Церкви Хольтолен, Нес, Боргунн, Урнес. Соборы Ставангер, Тронхейм - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Церкви Хольтолен, Нес, Боргунн, Урнес. Соборы Ставангер, Тронхейм

Романская и готическая архитектура Восточной и Северной Европы > Архитектура Скандинавских стран > Норвегия
    Отличительной особенностью архитектуры норвежского средневековья была разработка особого типа деревянной церкви каркасной конструкции, так называемой мачтовой. Мачтовые церкви строились не только в Норвегии. Остатки наиболее ранней мачтовой церкви — Санкта Мариа Минор — были найдены в Лунде. Вероятно, этот тип здания в XI—XIV вв. был широко распространен во всей Северной Европе. Однако только в Норвегии уцелели эти самые ранние из сохранившихся деревянных зданий мира, замечательные по своим художественным и конструктивным достоинствам.
Хольтолен. Церковь, около 1100 г. (1); Нес. Церковь, около 1200 г. (2)
Хольтолен. Церковь, около 1100 г. (1); Нес. Церковь, около 1200 г. (2)
    Первые христианские храмы возводились в Норвегии руками местных плотников. Принцип христианской базилики был здесь переработан на основе многовекового опыта строительства языческих храмов, жилых домов и кораблей. Так же как жилые дома викингов, мачтовая церковь состоит из несущих и заполняющих элементов. В простейшем случае (церковь в Хольтолене, около 1100 г.) церковь состояла из двух прямоугольных в плане помещений. Каждая стена представляла собой раму из столбов, врубленных в верхние и нижние лежни, с заполнением из связанных шпунтом вертикальных пластин.
Боргунн. Церковь, около 1150 г.
Боргунн. Церковь, около 1150 г.
Боргунн. Церковь, около 1150 г.
Боргунн. Церковь, около 1150 г.
    Более распространенная система представляет собой два связанных каркаса (церковь в Боргунне, близ Бергена, около 1150 г.). Наружный каркас и заполнение аналогичны описанной конструкции. Внутренний каркас состоит из высоких (около 8 м) столбов, отстоящих примерно на 60 см от стен. Расположенные по прямоугольнику столбы по концам скреплены лежнями. Устойчивость столбов примерно в середине высоты обеспечивают два ряда горизонтальных пластин с врубленными между ними косыми крестами (зрительно соответствующими трифориям каменных церквей) и дощатыми арками. Столбы, как и в домах викингов, несут основную крышу. Крыша не имеет затяжек, стропила связаны системой ригелей и подкосов. Оба каркаса объединены стропилами и подкосами. Система напоминает аркбутаны готики. Вся церковь срублена без единого железного гвоздя. Жесткость прямых углов обеспечивается системой подкосов, аналогичных корабельным. Понизу наружные стены защищены крытой галереей.
    С востока к церкви в Боргунне примыкает более низкий, отдельно крытый хор (позднее перестроен). Внутри церковь сильно затемнена: ее освещают небольшие круглые окна у вершин столбов. Наружный объем характерен ярусным пирамидальным построением. При высоте около 13,5 м церковь имеет 6 ярусов. Поверх главной крыши установлено небольшое трехъярусное декоративное зданьице.
    Переходную форму представляют собой церкви, внутренний каркас которых сводится к столбу, несущему крышу, и четырем лежням, связанным с наружным каркасом. Наиболее ранний пример (около 1200 г.) — церковь в Несе, Халлингдаль.
    Примечательно широкое употребление лемеха, который одевает не только кровлю, но зачастую и стены. Высокие фронтоны двускатной крыши и венчающей башенки украшены, как ростры кораблей викингов, головами драконов. Орнаментика церквей базируется на декоре, выработанном в предыдущий период; характерно сложное переплетение стилизованных изображений змей, драконов и других персонажей норвежской мифологии (портал церкви в Урнесе, XI в.). Резьба сосредоточивается в основном на освещенных порталах и фронтонах. Внутри она покрывает менее затененные кресты и арки «трифориев», а также капители столбов.
Урнес. Портал церкви, XI в.
Урнес. Портал церкви, XI в.
Ставангер. Собор
Ставангер. Собор
Ставангер. Собор, нефы около 1130 г., хор около 1300 г. (1); Тронхейм. Собор св. Улафа, между 1150 и 1320 гг. (2)
Ставангер. Собор, нефы около 1130 г., хор около 1300 г. (1); Тронхейм. Собор св. Улафа, между 1150 и 1320 гг. (2)
    Каменные церкви появились в начале XI в. В отношении типов и их периодизации они в основном близки к церквам остальных скандинавских стран. Переход к готике (конец XII в.) коснулся только соборов крупных городов, построенных в формах, близких к кафедральным соборам Англии. Типичной романской базиликой, с массивными круглыми колоннами и деревянным перекрытием был собор в Ставангере (первая половина XII в.; хор, около 1300 г., построен в формах готики). Собор св. Улафа в Тронхейме с массивной башней над средокрестием был заложен в XI в. и многократно перестраивался (окончен около 1320 г.). Его наиболее ранние части — трансепт и ризница — относятся к романской эпохе. Октогон — самое раннее готическое сооружение Норвегии — начат в 1180 г.; здесь применены аркбутаны, правда, играющие чисто декоративную роль. Столь раннее проникновение готических форм объясняется тесными связями с Англией.
    Вкладом Норвегии в мировое архитектурное творчество являются в первую очередь памятники деревянного строительства. Возможно, что конструкция и формы норвежских каркасных сооружений благодаря проникновению норманнов на крайний запад Европы способствовали возникновению каменного готического зодчества. Выработанная в период раннего средневековья конструктивная система продолжала почти без изменений в течение длительного времени применяться в жилом строительстве.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню