Финикия
Рабовладельческое общество > Передняя Азия
Финикия — узкая полоса побережья Ливана от Тартуса до горы Кармел. Финикийцы — ветвь хананеян, которая не может быть выделена из общей массы вплоть до 2-й половины II тысячелетия до н. э. Торговля была основным занятием городов финикийской области. Торговые связи с многими странами сделали население финикийских городов посредниками по передаче также и культурных ценностей.
В начале II тысячелетия до н. э. начали складываться рабовладельческие города-государства. В XIV в. до н. э. в борьбу за обладание Финикией включились хетты. Лишь после нашествия «народов моря» (около 1200 г. до н. э.) страна приобрела некоторую независимость.
Финикия достигла своего расцвета в начале I тысячелетия до н. э. В VIII—VII вв. до н. э. Финикией овладела Ассирия, а в VI в. до н. э. — Вавилония.
В строительной технике финикийцев можно отметить помимо приемов, общих с другими странами, также много самобытного. Устройство оснований из мелкого камня или щебня на растворе близко хеттским и хананейским строительным приемам. В применении огромных каменных блоков в кладке, вероятно, отразилось влияние Египта. Однако наличие у финикийцев с начала I тысячелетия до н. э. железных орудий и инструментов способствовало улучшению обработки камня и дерева. Финикийцы широко использовали собственные каменоломни, добывая огромные каменные блоки, достигавшие нескольких метров в длину. При кладке они отесывали эти блоки настолько, чтобы последние плотно прилегали друг к другу, а иногда связывали их металлическими скрепами. Раствор не употреблялся.
Заслуживает внимания то, что финикийцы, возводя стены, наполняли деревянную форму уже не землей или глиной, как это делали хетты, а смесью извести и песка, т. е. уже применяли принцип бетона.
Применение железных инструментов наряду с наличием в стране прекрасных сортов леса позволило финикийцам достичь большого совершенства в обработке дерева для кораблестроения, последствием чего явилось также высокое качество плотничных работ в строительстве. Отсюда характерный для их архитектуры прием сплошной облицовки каменных зданий как внутри, так и снаружи драгоценным кедром. Кедр применен, в частности, при постройке храма Соломона в Иерусалиме, а также использован для украшения. Из него вырезаны пальметты, цветы и целые гирлянды.
Рельеф из дворца Сеннахериба в Ниневии, изображающий разграбление финикийского города
Поселения были сильно укреплены. Известно, что города Библ, Тир, Сидон и др. были обнесены стенами. На бронзовых воротах Салманасара III (859—824 гг. до н. э.) изображен Тир на скалистом острове, окруженный зубчатой стеной с башнями. Другое изображение Тира — на ниневийских рельефах. Видны дома внутри стен города, у домов — двойные двери, фланкируемые пилястрами. На другом рельефе изображен неизвестный финикийский город, состоящий из отдельных домов, обычно двухэтажных, причем верхние этажи меньше нижних. Наверху изображена городская стена или стена храма.
Интересны неоднократно упоминающиеся в Библии типичные финикийские «верхние окна» в верхних этажах зданий. Они маленькие, квадратные с балюстрадой, опирающейся на колонки. Стены Сидона с башнями и зубцами изображались на монетах этого города в начале IV в. до н. э. Финикийские города обычно невелики, поэтому дома имели несколько этажей. Страбон говорит о многоэтажных домах Арада и Тира, причем дома Тира даже выше римских домов.
Первые монументальные здания в Финикии восходят еще к III тысячелетию до н.э. Это два храма, посвященные Ба’алат — богине Библа. Древнейшее из них было выстроено из известняковых плит, второе занимало площадь 28X20 м.
Финикия. Рисунок на чеканенной в Библе монете III в. до н.э., изображающий финикийский храм
Храм Библа (начало II тысячелетия до н. э.) значительно перестроен и очень пострадал. Ясно только, что перед его входом находилась замощенная площадка, а по сторонам — две колонны. Слева от входа находятся базы трех монументальных сидящих фигур высотой не менее 4 м, справа — база стоящей статуи. При входе был бассейн для омовений.
Изображение этого храма на бронзовой монете относится к III в. до н. э. Характерно на этом изображении то же явление, которое имело место в Катне: рядом с храмом эллинистического типа с двускатной крышей и культовой статуей сохранено хананейское простое святилище с монументальным конусообразным камнем; тип этого святилища близок солнечному храму в Абусире с его гигантским обелиском под открытым небом. Многие стелы и алтари финикийских колоний в Западном Средиземноморье имеют форму квадрата или прямоугольника с культовой статуей или камнем внутри.
Храмовая архитектура позднего времени представлена святилищем в Амрите, где использованы огромные массы почти необработанного камня. Двор святилища размером 25X48 м врублен в естественную скалу. Среди двора оставлен каменный прямоугольный блок высотой 3 м. Небольшое культовое сооружение с плоской крышей было украшено карнизом с характерной для Египта выкружкой. Вокруг двора была устроена галерея, деревянные балки покрытия которой одним концом, вероятно, лежали на деревянных опорах, другим же входили в отверстие, пробитое в скале. Это святилище напоминает открытое святилище в Библе, изображенное на описанной выше монете.
Финикия. Амрит. Святилище, VIII—VII вв. до н. э.
Интересны библосские гробницы XVIII в. до н. э. Они представляют собой большие склепы, вырезанные в скале на глубине 6 м и более, доступ в которые открывался через наклонный дромос, ведущий из вертикальной шахты. В склепах находились саркофаги и погребальные жертвенники. Примером является могила царя Ахирама (начало X в. до н. э.). В Сидоне этот тип могилы не имеет дромоса, и гробница помещается на дне шахты.
Финикия. Амрит. Мегазил близ Амрита
Для позднего времени характерны два типа погребений. Одним из них являются вырубленные в скалах склепы со сводчатым потолком. Второй тип представляют так называемые мегазилы в районе города Амрита. Наиболее известный имеет 6 м в вышину. Из круглой базы, сложенной из четырех блоков, выступают четыре фигуры львов, над базой возвышаются два последовательно уменьшающихся в диаметре цилиндра, высеченные из цельного камня и увеличенные каменным полушарием. Могила находилась непосредственно под мегазилом.
Финикийцы — торговцы и мореплаватели — явились основателями многих поселений по всему Средиземноморью и за его пределами. Это способствовало широкому распространению финикийской культуры и знакомству с ней многих стран того времени.
Приёмка Москва- что проверять при приемке новостройки недорого.
BGT- пороги audi q7 с установкой.