Царства Аравии: Химьяритское, Набатейское - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Царства Аравии: Химьяритское, Набатейское

Рабовладельческое общество > Передняя Азия

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
Хукка. Храм. Общий вид (реконструкция)
Хукка. Храм. Общий вид (реконструкция)
    В 115 г. до н. э. Сабейское царство сменилось Химьяритским и возникла новая столица Сана, где стоял знаменитый замок Гумдан. Ранние арабские авторы оставили его описание: замок в 20 этажей стоял на скале и к воротам его вели 1600 ступеней. Четыре его фасада были разноцветные — из белого, красного, черного и зеленого камня: крыша из прозрачных алебастровых или мраморных плит позволяла видеть летающих в небе птиц, а по углам ее стояли четыре фигуры львов, издававших при ветре рычание.
    Как ни фантастичны данные письменных источников, они бесспорно передают и стиль, и детали архитектуры того времени: здание продолжило традиции башенных домов сабеян, которые оживают в современной Сане с ее многоэтажными домами и алебастровыми плитами в окнах.
    Руины храма в Хукке (23 км к северу от Саны) показывают однако, что формы зодчества претерпели некоторые изменения. Храм Солнечного божества по-прежнему стоял вне города, на небольшом холме, мощеный камнем двор 12X12 м был с трех сторон обнесен портиком; в этом тоже можно усмотреть сходство хотя бы с предвратным сооружением Аввама. Но портик поднимался на ступенях, следовательно, служил для зрителей, следивших за происходящей во дворе культовой церемонией.
    На третьей стороне, напротив входа, находилось прямоугольное святилище, два зала — по сторонам двора. Колонны здесь получили октогональное сечение, сведенное посредством четырех пирамидок к ступенчатой капители. Судя по найденным фрагментам, стены украшали резаные по камню барельефы (лев пожирает быка, виноградная лоза), потолок галереи был расписан по тонкому слою штукатурки белым на темном фоне узором, а на крыше были бронзовые водосливы в форме львиных протом.
Хукка. Храм. Капитель колонны
Хукка. Храм. Капитель колонны
    Химьяриты искусно строили подземные цистерны (одна из них под храмом в Хукке) и открытые бассейны круглого, реже прямоугольного плана. Многие из них функционируют до сих пор. Вода поступает в бассейны через круглые отстойники, стены опускаются к воде ступенями. У химьяритов были скальные гробницы, обычно однокамерные, грубо высеченные в скале.
    В 525 г. Химьяритское царство было захвачено эфиопами, а в 570 г. превратилось в провинцию Сасанидов.
Хукка. Храм. План
Хукка. Храм. План
    Набатейское царство образовалось во II в. до н. э. на северо-западе Аравийского полуострова, включая Синайский полуостров и юго-восток современной Сирии, а в 85 г. до н. э. даже Дамаск. Умелая система ирригации, основанная на водосборных плотинах, позволила создать развитое земледелие и садоводство, используя террасные поля на склонах гор. Расцвет Набатейского царства падает на I в. до н. э. В 106 г. н. э. государство становится провинцией Римской империи. Столицей Набатейского царства была расположенная к югу от Мертвого моря Петра — узловой пункт на караванном пути из Аравии к Средиземному морю.
Химьяритские цистерны
Химьяритские цистерны
    В каменистой Набатее сложились традиции строительства из камня, где сочетались созданные столетия назад черты древнеарабской архитектуры и своеобразно переработанные эллинистические мотивы.
    Ресурсы строительного материала были неодинаковы на юге и севере страны. К югу от Мертвого моря горные породы состоят из мягких известняков и песчаников. Здесь нетрудно было создавать систему помещений внутри скалы, поэтому южная Набатея известна своими скальными сооружениями. В горном массиве вытесывались целые селения — жилища, храмы, улицы и площади.
    Твердые базальтовые породы севера страны — в районе современной границы Иордании и Сирии — обусловили иную строительную технику: со стенами из грубо околотых каменных блоков, с покрытиями типа ложного свода или же плоскими каменными плитами на выпуске консолей или на системе арок. И тот и другой тип построек покрывали внутри и извне штукатуркой с последующей моделировкой, окраской и росписью. При разнице в строительных приемах архитектура набатеев все же отмечена известным единством, во всяком случае — во времена культурного и экономического подъема на рубеже нашей эры.
    Столица Набатеи Петра, уже существовавшая в IV в. до н. э., была городом, почти целиком высеченным в скалах красного песчаника с искусственными террасами, сооруженными в разных уровнях, и отвесными обрывами камня. Единственный доступ к городу открывался через узкую расселину скалы, которая называлась Сик, т. е. улица. Сама природа обеспечила неприступность города, который тем не менее был дополнительно укреплен стеной и башнями.
Петра. Жилой дом. Внешний вид
Петра. Жилой дом. Внешний вид
Петра. Жилой дом. План
Петра. Жилой дом. План
    Жилища были вытесаны в склонах гор в трех или четырех уровнях и соединялись тянувшимися вдоль обрыва улицами-террасами. Сами дома состояли из помещений в два-три и более яруса, связанных лестницами и переходами. Высеченные в скале помещения дополнялись выполненными в каменной кладке постройками и фасадами, которые в большинстве не сохранились. Расположение комнат было обусловлено рельефом — объединенные террасой, они обычно тянулись цепочкой вдоль фасада горы и порой значительно (до 20 м) углублялись в каменный массив. На фасад выходили двери и окна (где, как предполагается, вставлялись деревянные или стуковые решетки). Комнаты были снабжены стеновыми нишами и лежанками вдоль стен; каждый дом имел цистерну для собирания дождевой воды. Если позволял рельеф, кое-где устраивались внутренние дворики. К дому примыкали алтари и святилища.
    Фасады домов были расчленены пилястрами. Насколько можно судить по дырам от креплений, в интерьере иногда тоже был имитирован ордер приставных каменных пилястр и антаблемента. Внутри и снаружи дома покрывались стуком с лепными деталями и росписью. Поверхность камня под штукатурку снабжалась насечкой в виде косых штрихов. По стуку наносился резной орнамент (сохранились образцы углубленного геометрического узора); в одном из домов была фланкированная помещениями большая лоджия со сводчатой нишей, причем стуковая поверхность стены расчерчена швами под каменную кладку, а плоский свод ниши расписан гроздьями винограда. Самая парадная часть дома — триклиний в некоторых случаях имеет закругленный и даже круглый план; иногда он устраивался под открытым небом.
Петра. Скальная гробница ал-Хасне
Петра. Скальная гробница ал-Хасне
    В черте города раскинулись целые ансамбли скальных гробниц с высеченными в камне камерами и фасадами. Архитектура гробниц тесно связана с жилищем, о чем свидетельствует наличие в плане триклиния, иногда перестиля перед входом. В формах широко использован ордер римского зодчества в виде полукруглых пилястр, пристенных и свободно стоящих колонн с антаблементом. Более других известна гробница ал-Хасне с двухъярусным фасадом: в первом ярусе портик с фронтоном, в верхнем ярусе фронтон разорван на две части, между которыми находится круглый павильон, увенчанный орнаментальным антаблементом с акротериями. Коническая крыша павильона завершается композитной капителью, дополненной вазоном.
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому