Черты египетского стиля - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Черты египетского стиля

Рабовладельческое общество > Древний Египет > Египетский стиль

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
Пирамида Хеопса. Древнее царство IV династия
Пирамида Хеопса. Древнее царство IV династия
    За 3000-летнюю историю своего развития — от плетеных хижин и вырытых в песке ям-могил до грандиозных пирамид Древнего царства и храмов-исполинов Нового царства — египетская архитектура пережила несколько периодов, из которых каждый имел свои признаки и отличительные черты. И вместе с тем для египетской архитектуры может быть в большей степени, чем для архитектуры какой-либо иной страны, свойственно наличие общих признаков, характерных для всех периодов развития.
    Один из этих признаков — монументальность. Пирамида поражает и подавляет своей грандиозностью. Однако сами по себе размеры пирамиды не определяют еще целиком ее монументальности. Монументальность пирамиды выражается всеми особенностями ее архитектурной композиции: геометризмом формы, величественным спокойствием, лаконизмом, отсутствием декора.
    Гладкие полированные плиты известняка, покрывающие всю ее наружную поверхность, создают впечатление монолита идеальной геометрической формы. Монументальность, коренящаяся во всей природе египетского зодчества, в каждый отдельный период его истории находит иное воплощение.
    Монументальность храмов Нового царства проявляется в грандиозности их размеров (площадь гипостильного зала Карнака составляет 5600 м2, высота колоссов Мемнона — 20 м), величественности пропорций, обязательном введении масштаба.
    Деталь, повторяющая в меньшем размере форму, доминирующую в сооружении, подчеркивает величину сооружения. Небольшая дверь между башнями пилонов акцентировала величину пилона. Статуя в человеческий рост, помещенная возле 20-метровых колоссов Рамсеса в Абу-Симбеле, подчеркивала его сверхчеловеческую сущность. Тысячи мелких фигурок поверженных врагов возвеличивали высившуюся над ними фигуру фараона-победителя.
    Введение масштаба позволяло создать иллюзию грандиозности даже сравнительно небольших памятников: небольшие фигурки людей, помещенные между лапами сфинксов, ведущих к карнакскому храму, способствовали зрительному увеличению их размеров.
    Симметричность, выраженная в равномерном распределении массы по отношению к центральной оси в пирамиде и в тождественности граней в храме, воплотилась в размещении всех помещений на одной продольной оси: аллея сфинксов, доходящая до центрального входа, вход, главный неф гипостильного зала, дверь, ведущая в святилище, наконец само святилище. При этом направление центральной оси подчеркивалось особым архитектурным приемом: сооружением специального карниза над дверью, расширением главного нефа, увеличением высоты колонн.
    Архитектура сооружения сливается с его декоративным убранством — с колоннами, имеющими капители в форме цветов и бутонов лотоса, папируса, пальмовых листьев, с расписными потолками в виде звездного неба, со статуями, стоящими во дворах, залах и святилищах, с рельефами, украшающими пилоны и стены. Рельефы, покрывающие всю поверхность стен храма, составляют его неотъемлемую часть. Они дополняют архитектурный образ, раскрывают смысл. Египетский рельеф, плоскостной по своему характеру, сливается с плоскостью стены и еще больше подчеркивает ее монументальность.
    Египетский художник умел использовать отдельную часть стены для создания композиции, согласованной с общим замыслом сооружения. При этом он не ограничивался лишь требованиями эстетики. Строго установленная символика обусловливала выбор сюжета изображения и определяла его место в здании, подобно тому как принятая схема расположения помещений диктовала план сооружения, который подчинялся существующим правилам.
    Основные правила построения, сложившиеся в глубокой древности, освященные религией и ставшие канонами, определили развитие египетской архитектуры, ее сущность.
    Как показывают памятники, правила эти не были незыблемы на всем протяжении истории египетской архитектуры, они изменялись по мере развития египетского общества, мировоззрения и искусства, но сущность их, обусловленная спецификой египетского социального строя, сохранялась на всем протяжении истории Древнего Египта.
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому