Троя III-VII - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Троя III-VII

Рабовладельческое общество > Эгейский мир
Троя. Схематический разрез последовательных наслоений
Троя. Схематический разрез последовательных наслоений
    Последующие поселения (Троя III и Троя IV) постепенно расширяли и повышали холм своими отложениями и руинами. К середине II тысячелетия до н. э. на холме возникла и процветала Троя VI. Для того чтобы увеличить площадь застройки, склоны холма превратили в террасы. При нивелировке, произведенной в римское время, верх центральной площадки исчез вместе с главными зданиями. Но подпорных и оборонительных стен, а также остатков зданий на кольцевых террасах достаточно, чтобы оценить величие крупнейшего и богатейшего поселения — Трои VI, вероятно, основанного греческими племенами.
Троя VI, XVI—XIV вв. до н.э. Генеральный план
Троя VI, XVI—XIV вв. до н.э. Генеральный план. 1 — ворота; 2 — дом со столбами; 3 — двухнефный мегарон
    Оборонительная стена усилена башнями и прорезана воротами и потайными ходами. Высота стены превышала 9 м, ее мощные каменные субструкции толщиной 4—5 м сложены из тщательно обработанных блоков. Для погашения распора им придано, так же как стенам Трои II, сильное уширение книзу. Верхняя вертикальная часть сначала была сырцовой, затем ее заменили более тонкой (около 2 м) стеной из тесаного камня.
    В плане субструкции состоят из коротких прямых отрезков, стыки которых подчеркнуты небольшими декоративными отступами.
    К воротам в оборонительной стене уже не было прямого доступа. К ним можно было подойти только пройдя некоторое расстояние вдоль стены, под ударами защитников крепости. Этот прием позднее был разработан в крепостях материковой Греции.
    Наиболее интересны в Трое VI многочисленные мегароны. Известны двухнефный мегарон с тремя колоннами по оси и двухнефный мегарон, разделенный мощными каменными столбами. Сохранившийся столб слегка утоняется кверху. Не менее замечателен и мегарон, разделенный на три нефа двумя рядами по пяти колонн в каждом. Значительная толщина стен и частое расположение опор позволяют предположить, что здание было двухэтажным или двухъярусным.
    Замечательные по композиции и по исполнению постройки Трои VI свидетельствуют о высокой строительной культуре; это было время сношений с Критом и с Микенами. Дерево заменил тесаный камень; даже анты мегаронов облицованы тесаным камнем. Отсутствие штукатурки, расписанной фресками, придавало интерьерам строгий характер. В этом состоит коренное отличие мегаронов Трои VI от одновременных построек Крита и микенской Греции, где благодаря применению известкового раствора были широко распространены наружная и внутренняя штукатурка стен и фресковая роспись интерьеров.
Троя. Элевсин Мегарон. XIII— XII вв. до н. э. План
Троя. Элевсин Мегарон. XIII— XII вв. до н. э. План
Троя VI. Оборонительная стена крепости, XVI XIV вв. до н. э.
Троя VI. Оборонительная стена крепости, XVI XIV вв. до н. э.
    Двухнефный мегарон сыграл значительную роль в дальнейшем развитии греческого зодчества. Единственный известный нам отдельно стоящий храм Эгейского мира относится именно к этому типу. Это двухнефный мегарон в Элевсине, место которого занял впоследствии мистериальный храм Деметры — Телестерион. Древний мегарон был симметричным зданием, приподнятым на несколько ступеней; в нем можно видеть прообраз раннего греческого храма (тоже мегароноподобного и двухнефного). В том, что уже догреческий храм стоял там, где затем был расположен Телестерион, усматривается непрерывность культа Деметры, начиная с эгейского периода.
    Троя VI погибла в XIV в. до н. э. от землетрясения. Следующее поселение — Троя VII — значительно уступало Трое VI по площади и по качеству строительства.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому