Декор храмов в Тигва, в Саорбиси, в Питарети, в Бетаниа - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Декор храмов в Тигва, в Саорбиси, в Питарети, в Бетаниа

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Грузии > Архитектура XII—XIII вв.
Питарети. Церковь. Общий вид с юга
Питарети. Церковь. Общий вид с юга
    Интересный храм сохранился от большого монастырского комплекса, основанного дочерью Давида Строителя царицей Тамарой, "невесткой ширваншахов", в Тигва (Знаурский район) в 50-х годах XII в. Это купольный храм с большими хорами в западной части (для постригшейся в монахини царицы) и со входом на хоры по наружным, ныне отсутствующим, переходам или лестницам. Храм интересен своими пропорциями, отсутствием архитектурного убранства, строгостью и простотой граненого, но совсем гладкого, с четко прорезанными окнами барабана купола, а также своим внутренним пространством.
    Контрастом к этому сдержанному по убранству храму, построенному Тамарой, является небольшая зальная церковь с притвором, сооруженная в 1152 г. в Саорбиси, на краю скалы над ущельем р. Тедзами (Горийский район). Оба открытых фасада (восточный и южный) украшены оконными наличниками с исключительной по мастерству выполнения резьбой при полной глади всех стен, выложенных из особого декоративного камня золотистого тона.
Питарети. Церковь. Фрагмент южного фасада
Питарети. Церковь. Фрагмент южного фасада
Церкви XI в.
Церкви XI в.
1 — Самтависи. Церковь (план, восточный фасад и детали орнаментации); 2 — Питарети. Церковь (план, фасады и фрагмент орнаментации окна); 3 — Бетаниа. Церковь (план, восточный фасад и продольный разрез)
    К этой же группе храмов относятся храм в Икорта, точно датированный в строительной надписи 1172 г.; церкви в Питарети и в Цугругашени, датируемые в строительных надписях царствованием сына царицы Тамары Лаша-Георгия IV, т.е. десятилетием от 1213 до 1222 г.; церковь в Бетаниа, сооруженная в конце XII в., на что указывают помещенные в росписи портретные изображения царицы Тамары вместе с умершим отцом и юношей-сыном.
    Отдельные храмы этой группы принадлежат к одному типу. Поэтому в их планах и архитектурных деталях имеются только незначительные отличия, как, например, боковые западные хоры в храме в Икорта и т.п. Но вместе с тем в каждом из них есть своя преобладающая черта, определяемая общими размерами и, особенно, пропорциями частей и связью с окружающим ландшафтом, а также художественной разработкой масс здания, их декоративным членением и орнаментальной резьбой.
    Цельности внутреннего пространства содействует роспись; например, в церкви в Бетаниа, где сохранилась современная храму роспись с разбивкой сцен на мелкие поля, фигуры в композициях меньше человеческого роста, на каждом архитектурном отрезке поставлено в ряд несколько отдельных композиций. Контраст к религиозным сценам составляют две больших композиции с портретами царицы, ее отца и сына с одной стороны и ктитора церкви с другими фигурами напротив; в них фигуры больше натуральной величины. Среднее место в этом храме занимает роспись алтаря, где фигуры всех регистров даны в рост человека, и самое главное, все вместе выглядит единым художественным целым.
    Примечательно, что в этих храмах основные арки под куполом даются с изломом стрелки, тогда как второстепенные и декоративные — всегда полуциркульные.
    Рассматриваемые храмы обнаруживают любопытные цветовые сочетания примененных в них пород камня. Не подлежит сомнению, что архитектор следил за подбором тонов. Так, например, на фасадах церкви в Икорта, выведенных из желтого камня разных оттенков, резьба образует красочные пятна из зеленых вставок. В храме в Бетаниа с основным теплым, песочным тоном сочетаются отдельные бледно-зеленые и желтые пятна, а кое-где дано даже чередование их. Особенно ярко выступает смелая полихромия в резном уборе фасадов и купола питаретского храма, где преобладающий фиолетовый цвет сочетается с большой дозой желтого и с отдельными вкраплениями зеленого и красного.
    Самая система декора идет в одних памятниках по линии связанной арочной композиции, в которую включены обрамления окон и т. д. [церковь в Икорта, храм в Кабени, уничтоженный экзархатом в 1905 г. при создании нового монастыря, храм в селении Метехи, южный фасад храма Кватахевского монастыря, церковь в Эртацминда]. В других памятниках декоративный убор строится из отдельных пятен, размещенных в стройной системе и создающих единое живописное целое (храмы в Бетаниа, Кватахеви, Питарети, Цугругашени, Ахтала, Худжаби). В самой резьбе декора обычно можно различить индивидуальные особенности мастеров. В одних случаях обнаруживаются разной силы дарования (например, в храме в Бетаниа), в других — разное отношение к резьбе (как, например, в церкви в Питарети).
Кватахеви. Церковь. Фрагмент южного фасада
Кватахеви. Церковь. Фрагмент южного фасада
    Применение орнамента в уборе фасадов составляло характерную черту грузинской архитектуры на всем ее историческом пути. Оно прошло существенные этапы развития как в системе применения, так и в выборе узоров и, наконец, в характере их исполнения. Орнаментальный убор памятников XII—XIII вв. отличается пышными, сочными формами. Постоянно подчеркивается глубина орнамента, изменяемость и подвижность отдельных частей убора. Грузинская плетенка на архитектурных памятниках включает не только различные растительные мотивы, но даже и отдельные фигуры людей, животных, птиц. При этом начиная с XI в. все больше новых вариаций орнаментальных узоров для украшения монументальных архитектурных сооружений извлекается из неисчерпаемого источника народного творчества. Даже на таком памятнике, как храм в Питарети, где нет сплошной арочной разбивки фасадов и где резной убор применен сдержанно, дано 25 мотивов резьбы на карнизах, 44 длинных полосы орнамента, заключенного в рамы, наличники и 65 замкнутых квадратных, круглых и других звеньев в уборе фасадов здания.
    Интересно, что в это же время возводились также и церковные здания полностью из кирпича, не только зальные, но даже и купольные, как, например, известные своими росписями церкви в Кинцвиси (Кварельский район) и в Тимотесубани близ курорта Цагвери (Боржомский район).
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню