Мексика. Митла, Цинцунцан, Толукилья, Ранас - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Мексика. Митла, Цинцунцан, Толукилья, Ранас

Рабовладельческое общество > Америка. Этапы развития

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
Митла генеральный план центра города, IX в.
Митла генеральный план центра города, IX в.
    В отличие от Монте-Альбана г. Митла не имеет четкой организации центра поселения. В этом сказалась разница в характере правящих верхушек: теократической в Монте-Альбане и военно-аристократической в Митле. Постройки Митлы связывает между собой лишь ориентация по странам света. Пять групп зданий вразброс и на значительном расстоянии одна от другой тянутся вдоль русла высохшего потока. Они представляют собой соединение прямоугольных в плане зданий, окружающих прямоугольные или кваддратные дворы. Вероятно, более ранние здания отличались большими размерами и не примыкали друг к другу в углах прямоугольника.
    Сходство со зданиями Монте-Альбана состоит в общих очертаниях прямоугольного декора и в наличии под зданиями крестообразных в плане гробниц. Расположенные на высоких насыпях, в которых скрыты гробницы, корпуса Митлы («группа коллонн») замечательны в первую очередь удивительно разнообразным мозаичным декором из различных по величине кусков камня, напоминающим геометрические узоры тканей. Узоры, содержащие в основе своей меандр, заполняли несколько заглубленные прямоугольные панели, близкие по форме к панелям сооружений Монте-Альбана. Тщательно пригнанные куски камня были раскрашены (красный цвет на белом фоне). Декор интерьеров гробниц был аналогичен мозаичным полям наземных частей зданий.
Митла. двор б в «группе колонн»
Митла. двор б в «группе колонн»
Митла. разрез северного здания двора а в «группе колонн»
Митла. разрез северного здания двора а в «группе колонн»
Митла. разрез северного здания двора б в «группе колонн»
Митла. разрез северного здания двора б в «группе колонн»
    Стены наземных сооружений массивны, пролеты невелики. Перекрытия — плоские, деревянные. В центральной группе («группа колонн») сделана попытка расширить внутреннее пространство: перекрытие по продольной оси одного из корпусов было оперто на ряд монолитных столбов.
    В более поздних сооружениях Митлы («Церковная группа») некоторые части зданий (перемычки) были покрыты живописью, появившейся, вероятно, уже во времена завоевания Митлы ацтеками.
    В Западной Мексике одновременно с тольтекской цивилизацией развивалась культура тарасков, крупнейшим сооружением которых является платформа в Цинцунцане, на восточном берегу озера Пацкуаро. По грандиозности ее можно сравнить с пирамидой в Чолуле. Вдоль платформы, состоящей из10 ступеней (общей высотой 13 м), стоит пять погребальных платформ, насчитывающих 12 ступеней. Платформы сложены из бута и облицованы каменными плитами. Круглые платформы, вероятно, родственны пирамиде в Куикуилько.
Митла. фрагмент стен северного здания двора а в «группе колонн»
Митла. фрагмент стен северного здания двора а в «группе колонн»
Цинцунцан. Культовая платформа, около 1500 г.
Цинцунцан. Культовая платформа, около 1500 г.
Ранас. Культовый центр, 700—1000 гг. План и профили стен
Ранас. Культовый центр, 700—1000 гг. План и профили стен
    К северу от долины Мехико архитектурные памятники немногочисленны и значительно отдалены один от другого. Они родственны архитектуре вышеописанных областей. Толукилья и Ранас, находящиеся к северу от Мехико, расположены на выровненных горных вершинах, по узкой полосе которых тянутся площадки для игры в мяч и небольшие пирамиды. Вероятно, такое размещение культовых центров объясняется соображениями обороны от частых вторжений кочующих племен, надвигавшихся с севера.
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому