец, чтобы подчеркнуть его священное значение. В ритуале дворца границы между культовыми действиями и официальными приемами стирались, так что назначение некоторых помещений трудно определить.
    Росписи стен дворца очень разнообразны. В изображении, тянущемся но низу стен двора, развита та же схема процессии, что и в росписи храма Телль-Укайра. В большой же символической росписи парадного зала соединены многие элементы, порознь давно ставшие традиционными, например в изображениях на печатях. Вместе с тем сложная, как бы застывшая композиция росписи заключает уже много характерного для последующих веков и знаменует победу в искусстве условного направления над реалистическим.
    Не следует забывать, что от стоящего на двойной платформе храма в Телль-Укайр (конец IV тысячелетия) до дворца в Мари (XVIII в. до н. э.) прошло около полутора тысячелетий.
    Нашествие хеттов сокрушило Вавилонское царство, которое вскоре подпало под владычество других пришельцев — касситов. В новой столице касситы построили зиккурат, храмы и дворцы, сходные с разрушенными ими в Вавилоне. Типы жилого дома, храма и зиккурата, сложившиеся ко времени I вавилонской династии, продолжали применяться в архитектуре Вавилона и Ассирии еще полторы тысячи лет. Неизменным сохранялся и древний тип легких колонн, несущих сень или навес у входа в храм, на стволах которых изображалась, как в храме Эль-Обейд, кора пальмы; их капитель с завитками, изображающими гроздья фиников, косвенно подтверждает происхождение этих стройных опор от пальмового ствола.
    Касситы внесли в архитектуру Месопотамии кое-что новое; так, касситский храм в Уруке был украшен скульптурным цоколем — прием, взятый, по-видимому, от хеттов и развитый позднее в архитектуре Ассирии и Нового Вавилона. Однако новшества играли малую роль по сравнению с традицией, заставлявшей повторять почти без изменения освященные тысячелетиями типы сооружений и элементы их декоративного убранства.
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому