Болнисский Сион - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Болнисский Сион

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Грузии > Архитектура древнего времени ( IV—VII вв.)
    Наряду с купольными сооружениями в грузинской христианской культовой архитектуре развивалась и базиликальная схема. Храм в Некреси второй половины IV в. представляет собой совсем небольшую трехнефную базилику. В V в. строились уже несколько более длинные базилики, а от последних двух десятилетий того же V в. и от начала VI в. сохранилось несколько трехнефных базилик с четырьмя и пятью парами арочных проемов на столбах. Это — Болнисский Сион, точно датированный надписью, в которой сообщается, что постройка начата в 478 г., а окончена через 15 лет, т.е. в 493 г., затем Джавахетский Цкаростави, Анчисхатская базилика в Тбилиси, Урбнисская, Хашминская и ряд других.
Болниси. Церковь Сион. Сквозной люнет над перемычкой входной двери (с севера)
Болниси. Церковь Сион. Сквозной люнет над перемычкой входной двери (с севера)
Болниси. Церковь Сион, 478-493 гг.
Болниси. Церковь Сион, 478-493 гг.
а — план; б — рельеф на одной из капителей; в — продольный разрез (с поздним перекрытием); г — две капители из северной и южной галерей (фасады и планы); д — поперечный разрез (с поздним перекрытием); е — капители приапсидных пилястр; ж — капитель в баптистерии
    Болнисский Сион представляет собой трехнефную базилику, разделенную внутри пятью парами столбов и имеющую снаружи на продольных стенах портики. Арки храма имели подковообразную форму, отчетливо выведенную из хорошо пригнанных крупных квадров тесаного камня. По северному фасаду храма тянулась галерея с шестью арками той же подковообразной формы и глубокой апсидой на востоке. На южном фасаде западная половина галереи имела только двойную на столбах арку входа, а восточная представляла собой недоступное извне удлиненное двухапсидное помещение с входом из храма. Формы этого помещения указывают на то, что это была древняя крещальня, соединявшаяся с епископским храмом.
    В Болнисском Сионе, как и в некоторых других базиликах того же времени, не было пастофорий по бокам алтаря, а входы имелись только с юга и севера. Орнаментальный декор этой группы базилик свидетельствует о связях с сасанидским и христиано-сирийским искусством. Изображения животных по мастерству исполнения стоят наравне с изображениями в Бинбиркилисе или Адалии. Геометрический же орнамент указывает на влияние чисто народного творчества и деревянной резьбы.
    В других базиликах этого времени в основном сохраняются те же формы архитектуры, что и в Болнисском Сионе, иногда с такими же частностями. В некоторых же по сторонам алтаря появляются отдельные помещения для жертвенника и диаконника, вызванные, по-видимому, развивавшимся ритуалом: эти формы говорят о связях с Малой Азией и Сирией, но не с Византией. Постепенно намечается и отмирание крещален, что указывает на полное утверждение в стране христианства, сделавшее ненужными особые помещения для крещения взрослых под надзором епископов. Отпала надобность и в открытых галереях за дверьми базилики, куда в известные моменты богослужения должны были выходить еще не принявшие крещения, так называемые "оглашенные".
    Открытые галереи этих базилик некоторые исследователи сопоставляли с сирийскими базиликами, у которых не было с западной стороны нартексов (заменой последних они считали продольные галереи), или с ахеменидскими дворцами в Пасаргадах и Персеполе. Но естественнее и проще видеть происхождение этого архитектурного мотива в открытых, на столбах, "дерапани" крестьянских дарбазных домов со всеми их прототипами, тем более, что открытые галереи находили применение и в купольной грузинской архитектуре еще много веков позднее.
    На памятниках данной группы видно, что зодчие Грузии овладели этой новой, хотя и чуждой им, темой. С VII в. сооружаются базилики только с двумя парами столбов и широкими боковыми нефами. Удлиненная трехнефная базилика делается более короткой, т.е. утрачивает свои основные черты.
    К последнему десятилетию VI в. в купольной архитектуре Грузии достигли полного развития те черты, которые намечались с самого начала и были подготовлены всем предшествовавшим распространению христианства развитием. Период исканий, творчества без ясно сформулированных целей и задач остался позади. Наступает период, когда грузинская архитектура создает произведения законченной классики, свидетельствующие о целостном реалйстическом восприятии мира. Этот период, являющийся одним из блестящих периодов в истории мирового искусства, длится с конца VI до середины VII в.
    Памятники этого времени обладают прозрачной ясностью объемных и пространственных форм, гармонической расчлененностью, насыщенностью и изысканностью пропорций. Они производят впечатление спокойствия, уравновешенности и торжественности. Совокупность форм здания составляет единое целое, представляющее собой целостный организм. Законченная ясность форм выявляется как в создании гармоничного пространства, так и в декоре, данном лишь в том количестве, которое абсолютно необходимо для целого. Все соотношения частей имеют, таким образом, характер необходимости: их нельзя изменить без ущерба для общей композиции.
    Эти основные черты являются общими для всего периода и охватывают большое число произведений.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню