Цивилизация Инда — культура Хараппы - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Цивилизация Инда — культура Хараппы

Рабовладельческое общество > Юго-Восточная Азия

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
    Начало возникновения культуры Хараппы до сих пор не установлено. Археологические открытия (1950-1958 гг.) в районе Катхиавара (западное побережье, штат Бомбей) и в долине Ганга (около Варанаси или Бенареса) новых, подобных Мохенджо-Даро городов Лотхал и др., процветавших еще в XV в. до н. э., расширили представление ученых об этой выдающейся культуре, ранее называвшейся цивилизацией Инда. Теперь ее именуют культурой Хараппы по одноименному городу, расположенному на левом берегу реки Рави в Пенджабе (Западном Пакистане).
    Культура Хараппы имела много общих черт с великими, связанными между собой древними культурами Востока: шумерийской в Двуречье, раннединастической в Египте и эгейской (крито-микенской) в Средиземноморье. Подобно древним культурам Шумера и Египта, культура Хараппы зародилась и выросла в плодородных долинах бассейна двух великих рек. В периоды своего расцвета культура Хараппы распространилась, как это теперь установлено, на очень большую территорию современных Индии и Пакистана (от Рупара до верховья реки Сетледж к Рангпуру, с севера на юг около 1600 км). Площадь, охватывающая цивилизацию Хараппы, превышает в два раза Египет эпохи Древнего царства и в четыре раза территорию Шумера. По уровню своей градостроительной культуры города Хараппы превосходят известные поселения Древнего Востока.
Мохенджо-Даро. Печати с рельефными изображениями
Мохенджо-Даро. Печати с рельефными изображениями
    По всей этой довольно обширной территории было обнаружено множество однотипных городов, поселков и деревень, представляющих различные по размерам типы селений от маленькой деревушки до большого столичного города, какими были два города-близнеца: Мохенджо-Даро и Хараппа.
    Судя по всему, были хорошо налажены сельское хозяйство, ремесло и торговля. Об этом говорят следы оросительной системы, искусно сооруженные плотины, найденные остатки хлопчатобумажной ткани, зерна пшеницы, ячменя. Многочисленные печати, искусно выполненные из камня (иногда терракоты) с изображениями различных животных, птиц и других фигур, а также знаков письменности (письменность до сих пор остается не расшифрованной), служили, как это теперь признано, своеобразными торговыми фирменными марками, что указывает на развитие не только внутренней, но и внешней торговли.
Мохенджо-Даро. Печати с рельефными изображениями
Мохенджо-Даро. Печати с рельефными изображениями
Хараппа. Орнаментальные узоры на гончарных изделиях
Хараппа. Орнаментальные узоры на гончарных изделиях
Хараппа. Орнаментальные узоры на гончарных изделиях
Хараппа. Орнаментальные узоры на гончарных изделиях
Хараппа. Ваза
Хараппа. Ваза
    О быте горожан можно составить себе представление по предметам домашнего обихода, например художественным и тончайшим ювелирным изделиям, расписной керамике. Для гончарных и керамических изделий характерна блестящая полировка поверхности, серый и терракотовый цвет с черным орнаментальным поясом, чаще геометрического рисунка и с более редкими изображениями птиц, растений, животных.
    Изобразительное искусство представлено лишь скульптурой. Не смогли сохраниться, возможно, применявшиеся стенные росписи по штукатурке (следы которой были найдены в некоторых зданиях), а также росписи на тканях и других недолговечных материалах, резьба по дереву. Немногие уцелевшие памятники пластического искусства (прекрасный мужской торс из песчаника, торс танцора из стука, бронзовая статуэтка танцовщицы, голова мужчины и терракотовые фигурки) отличаются большим реалистическим мастерством.
Мохенджо-Даро. Бронзовая статуэтка
Мохенджо-Даро. Бронзовая статуэтка
    Поразителен высокий, по тому времени, уровень строительной культуры и благоустройства жилья и города в целом: регулярная планировка ориентированных по странам света широких улиц (7-9 м шириной), застроенных многоэтажными домами из обожженного кирпича, характерная для Древнего Востока городская сеть водоснабжения и канализации, сравнительно благоустроенные жилища, бассейны для общественных омовений, окруженные галереями и целым рядом помещений (сходные с теми, которые сооружаются на юге Индии при храмовых комплексах до настоящего времени), торговые ряды и крытые базары.
Мохенджо-Даро. Виды улиц
Мохенджо-Даро. Виды улиц
Мохенджо-Даро. Виды улиц
Мохенджо-Даро. Виды улиц
    Культура Хараппы раскрывает невиданную в другие доисторические времена типизацию и стандартизацию строительства, распространившуюся на огромной территории от Макрана до Катхиавара, а на севере до подножья Гималаев. По всей этой территории насчитывается более 40 городских, одинаковых по архитектурно-планировочной структуре поселений со стандартными домами из обожженного кирпича, стандартной весовой системой, одинаковыми типами гончарных массовых изделий.
    Однотипность поселений и стандартизация, проявившаяся в производстве различных предметов домашнего обихода, сохранялись на протяжении более тысячелетия. Такое положение могло быть возможным при соблюдении одного и того же способа производства и соответствующей неизменной социальной структуре. Хараппа поддерживала торговые связи с внешним миром.
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому