Культура Тиахуанаку
Рабовладельческое общество > Америка. Этапы развития

Тиахуанаку. Генеральный план центра города, около 500 г.; блоки из Пума-Пунку, до 1000 г.
Культура Тиахуанаку первоначально занимала бассейн озера Титикака. Наиболее ранним поселением был город Пукара на севере озера (V в. до н. э . — V в. н. э.). Расцвет Пукара относится к I в. н. э. Незадолго до угасания города, около III в., на юге озера основывается Тиахуанаку (древнее Тайпикала), по имени которого называется вся культура. Расцвет города относится к VIII-XI вв. После V в. стиль Тиахуанаку распространяется в районах реки Монтаро и г. Куско. Дата падения города неизвестна, неясно почему он был оставлен. Можно установить только, что на побережье культура Тиахуанаку продолжалась до начала XIII в.
Центр Пукара представлял собой радиально расположенные по очертаниям С небольшие нерегулярные крытые соломой камеры из адобов. Каждая имела один-два алтаря. Камеры окружали углубленный квадратный двор. К настоящему времени сохранились только хорошо отесанные плиты фундамента из красного песчаника.
Тиахуанаку (3825 м над уровнем моря) в течение пяти веков разграблялся многочисленными кладоискателями, кроме того, после испанского завоевания его развалины служили каменоломней. Разрушения города таковы (от каменных зданий остались разбросанные отдельные куски, земляные платформы перекопаны), что лишь приблизительно по каменным фундаментам, местами разобранным, можно представить себе центр города. Его развалины занимают площадь, значительно меньшую, чем соответствующие ему ансамбли в Центральной Америке и на побережье Южной Америки (Моче).
Центр города состоит из трех групп зданий, ориентированных на восток. Они состоят из земляных платформ, облицованных хорошо обработанным камнем. Два из них — Акапана и Каласасайя разделяются древней дорогой. Обе группы были окружены рвом 50 м ширины, поддерживающим постоянный уровень грунтовых вод. Ров по одному из притоков сообщался на севере с речкой Тиахуанаку. Третья группа — Пума-Пунку (ворота Пумы) отстояла на 1,5 км к юго-западу от первых двух и была связана с ними дорогами, пересекающимися под прямым углом. Центр города был в представлении индейцев центром мира, на что указывает его древнее название — Тайпикала — «камень в центре».
Земляная платформа Акапаны имеет размер 210 X 210 X 15 м. На основании текстов XVII в. ее пытаются реконструировать как пирамидальную платформу, увенчанную по западной стороне узким каменным зданием. Считается, что Акапана была цитаделью, окруженной стенами и имевшей вход с восточной стороны. В цитадели находился водяной резервуар, помещения для жилья, склады.
Каласасайя представляется П-образной платформой 135 X 130 м. Здесь обнаружена ранняя кладка, родственная кладке ограждения в Серро Сечин. Призматические столбы из лавы стоят на некотором расстоянии друг от друга, а промежутки между ними заполнены насухо небольшими кусками лавы. Камень тщательно обработан каменными же инструментами. Каласасайя, видимо, была сооружением, посвященным культу, связанному с астрономическими наблюдениями. На платформу ее ведет фланкированная двумя мощными столбами широкая лестница, проем входных ворот у ее вершины очень узок, он пропускает только одного человека.
На территории Каласасайи находятся ворота Солнца, представляющие собой монолитное сооружение 3 X 4 м. Когда-то ворота были окружены статуями. Композиция ворот монументальна и предельно проста, над проемом (ширина 1,67 м) тянется широкий, покрытый плоским рельефом фриз высотой 0,9 м. Схематический, похожий на тканые изображения рисунок рельефа (существа с головами пумы и кондора) подчеркивает значение центрального изображения — приземистой фигуры бога.
Пума-Пунку — двойная пирамида. Здесь сохранились блоки — части одного или нескольких зданий, разбросанных в таком беспорядке, что некоторые ученые считали Пума-Пунку внезапно оставленной каменотесной мастерской. Самая большая деталь имеет размеры 3,64 X 3,30 X 0,5 м. Самый тяжелый блок весит около 200 т. Блоки с помощью бронзовых орудий отесаны с удивительной тщательностью и точностью. Их прочно скрепляли каменные шипы и бронзовые скобы (в каждом блоке оставалось Т-образное углубление). На блоках сделаны борозды для подъема и установки камней на место. Отверстия для деревянных штырей служили для прикрепления полос рельефов из золота.