Ур - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Ур

Рабовладельческое общество > Двуречье и Месопотамия
Город Ур, III тысячелетие до н. э. — VI в. до н. э. План
Город Ур, III тысячелетие до н. э. — VI в. до н. э. План: 1 — гробницы второй половины III тысячелетия до н. э. Памятники III династии Ура, конец III тысячелетия до н. э.; 2 — мемориальное здание над гробницами царей; 3 — предполагаемый дворец: 4 — храм Наннара и Нингал; 5 — двойной храм Нингал (южная часть — храм царя Бурсина); 6 — дворец Урнамму; 7 — зиккурат; 8 — дома около 2000 г. до н. э. Перестройка нововавилонского времени, VII — VI вв. до н. э.; 9 — стены священного участка; 10 — стены города
    К концу III тысячелетия до н. э. бюрократический аппарат подчинил себе все стороны жизни; четкой границы между культом и властью, между богами и царями не было. Строительство стало более единообразным и монументальным. Дворцы и храмы возводились вокруг гигантских зиккуратов новых столиц: Мари, Ура, Вавилона. В древних же святилищах зиккураты и храмы возобновились уже не местными силами, а могущественными царями Ура, Вавилона.
    Из памятников второй половины III тысячелетия большой интерес представляют также гробницы царей-жрецов древнего Ура, которых при жизни почитали за богов.
    Некоторые из этих гробниц состоят из трех-четырех камер, перекрытых сводами, которые были скрыты подвесным потолком или балдахином. Здесь встречаются и клинчатые, и так называемые ложные своды из сырца, из камня или из обожженного кирпича. Разнообразна и их форма; кроме коробовых сводов, встречается еще купол над квадратным склепом. Переход от квадрата к кругу осуществлен напуском камней в углах; это первые известные нам в мировой архитектуре формы еще весьма примитивного паруса.
    Город Ур стал при III династии Ура (конец III тысячелетия) столицей объединенного государства Шумер и Аккад. Разрушение, возобновление и расширение в течение двух последующих тысячелетий придали Уру к VI веку до н. э. вид, показанный на рисунке.
    В неправильной общей застройке выкраивались только отдельные правильные участки. Уже к концу III тысячелетия до н. э. умножилось число домов с центральным двором, иногда окруженным галереей на деревянных стойках.
    Религиозно-административным центром государства и архитектурным центром города Ур был священный участок, окруженный крепостными стенами. Громада зиккурата с его святилищами и двором выделена еще внутренней двойной стеной.    
Двуречье. Ур. Гробница, 2-я половина III тысячелетия до н. э. Разрез
Двуречье. Ур. Гробница, 2-я половина III тысячелетия до н. э. Разрез
Ур. Зиккурат, конец III тысячелетия до н. э. (реконструкция)
Ур. Зиккурат, конец III тысячелетия до н. э. (реконструкция)
    Зиккурат Ура сохранился лучше других ступенчатых башен, выстроенных тогда же в Уруке, Эриду, Ниппуре. В глухой массе этих зиккуратов часто замурован его предшественник — храмовая платформа или зиккурат более раннего времени. В Уре полуразрушенная искусственная гора зиккурата до сих пор вздымается на высоту 20 м над уровнем храмового участка. Подпертая толстыми стенами из сырца, она облицована еще обожженным кирпичом.
    Верхние ярусы были, по-видимому, незначительны по сравнению с гигантским прямоугольным и сильно вытянутым в плане нижним массивом (65X43 м). Его боковые плоскости, слегка наклоненные как бы для большей устойчивости, расчленены широкими плоскими выступами. Легкая выпуклость (в плане) задней и боковых граней еще усиливала впечатление несокрушимой мощи. Три лестницы сходятся непрерывными маршами на высоте около 15 м и кажутся бесконечными; поднимавшиеся торжественные процессии как бы исчезали в небо, приближаясь к верхней террасе.
Жилой дом в Уре, около 2000 г. до н. э. Реконструкция
Жилой дом в Уре, около 2000 г. до н. э. Реконструкция
    Мощный взлет лестниц подчеркивает нерасчлененность самого массива, выявляя огромный масштаб и мрачное величие зиккурата. Трудно себе представить более яркое выражение для идеологии древневосточных деспотий, совершенно подавлявших не только рабов, но и всех подданных. Поэтому тип зиккурата оставался долгое время ведущим в архитектуре Месопотамии и даже примыкающих районов.
    Дворец и храмы Ура были сходны по внешнему виду и композиционно подчинены громаде зиккурата. Квадратный контур планов и глухая поверхность их стен с простыми или двойными отступами создавали впечатление замкнутости, компактности. Сходство между дворцами и храмами может объясняться представлением о царе как земном боге, недоступном простым смертным.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому