Афганистан
Рабовладельческое общество > Афганистан
Карта Афганистана
Афганистан. Пещерное селение на северных склонах Гиндукуша. План
Строительная деятельность на территории Афганистана восходит к палеолиту. К северу от Гиндукуша в горных долинах сохранились сотни скальных жилищ, естественных и вырубленных в скале пещер. Они были населены племенем охотников. Но уже в III тысячелетии до н. э. на территории южного Афганистана достигла значительного развития культура оседлого земледелия.
О строительстве этого времени свидетельствуют остатки здания на холме Мундигак севернее Кандагара. Дворец и храм, возведенные на руинах древних селений, высились на 12 м над городской застройкой. Уцелевшая часть фасада — беленая «гофрированная» сырцовая стена, с орнаментальным поясом ступенчатых зубцов, тянется на 35 м. Город окружала крепостная стена из сырца на каменном цоколе, с внутренней галереей для стрелков и массивными прямоугольными башнями. Покрытия были балочные.
В первой половине I тысячелетия до н. э. развивается ирригация, проводятся каналы. На холме Нади-Али раскрыты остатки цитадели с дворцом VIII в. до н. э., где стены были украшены обожженным расписным кирпичом.
На территории страны скрещивались караванные трассы, прорезавшие с запада на восток и к югу оазисы, пустыни и горные цепи; таким образом, культура Афганистана соприкасалась с могущественными цивилизациями Китая, Индии, Ирана. Искусство Афганистана на всех этапах своего развития испытывало влияние сопредельных стран.
В VIII-VII вв. до н. э. северные районы нынешнего Афганистана составляли часть Бактрийского царства. Столицей Бактрии являлся Балх или Бактра, где сходились пути из Индии в Среднюю Азию, из Китая к берегам Средиземного моря. После походов Александра Македонского, когда страна оказалась в границах селевкидской державы, на территорию Афганистана проникла греческая культура. После образования самостоятельного Греко-Бактрийского царства сочетание элементов греческой и древнеиндийской культуры легло в основу так называемого греко-бактрийского искусства. В эти столетия формируются рабовладельческие отношения. По раскопкам города Беграма можно судить о строительстве того времени.
Основанный во II в. до н. э. Беграм — древний Каписи — лежал к северу от нынешнего Кабула на слиянии рек Горбенд и Панджшир. Плодородная долина Кохдамана в то время носила название Каписа. В основу планировки города был положен прямоугольный «гипподамов план»: стороны его составляли 600X450 м. На юге видны контуры сырцовых городских стен толщиной 10 м, с часто расположенными прямоугольными башнями небольшого выноса, сомкнутыми на углах в форме ласточкиного хвоста. Стены Беграма были обведены рвом и дополнительным валом. В самых ранних жилых постройках города кладка велась из сырца и камня-плитняка со штукатуркой и побелкой.
Открыты руины крупного и богатого города того времени у впадения р. Кокча в Аму-Дарью, ныне известные под названием Ай Ханум. Треугольного очертания территория города со сторонами 2 и 1,5 км делится на Верхний город с цитаделью на южном углу, лежащий на холме, и растянувшийся вдоль обрывистого берега Нижний город. Северные и южные ворота Нижнего города соединяла прямая улица длиной 1,6 км, посредине стоял обширный дворец со стенами из сырца и каменными колоннами коринфского типа; вход во двор имел форму пропилей.