Дворец Вэйянгун. Погребальные ансамбли - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Дворец Вэйянгун. Погребальные ансамбли

Рабовладельческое общество > Дальний Восток. Китай

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
    Более подробные сведения сохранились относительно дворца Вэйянгун, который по своим размерам, богатству архитектурных приемов и пышности декора превосходил все прежние дворцовые ансамбли. Как рассказывает Сыма Цянь, дворец начали сооружать в 200 г. до н. э. в юго-западной части города, где были выстроены торжественный огромный «Зал государства», арсенал и многочисленные жилые здания, а также хозяйственные сооружения.
    Дворец состоял из 43 павильонов — дянь. Главный павильон «Зал государства», предназначавшийся для торжественных церемоний, возвышался на земляном стилобате, длина здания достигала 160 м при ширине 48 м. Высокие стены окружали дворцовые здания и парк с искусственными холмами и 13 прудами-купальнями. На северной и восточной стороне ансамбля Вэйянгун имелись монументальные ворота, фланкированные высокими башнями. Вероятно, они были близки к изображению парадных ворот на кирпиче из погребения в провинции Сычуань.
Черепица Сяньян, III в. до н. э.
Черепица Сяньян, III в. до н. э.
    До наших дней сохранился огромный земляной стилобат дворца Вэйянгун, напоминающий прямоугольный в плане холм. Раскопки открыли на месте дворца простую черепицу и украшавшие скаты массивные круглые рельефы с изображением зверей, птиц, цветов и благопожелательными надписями.
    Позднее, в конце I в. до н. э. около столицы были воздвигнуты два увеселительных дворца, причем один из них «Цзянь-чжан», по рассказу Сыма Цяня, находившийся от города на расстоянии 15 км, был соединен с дворцом Вэйянгун двухэтажной крытой галереей, которая проходила через городские стены и ров, окружавшие столицу.
    Рост внутренних противоречий, вызванных обогащением крупных землевладельцев и разорением крестьянства, привел к восстанию народных масс — «восстанию краснобровых» (17-27 гг.), которое послужило причиной гибели династии «Западная Хань». Великолепные дворцы Чанъаня были разрушены и сожжены.
Черепица дворец Вейянгун, II в до н. э.
Черепица дворец Вейянгун, II в до н. э.
    В 25 г., опираясь на крупных землевладельцев, власть захватил представитель аристократического рода Лю Сю, присвоивший себе титул императора и основавший новую династию («Восточная Хань», 25-220 гг.). В этот период были совершены успешные походы. Гунны, которые в течение десятилетий не пропускали китайские караваны на Запад, были побеждены и торговые связи с богатыми странами были восстановлены. Расцвет экономики способствовал подъему культурной жизни.
    Столица из Чанъаня была перенесена в Лоян, который уже в VIII в. до н. э. был столицей династии Чжоу.
    Планировка Лояна отвечала традициям китайского градостроительства. Город был сооружен в виде прямоугольника с пересекающимися широтными и меридиональными улицами. Как и в Чанъане, в Лояне уже в 25 г. началось сооружение императорских дворцов, среди которых выделялись расположенные рядом грандиозные дворцы «Чундэдянь» и «Дэяньдянь». Стены зала последнего были богато украшены живописью, резьбой из нефрита и золотыми деталями. Пышность и великолепие дворца воспеты в торжественных одах того времени.
    Судя по сохранившимся записям, новая столица не могла сравниться со старой. Дворцы и архитектурные сооружения Лояна значительно уступали великолепным дворцам Чанъаня.
    В древности в Китае при сооружении крепостей, башен, мостов, стилобатов и особенно погребений помимо дерева применяли камень и кирпич. Молельни, пилоны, стоявшие попарно у входа в погребение, стелы с биографией усопшего, ограды — все это сооружалось из камня и украшалось резьбой. Подземные гробницы облицовывались кирпичом или камнем.
Шаньдун, провинция. Храм перед погребением, II в. Фасад, разрез и план
Шаньдун, провинция. Храм перед погребением, II в. Фасад, разрез и план
    В период Хань, в центре погребального поля, выбранного согласно системе «фын-шуй», возводилась высокая усеченная пирамида на квадратном основании. Все сооружения погребального ансамбля, согласно установившимся традициям, располагались по оси север -юг. С южной стороны к погребальной пирамиде вела «дорога духов», замыкавшаяся с двух сторон каменными пилонами, близкими по форме к башням у главного входа в дворцовые ансамбли и пилонам, фланкирующим фасады парадных павильонов.
    Далее «дорогу духов» украшали стоявшие по сторонам ее фигуры львов или тигров, и у самой пирамиды — стелы. Перед пирамидой находились также небольшие каменные открытые павильоны. Павильоны в провинции Шаньдун и в других местах имитируют в камне деревянные конструкции.
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому