Троя I-II - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Троя I-II

Рабовладельческое общество > Эгейский мир
Троя. Схематический разрез последовательных наслоений
Троя. Схематический разрез последовательных наслоений
    Наиболее замечательны поселения на холме Гиссарлык, на реке Скамандр, невдалеке от западного морского берега Малой Азии. По-видимому, падение одного из поздних (седьмого) поселений Гиссарлыка описано в «Илиаде» Гомера.
Троя II, III тысячелетие до н. э., генеральный план
Троя II, III тысячелетие до н. э., генеральный план
    Уже за две тысячи лет до Трои Гомера, на рубеже IV и III тысячелетий до.н. э., здесь возникла первая цитадель — Троя I, которая примерно одновременна поселениям на островах Лесбос и Лемнос и мегарону Димини. В этом древнейшем периоде, при первом появлении здесь металла, строительство не было примитивным. Мегарон имел ясную прямоугольную форму и сильно выступающие анты.
    Закрытое помещение достигало значительных размеров (5,4×12,8 м) и обогревалось неподвижным очагом. Эта первая жилая постройка на холме уже носит черты, характерные для зданий последующих поселений Гиссарлыка. Наружные стены мегарона (внутренние опоры не сохранились) сложены из необработанного камня на глине. Покрытие, вероятно, было плоским. Оборонная стена цитадели сохранилась лишь частично; в южной части был вход, фланкированный башнями.
    Второе поселение — так называемая Троя II — занимало несколько большую площадку, образовавшуюся при засыпке и выравнивании холма после гибели первого поселения. Второе поселение на протяжении веков постепенно расширялось, о чем свидетельствуют остатки трех последовательных крепостных стен, все более отодвигавшихся к югу. В последний период, примерно к концу III тысячелетия до н. э., Троя II достигла наивысшего расцвета; ее постройки грандиозны и тщательно выполнены.
     Внутри общегородской стены существовала вторая стена, огораживавшая внутреннюю цитадель с величественными мегаронами. Все здания и крепостные стены построены из сырца на фундаментах и субструкциях из камня на глиняном растворе. Наружная крепостная стена с башнями и защищенными входами образовывала в плане неправильный многоугольник. Субструкции, служившие одновременно подпорной стеной насыпного холма, уширялись книзу. Стены высотой более 3 м были вертикальные.
    Общий ломаный профиль хорошо отвечал тогдашним требованиям обороны. По верху стены, вероятно, проходил защищенный деревянный ход. Каждый из двух входов в крепость имел по двое ворот, размещенных на одной оси. Впоследствии, поскольку прямолинейное направление движения ослабляло оборону, такая форма применялась только в парадных воротах — в крито-микенских пропилонах.
    Пространство между оборонительной стеной и стеной цитадели, где жили правители, было плотно застроено домами рядовых жителей Трои II. В цитадели был устроен вход — пропилон. Сходный в остальном со входами в оборонительной стене, пропилон имел только одни ворота. Вдоль внутренней стены со стороны цитадели проходила колоннада — первая известная колоннада Эгейского и Греческого мира. Стена с колоннадой образовывала парадное окружение для трех огромных мегаронов, составлявших центр Трои II. Средний (больший) мегарон достигает огромных размеров, около 10X20 м, боковые при той же длине были значительно уже. Здания стоят параллельно друг другу; небольшие просветы между ними служили для отвода воды.
    На оси главного мегарона сохранились следы круглого очага. Обычное в Эгейском мире тяжелое плоское покрытие требовало при пролете в 10 м внутренних опор. По аналогии с портиком у стены цитадели эти опоры, вероятно, состояли из деревянных колонн на каменных базах. Сырцовые стены мегаронов усиливались деревянным каркасом; углы стен и анты были обшиты деревом, а основания ант тщательно вытесаны в камне.
    При всем величии и тщательном исполнении построек Трои II в них наличествует некоторая примитивность. Входы в оборонительных стенах и торцовые фасады больших мегаронов выполнены по единому принципу. Вместе с тем в них, уже на рубеже III и II тысячелетий до н. э., заложены элементы, которые позднее развивались в пропилеях и мегаронах микенской Греции, а затем легли в основу монументальной архитектуры классической Греции.
    Троя II погибла в последней четверти III тысячелетия до н. э. от пожара, который оказался особенно разрушительным из-за обилия в постройках дерева.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому