Павия, Сан Микеле, крытый мост, палаццо делла Раджоне. Кремона, собор. Верона, Сан Дзено - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Павия, Сан Микеле, крытый мост, палаццо делла Раджоне. Кремона, собор. Верона, Сан Дзено

Романская архитектура Западной Европы > Архитектура Италии
    Интенсивная строительная деятельность развернулась и к югу от Милана, в Павии, которая с VI в. была столицей Ломбардии. Среди многочисленных средневековых сооружений города выделяется церковь Сан Микеле, начатая, по-видимому, после землетрясения 1117 г. и освященная в 1155 г. Трехнефный, перекрытый крестовыми сводами корабль ее имеет всего две прямоугольные ячейки в среднем нефе и соответственно по четыре в пролетах боковых (своды последних не имеют ребер на пересечении поверхностей). За ними следует средокрестие с восьмигранным куполом на тромпах, к которому примыкает трансепт, крытый полуциркульными сводами без подпружных арок. Храм замыкается высоким хором с одной крупной апсидой.
Павия. Церковь Сан Микеле
Павия. Церковь Сан Микеле
    В отличие от других павийских церквей Сан Микеле построена в большой мере из естественного камня, и это во многом меняет облик главного фасада. Его мощная стена с замечательно тонкими архитектурными и скульптурными деталями в строительном отношении стоит на более высоком уровне, чем остальные части постройки. Лаконичная целостность и ритмическая насыщенность фасада, с его простыми контурами, сквозными вертикальными членениями и выразительной группировкой проемов, сочетаются с необычайно сильной и пластичной обработкой стены, что делает церковь Сан Микеле одним из наиболее выдающихся памятников эпохи.
Павия. Церковь Сан Микеле, 1117—1155 гг.
Павия. Церковь Сан Микеле, 1117—1155 гг.
    Церковь Сан Пьетро ин Чьель д’Оро в Павии (окончена около 1183 г.) по своей композиции очень похожа на Сан Микеле, но построена в традициях раннего ломбардского кирпичного зодчества: сочный темнокрасный кирпич сочетается в ней с яркой майоликой. На фасаде сохранились полуколонны и пяты арок от портика.
    От XIII в. в Павии сохранился интересный крытый мост через р. Тичино (реставрирован).
Кремона. Собор, начало XII в.
Кремона. Собор, начало XII в. Башня, 1250 г.; аркада, 1491 —1525 гг.; баптистерий, XII—XV вв.
Павия. Крытый мост
Павия. Крытый мост
    Интересный комплекс, состоящий из собора с кампанилой и баптистерия, был начат в XII в. в Кремоне. Баптистерий, начатый в 1167 г., представляет собой мощный, вытянутый по вертикали восьмигранный объем, в котором купол скрыт под деревянной шатровой кровлей. Стены лишены украшений, общик облик тяжеловесен, несмотря на венчающую аркатуру (верх относится к XIV—XV вв.) Подобные сооружения, входящие в состав и некоторых других соборных комплексов (Парма, Пиза, Флоренция), продолжают тип, родившийся в первые века христианства, когда обряд крещения выполнялся только епископом и когда в определенные дни крестили сразу большие группы людей. Выходящий на площадь рядом с баптистерием грандиозный фасад собора в Кремоне — результат многовековых наслоений. Ренессансная аркада соединяет собор с кампанилой, лишь нижняя часть которой относится к XII в.
    По мере приближения к побережью Адриатики влияние ломбардских архитектурных традиций ослабевает, и сооружения в таких городах, как Верона или Падуя, несут следы византийских влияний, которые особенно усиливаются в Венеции. С течением времени связи с Венецией становятся все более заметными, особенно с начала XV в., когда и Верона и Падуя подпадают под ее власть.
Верона. Церковь Сан Дзено, XI—XII вв. Портик, 1140 г.; Никколо и Гульельмо
Верона. Церковь Сан Дзено, XI—XII вв. Портик, 1140 г.; Никколо и Гульельмо
Верона. Церковь Сан Дзено, XI—XII вв.
Верона. Церковь Сан Дзено, XI—XII вв.
    Церковь Сан Дзено Маджоре в Вероне (начата в 1030 г., в основном 1123—1138 гг.) построена из кирпича и мрамора. Своеобразный характер интерьера в большой мере обусловлен чередованием рядов красной и белой кладки. В плане церкви, несмотря на его простые, дополненные лишь апсидами, прямоугольные очертания, нет регулярности. Ячейки среднего нефа имеют разные размеры. Последний, одноарочный пролет, в который открыты апсиды, выполняет роль трансепта. Пол всей этой замыкающей части церкви поднят над обширной криптой, образуя высокий хор, характерный для многих церквей Северной Италии (Сант Амброджо в Милане, Сан Микеле в Павии, Сан Миньято во Флоренции, соборы в Пьяченце и в Модене) и восходящий к раннехристианским прототипам (базилика св. Петра в Риме, около 600 г.). В крипту, раскрывающуюся в средний неф тремя арками, ведет широкая лестница. Перекинутые через нее марши, ведущие наверх, в хор церкви, находятся в боковых нефах. Вся эта композиция отличается замечательным богатством пространственного построения. Перекрытие продольного корпуса церкви Сан Дзено — деревянное, возведенное в готическую эпоху, — имеет форму трилистника. Устои обработаны полуколоннами и чередуются с колоннами, несущими аркады продольных стен.
    Главный фасад церкви Сан Дзено отражает базиликальное построение внутреннего пространства. Контрфорсы выражают основные объемные членения. Плоскость стены расчленена многочисленными тягами, переходящими под скатами кровли и центрального фронтона в типичную ломбардскую аркатуру на консолях. Аналогичные аркатуры образуют дополнительные горизонтали в средней части фасада, главным украшением которой служит большая готическая роза (мастер Бриолото, XIII в.). Богатая пластика фасада создается горизонтальной арочной галереей, идущей на уровне галерей боковых нефов, и сильно вынесенным арочным портиком, тонкие колонны которого покоятся на спинах мраморных львов. Замечательные мраморные барельефы по сторонам бронзовой двери — работы мастеров Никколо и Гульельмо (около 1140 г.).
    Выходящая на площадь церковь составляет единый ансамбль с двумя отдельно стоящими башнями. Левая относится к XIV в., правая, более высокая, является кампанилой (1045—1138 гг.; завершена в XIV в.).
    В Падуе в XIII в. было построено одно из старейших в Венецианской области общественных зданий — палаццо делла Раджоне, имевшее такое же значение, как некогда римские базилики (начато в 1219 г.). Кирпичные стены обширного зала падуанской базилики (длина 78,5, ширина 27, высота 27 м), расположенного на втором этаже, поднимаются, как мощный аттик, над наружной двухэтажной арочной лоджией, пристроенной в 1306 г. фра Джованни дельи Эремити. Кровля с высоким килеобразным профилем относится к тому же времени.
Падуя. Палаццо делла Раджоне, XII—XIV вв. Лоджия, 1306 г., фра Джованни дельи Эремити
Падуя. Палаццо делла Раджоне, XII—XIV вв. Лоджия, 1306 г., фра Джованни дельи Эремити
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню