Эгейский мир - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Эгейский мир

Рабовладельческое общество > Эгейский мир

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
Области распространения Эгейской культуры
Области распространения Эгейской культуры
    Наиболее выдающиеся памятники архитектуры Эгейского мира находятся на о. Крит и в материковой Греции. Самым развитым государством были Микены.
    С неолитического периода до начала II тысячелетия до н. э. наибольшего развития достигла культура городов Трои, островов Лемнос, Лесбос, Кипр. Затем ведущая роль перешла к острову Криту, пока на рубеже XV и XIV вв. до н. э. не возвысилась микенская Греция.
    Расцвету архитектуры периода бронзы в Эгейском мире предшествовало высокое развитие строительства неолитического периода, окончившегося примерно на рубеже IV и III тысячелетий до н.э. Многочисленны поселения городского типа. Таковы остатки поздненеолитического поселения у Полиохци на о. Лемнос. Поселение окружала сложенная из больших блоков стена, имеющая уширение книзу. Улицы замощены булыжником, уложенным по глине; на площади устроен общественный колодец.
    В поселении обнаружена большая цистерна (6X20 м), самая ранняя в бассейне Эгейского моря, а в одном из зданий — ванна из больших каменных плит. Все дома построены из камня. В застройке выделяется специальное здание общественного назначения, по-видимому, строение для зала собраний, так как внутри вдоль стен главного помещения тянутся две каменные скамьи для сидения.
    Не менее интересны одновременные поселения в Греции и на о. Лесбос. Поселение Димини в Фессалии отличается большим, четко очерченным мегароном, стоящим посреди двора, окруженного стеной. В Терми на о. Лесбос мегарон находится среди застройки.
    Эгейская культура — младшая из связанных между собой великих древних культур Переднего Востока. Некоторые общие с ними черты обусловливались общими культурно-бытовыми условиями раннерабовладельческого общества, а также сходными природными условиями. Вместе с тем последняя фаза эгейской архитектуры была первой в развитии архитектуры греческой.
    Наиболее реальным наследием Эгейского мира представляются основные элементы культовой греческой архитектуры: замкнутый мегарон, который лег в основу греческого храма, и пропилон, который стал греческими пропилеями. С развитием греческого храма, с образованием периптера в его основе оставались различные варианты эгейского мегарона с антовым портиком.
    Эгейский ордер не получил законченного развития. Колонны по существу оставались деревянными подпорками. В портиках они перемежались с каменными столбами. Обычно колонны опирались на каменную базу, но иногда просто ставились в глубокую яму. Антаблемент оставался деревянной составной балкой, на которую опирались торцы наката. Колонна утолщалась кверху, но иногда ее ствол был цилиндрическим или с утолщением книзу. Вероятно, гладкие стволы украшали металлические накладные полосы. Однако встречается колонна с каннелюрами — предшественниками каннелюр греческой колонны.
    Наиболее известна среди других капитель с круглым эхином и квадратной абакой. Греческий дорический ордер произошел от эгейского. Это доказывается аналогией эгейской капители с самыми ранними архаическими капителями из Тиринфа и Агригента, тоже имеющими вздутый эхин, скоцию на шейке, мощную абаку.
    Одинаково характерны для эгейской и греческой архитектуры осевая трактовка отдельных элементов при общей свободе планировки, сравнительно небольшие размеры и тщательная проработка деталей в отличие от монументальных подавляющих сооружений Древнего Востока.
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому