Неолит 2
Первобытнообщинный период

Неолит. Пуэбло Бонито. Общий вид (реконструкция)
Примером общинных домов могут служить также жилища туземных племен Америки, живших родовым бытом в период европейской колонизации. К подобному типу сооружений можно отнести и сооружавшиеся индейцами юго-запада Северной Америки круглые колодцеобразные подземные жилища — кива, которые были, вероятно, древнее, так как они имели плоскую кровлю со свето-дымовым проемом, служившим одновременно и входом; попасть через него в жилище можно было по приставной лестнице.
Видимо, отсюда такой способ пользования лестницей перешел затем по традиции во все индейкие пуэбло — дома индейцев в юго-западной части США или так называемые «длинные дома» североиндейских племен. Последние по обе стороны среднего прохода имели разделенные перегородками комнаты для парных семей.
Вероятно, аналогичную форму имели и древние сооружения мексиканских индейцев — эстуфа, которые позднее приняли иной вид.
Основным строительным материалом, из которого сооружали эти жилища, было дерево.
Подобного типа замкнутые, недоступные извне жилища в это время сооружались и в других частях света, всюду, где люди пользовались каменным шлифованным топором, а им в неолите пользовались повсеместно.
Характерной особенностью больших жилищ этого времени, имеющих центрический план, было то, что они имели внутри по нескольку небольших бытовых очагов и один большой — общий центральный очаг культового назначения.
Вообще постепенное появление культового очага (жертвенника), его обособление для использования только в ритуальных целях, а в связи с этим появление в дальнейшем отдельно стоящих культовых сооружений (алтарей) и строений (храмов) ознаменовало собой возникновение не только имущественного, но и общесоциального неравенства, развитию которого всемерно способствовали постепенно укреплявшие не только свое военное, но и экономическое могущество вожди племен, а также всячески этому содействовавшие служители культа.

Неолит.Пуэбло Бонито. План

Неолит. Длинный дом племени сенека-ирокезов. Общий вид
Наличие в жилищах большого числа очагов было связано с делением матриархального рода на несколько парных семей. Семьи эти строили большие дома, достаточно обширные для размещения нескольких семейств, и можно считать, что во всех частях Америки туземного периода люди жили не отдельными семьями в отдельных домах, а обширными, многосемейными домохозяйствами.
Появление в IV тысячелетии до н. э. глиноплетневой стены и пола из обожженной глины в жилище, а также керамических изделий говорит об однородном характере этих явлений, относящихся к неолиту. В процессе заложения основ архитектуры этот период отмечен появлением не только более совершенных, чем раньше, наземных жилищ, но и более совершенного вида их декора — орнамента.

Неолит. Длинный дом племени сенека-ирокезов. План

Неолит. Сосуд из Уткинского могильника с примитивным орнаментом
В начале неолита гончарное производство сводилось главным образом к изготовлению сосудов: больших — для хранения запасов, средних — для варки пищи и малых — для принятия пищи. Изготовлялись они вручную (без гончарного круга), путем наложения глиняных жгутов слоями друг на друга по спирали. Для нанесения орнамента применялись гребенчатые плитки — штампы, при помощи которых создавался рисунок из рядов линий и ямочек. Позднее появилась керамика с геометрическим криволинейным рисунком и, наконец, с расписным цветным орнаментом, нанесенным кистью.
Появлению и развитию орнаментального творчества способствовало также плетение различных корзин и других изделий из тонких, гибких ветвей или тростника. Отсюда впервые началось проникновение орнаментальных мотивов в сферу строительства.