Иран - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Иран

Рабовладельческое общество > Иран
Карта Мидии и ахеменидского Ирана
Карта Мидии и ахеменидского Ирана
    В конце II — начале I тысячелетия до н. э. в Северном Иране появились ираноязычные племена, которые в IX в. до н. э. под названием мидян упоминаются в ассирийских надписях. С начала I тысячелетия часть племен начинает оседать в районах к востоку от гор Загра. В VIII в. до н. э. один из вождей Дейок объединил племена в союз, но Мидия и после этого представляла собой множество мелких территорий во главе с царьками.
    В VIII в. до н. э. она была покорена Ассирией, но в начале VII в. до н.э. обрела свободу, а в правление Киаксара (625—85 гг. до н. э.) превратилась в рабовладельческое государство со столицей Экбатаны (ныне Хамадан). В 615—605 гг. до н. э. Мидия уничтожила Ассирию, покорила Ману, Урарту, персидские племена, населявшие южную часть Ирана. Но она была рыхлым конгломератом различных областей и племен, в котором племенная аристократия всячески препятствовала централизации власти.
    В 553 г. до н. э. персы, во главе с царем Киром II (558—29 гг.) из рода Ахеменидов, подняли восстание, закончившееся в 550 г. до н. э. полной их победой. Мидия подчинилась образовавшемуся государству с правящей династией Ахеменидов.
    Из сооружений Мидии до наших дней сохранились лишь гробницы, вырубленные в скалах, по которым представляется возможным судить и о жилых постройках того времени.
    Cведения о характере городов и гражданской архитектуре приходится черпать из исторических источников и изображений на ассирийских рельефах. И все же этот немногочисленный материал дает возможность составить представление об основных типах сооружений Мидии — оборонительных, жилых и культовых, о градостроительстве, о материалах и конструкциях. В жилой архитектуре преимущественно использовались сырцовый кирпич и дерево, которым страна была богата; широко применялись деревянные перекрытия на колоннах; очевидно, в декор дворцов вводился цвет. В крепостных сооружениях большую роль играл камень.
    Из письменных источников известно, что мидийцы жили в хорошо укрепленных населенных пунктах, где при дворцах и жилых домах имелись хозяйственные постройки —амбары для хранения зерна и корма для скота, конюшни и загоны для лошадей. В поселениях было множество садов и виноградников, которые искусственно орошались с помощью канав, подводивших воду из больших каналов.
    В летописях Саргона содержится восторженное описание таких городов, окруженных одной или двойными стенами с башнями и глубоким рвом перед ними, с казематами внутри. Толщина стен достигала 7— 8 м, а высота 20—25 м.
    Общее представление о характере укреплений дают ассирийские рельефы из Хорсабада с изображением взятия двух мидийских крепостей. Укрепления состояли из нескольких концентрических поясов стен с расположенными через равные промежутки высокими прямоугольными выступами-башнями. И стены, и башни завершались зубцами и имели ярусы бойниц.
    Одна из изображенных крепостей — Кишессу была взята Мидией у Ассирии в 680 г. до н. э. Крепость окружена тройными стенами с башнями, имела хорошо укрепленные въездные ворота с полуциркульными проемами; такой же формы ворота были и во внутренних стенах. Перед крепостью располагался пригород и несколько башнеподобных домов.
Иран. Мидия. Крепость Кишессу 680 г. до н.э.
Иран. Мидия. Крепость Кишессу 680 г. до н.э.
Иран. Мидия. Город Хархар
Иран. Мидия. Город Хархар
    На другом изображении — город Хархар. Он стоял у реки выше прибрежной полосы на платформе и имел одну крепостную стену. Внутри города на холме расположены дома, сады и какая-то крупная постройка с пилястрами на фасаде. К склону холма примыкала терраса из каменных блоков с большим храмом или дворцом наверху.

Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому