Микены - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Микены

Рабовладельческое общество > Эгейский мир
 Микены. Акрополь, XIV—X III вв. до н. э. Генеральный план
Микены. Акрополь, XIV—X III вв. до н. э. Генеральный план. 1 — Львиные ворота, XIV в. до н. э.; 2 — дворец; 3 — ограда, XIV в. до н. э., вокруг каменных гробниц, XVI в. до н. э.
    Для цитадели Микен был выбран крутой, труднодоступный холм. Первоначально цитадель занимала только вершину холма, где позднее был построен дворец. К западу от древнейшей цитадели разросся большой некрополь из шахтных могил XVII—XVI вв. до н. э., необыкновенно богатых оружием, украшениями, погребальными масками из драгоценных металлов. Над могилами стояли каменные плиты с примитивными рельефами. От раннего дворца сохранились фрагменты росписи.
    Полная перестройка цитадели относится к XIV—XIII вв. до н. э. Мощная стена опоясала холм гораздо ниже древней цитадели, место которой занял новый дворец, и перерезала древний некрополь. Стена длиной около километра охватила площадь протяженностью около 350м в направлении запад — восток.
    Помимо дворца внутри стены, на нижних террасах, построили зернохранилище и богатые дома. В стене было двое ворот — Львиные на западе и Малые на севере. Оборонительная стена толщиной около 6 м состоит из наружных слоев (из больших блоков конгломерата) и из внутренней забутки. Поверх каменной стены высотой в 10 м должен был тянуться открытый деревянный ход. Стена во многих местах подпирала искусственные террасы.
    Около 1200 г. до н. э. к микенскому акрополю была добавлена восточная часть. Отсюда потайная лестница вела к подземному водохранилищу, снабжавшемуся водой из источника Персейи. Потайной ход представляет собой подземную лестницу; нижние части ее стен вытесаны в скале, а понижающиеся стрельчатые своды сложены из грубо околотых блоков.
    Дворец XIV—XIII вв. до н. э. сохранился плохо. Можно установить, что многие помещения частично вытесаны в скале. Снизу на главный уровень вела двухмаршевая лестница, средняя продольная стена которой оканчивалась на площадках колоннами, как в Кноссе; наружные стены были глухими.
Микены. Акрополь, XIV—X III вв. до н. э. Спуск к Персейе
Микены. Акрополь, XIV—XIII вв. до н. э. Спуск к Персейе
    Мегарон размерами 12×13 м, вероятно, относится вместе с лестницей к XIII в. до н. э. Он больше пилосского и тиринфского мегаронов, однако условия участка не позволили развернуть здесь такую широкую перспективу, как в Тиринфе. В Микенах квадратный двор зажат между боковыми стенами и равен по ширине мегарону. Двухэтажный мегарон был, вероятно, высоким зданием.
Микены. Дворец. Фрагмент фриза
Микены. Дворец. Фрагмент фриза
    Дворец великолепно отделан. Полы помещений и даже двора покрыты стуком и расписаны орнаментальными узорами. По низу стен во многих местах проходили каменные фризы с критскими мотивами из полурозеток и триглифов, из спиралей в сочетании с волной, выполненных из привезенных с острова Крита плит мягкого камня. Сюжеты стеновых росписей (воины и кони) рисуют совсем иной мир, чем в Кноссе, хотя техника фресок и остается прежней.
    Замечательнейший памятник микенского искусства — Львиные ворота — находится в глубине внешнего двора, образованного бастионом справа и выступом стены слева. Метровой высоты блоки кладки отделаны особенно тщательно. Ребра блоков слегка закруглены, что объясняется стремлением придать кладке мощный вид. Квадратный просвет ворот (3×3 м) обрамлен четырьмя гигантскими блоками, из которых один составляет порог. Большой блок — перемычка над пролетом — повышается к середине; при длине в 4,5 м он весит около 20 т. Напуском блоков над перемычкой устроен разгрузочный треугольник. По конструкции Львиные ворота сходны с одновременными воротами в Тиринфе.
    Разгрузочный треугольник Львиных ворот заполнен плитой с рельефом, на котором изображены мощная, уширяющаяся кверху колонна и львицы по ее сторонам. Крупный масштаб, твердый материал делают рельеф Львиных ворот единственным в своем роде монументальным произведением.
Микены. Акрополь, XIV—XIII вв. до н. э. Львиные ворота
Микены. Акрополь, XIV—XIII вв. до н. э. Львиные ворота
    Колонна (символ дворца и царской власти) опирается на алтарь (символ культа) и охраняется зверями. Фигуры львиц имели когда-то головы из металла или из легко обрабатываемого камня. Устремленные к входящему, львицы как бы преграждали доступ к царской резиденции. По силе выразительности к Львиным воротам приближаются лишь некоторые из микенских гробниц.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому