Церковь в Вохчаберде, Текорская базилика, базилика в Узунларе, храм в Птгни, храм в Аруче - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Церковь в Вохчаберде, Текорская базилика, базилика в Узунларе, храм в Птгни, храм в Аруче

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Армении > Архитектура IV—VII вв.
Планы церквей
Планы церквей
1 — в Ширванджуге, V в.; 2 — в Диракларе, IV в.; 3 — в Двине, V в.; 4 — в Егварде, V в.; 5 — в Касахе, IV в.; 6 — в Аштараке, V в.; 7 — в Ереруйке, V в.; 8 — Саркиса в Текоре, IV—V вв.; 9 — в Узунларе (древний Одзун), VI—VII вв.; 10 — в Мрене, 639—640 гг.; 11 — Гаяне в Эчмиадзине, 630 г.; 12 — в Талине, VII в.; 13 — в Птгни, VI в.
    Одновременно с базиликами в Армении с конца IV в. возводились и центрические, увенчанные куполом здания. Древнейшим примером купольного здания является датируемая концом IV — началом V в. церковь в Вохчаберде, обнаруженная в 1961 г. раскопками Н. М. Токарского. Это возвышающийся на трехступенчатом стилобате квадратный объем с выступающей на восточной стороне алтарной апсидой. Переход от квадрата плана к окружности сферического покрытия был осуществлен посредством сводов в виде полуконусов.
    Учитывая свойство купола придавать интерьеру определенную величественность, повышающую его художественную выразительность, базиликальные сооружения также стали увенчивать куполами; это вполне допускала близкая к квадрату форма плана секций среднего нефа (ср. планы базилик в Егварде, Касахе, Аштараке, Ереруйке). Для устройства купола усиливали столбы подкупольного квадрата в среднем нефе, соответствующие им боковые пролеты поднимали выше и перекрывали их сводами поперек здания, создавая таким образом поперечный неф. Над пересечением нефов возводили поддерживаемый тромпами барабан с куполом. В результате общий облик сооружения изменился и возник новый тип — купольная базилика, крестовокупольное строение которой выявлено на всех четырех фасадах большими фронтонами (позднее щипцами). Такой стала после перестройки V в. и Текорская базилика.
Текор. Церковь Саркиса. План и разрез купола (по Т. Тораманяну).
Текор. Церковь Саркиса. План и разрез купола (по Т. Тораманяну).
    Купол Текора — древнейший из известных каменных куполов Армении (обрушился в 1912 г.). В его пирамидальной форме, как показал Т. Тораманян, воплощена система постепенного напуска рядов каменной кладки, лежащая в основе деревянных шатровых перекрытий армянских народных жилищ. В куполе Текора при помощи перекрывающих углы небольших тромпов (А) подкупольный квадрат превращен в разносторонний восьмиугольник, доведенный наверху постепенным суживанием широких (В) и расширением узких (С) граней до равностороннего, перекрытого шатром. Для погашения распора шатра и обеспечения устойчивости купола извне предусмотрены были довольно массивные возвышающиеся на углах объемы, придавшие нижней, вертикальной части вид громоздкого куба.
Узунлар (древний Одзун). Базилика, VI—VII вв. Общий вид с юго-запада
Узунлар (древний Одзун). Базилика, VI—VII вв. Общий вид с юго-запада
Узунлар (древний Одзун). Базилика, VI—VII вв. поперечный разрез
Узунлар (древний Одзун). Базилика, VI—VII вв. поперечный разрез
Текор. Церковь Саркиса. Общий вид с юго-запада до разрушения 1912 г.
Текор. Церковь Саркиса. Общий вид с юго-запада до разрушения 1912 г.
    Более развитая форма придана куполу базилики в Узунларе (древний Одзун; VI—VII вв.), которая имеет наподобие базилик в Текоре и в Ереруйке подковообразную апсиду с помещениями по сторонам и окружающую здание с юга, запада и севера арочную галерею. Однако в отличие от указанных базилик средний и поперечный нефы здесь значительно выше боковых, что придало разрезу здания явно выраженный базиликальный характер. Купол базилики в Узунларе основан на тромповых переходах и имеет высокий восьмигранный барабан с уже вертикальными, а не наклонными, как в Текоре, внутренними гранями. Покрытие сферы восьмигранношатровое.
    Характерными образцами купольной базилики служат храмы в Багаване (631—639 гг.; зодчий Исраэл) и в Мрене (639—640 гг.). Как в ранних христианских базиликах Армении, алтарные апсиды вынесены здесь за пределы внешнего прямоугольника, а внутренние пилоны своим расположением и формой оттеняют базиликальный характер сооружений, подчеркнутый и во внешних объемных массах.
    Иной характер имеет церковь Гаяне в Эчмиадзине (630 г.), в которой центральнокупольный компонент преобладает над базиликальным. Это подчеркнуто не только более компактными пропорциями здания, в соответствии с которыми алтарная апсида помещена внутри основного объема, но и сечением купольных устоев, ориентированных по рисунку плана в подкупольную часть.
Талин. Церковь VII в. Фрагмент внешнего вида северной экседры
Талин. Церковь VII в. Фрагмент внешнего вида северной экседры
    Примером своеобразной по композиции базилики служат трехапсидные кафедральные соборы Двина (перестроен в начале VII в.) и Талина (VII в.). Хотя по своим объемам они в основном и повторяют тип храма в Багаване, тем не менее в них отчетливее, чем в церкви Гаяне, выявлено доминирующее значение купола. Выносом наружу в виде экседр алтарной апсиды и окончаний поперечного нефа, пониженных по сравнению со средним нефом, достигнуто нарастание внутреннего пространства от периметральных частей к центральной, подкупольной, подчеркивающей вертикальную ось здания.
    Развитие купольной базилики протекало и в другом направлении, связанном с уничтожением дробности интерьера. Как видно, расчлененность внутреннего пространства, разделенного устоями на ряд относительно равнозначных элементов, не отвечала требованиям развившегося ритуала богослужения. Необходимость иметь в центре храма значительное свободное пространство привела зодчих Армении к мысли объединить интерьер базилики в единый объем, увенчанный куполом. Увеличение подкупольного пространства значительно расширило средний неф за счет боковых, которые в результате постепенного сужения превратились в неглубокие ниши.
Птгни. Церковь, VI в. Деталь северо-восточного пилона
Птгни. Церковь, VI в. Деталь северо-восточного пилона
    Купольные устои, соединившись с продольными стенами, превратились в массивные выступы, способные выдержать в сейсмических условиях Армении тяжесть купола. Так было достигнуто органическое объединение базилики с центральнокуполыюй системой, давшее новую, присущую только Армении разновидность интерьеров культовых зданий — купольный зал. Примером может служить храм в Птгни (VI в.). Интерьер храма разделен пристенными пилонами на три части, из которых центральная увенчана широким куполом на тромпах. Углубления между пилонами и торцовыми стенами перекрыты сводами несколько ниже, отчего по внешним формам храм аналогичен купольной базилике. Алтарная апсида с двумя приделами по сторонам вписана в прямоугольный контур плана. Здание интересно своим декором (карнизы, капители интерьера, украшения бровок окон), удачно оживляющим гладкую поверхность стен. Восточный фасад обработан двумя высокими треугольными в плане нишами, облегчающими массив стены и играющими важную роль в художественном оформлении фасада.
    К этому же типу принадлежит и храм в Аруче (667—680 гг.). В отличие от Птгни в нем усилено значение центральнокупольной системы, в частности, в пристенных пилонах введены обращенные в подкупольную часть трехчетвертные колонки. Основанный на сферически-парусных переходах барабан купола — круглый.
Аруч. Церковь, 667—680 гг. Интерьер, вид на восточную апсиду
Аруч. Церковь, 667—680 гг. Интерьер, вид на восточную апсиду
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню