Флоренция. Палаццо ди Парте Гвельфа, Питти, Пацци. Аббатство во Фьезоле. Брунеллески - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Флоренция. Палаццо ди Парте Гвельфа, Питти, Пацци. Аббатство во Фьезоле. Брунеллески

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Италии > Архитектура Италии 1420-1520 гг. > Архитектура Тосканы, Умбрии, Марки
    Вопрос о роли Брунеллески в создании нового типа дворца чрезвычайно усложняется тем, что единственное произведение этого рода, в котором авторство мастера засвидетельствовано документально — палаццо ди Парте Гвельфа — не было жилым и осталось незавершенным, а позже искажено неоднократными переделками.
    Впервые применив ордер в композиции дворца, Брунеллески смело нарушил давние традиции и наметил здесь совершенно новый образ монументального общественного здания (коллегия капитанов партии гвельфов, в 1420—1452 гг. ведавшая конфискованным имуществом гибеллинской знати, предприняла перестройку своего дворца. В строительстве принимали участие Франческо делла Луна и Мазо ди Бартоломео. Здание целиком построено из темно-серого песчаника, поверхности стен мелко насечены. Наружный антаблемент и пилястры в зале сделаны из известняка).
Флоренция. Палаццо ди Парте Гвельфа, 1430—1442 гг. Брунеллески
Флоренция. Палаццо ди Парте Гвельфа, 1430—1442 гг. Брунеллески
    Ордер больших пилястр, оставшийся незавершенным, охватывает углы здания на всю высоту стен второго этажа. Пилястры фасадов по разрезке швов, характеру кладки и фактуре ничем не должны были отличаться от стены, являясь ее неотъемлемой частью. Расположенный на втором этаже большой зал (достроен Вазари в 50-х годах XVI в.) также расчленен большим ордером пилястр.
    Во Флоренции сохранился ряд зданий, выстроенных если не самим Брунеллески, то во всяком случае под его влиянием. Палаццо Питти и аббатство во Фьезоле еще со времени Вазари нередко приписывают самому Брунеллески. Одним из таких сооружений было и палаццо Пацци (дворец (закончен до 1445 г.) был построен для той же семьи Пацци, для которой Брунеллески строил капеллу. Стены дворца сложены из бута и оштукатурены. Стены первого этажа относятся к более древней постройке, а рустованная облицовка и отделка производились одновременно с новой постройкой из песчаника. Автором здания называли также Бенедетто да Майано).
    Помещения палаццо скомпонованы с трех сторон вытянутого по ширине здания открытого двора, окруженного в первом этаже глубокими лоджиями. Широкая трехмаршевая лестница связывает двор со вторым этажом, где были приемные помещения с главным залом, украшенным богато кессонированным деревянным потолком, а в левом крыле — маленькая часовня. Открытые во двор лоджии третьего этажа использовались для обработки и сушки шерсти. Ко двору примыкали хозяйственные постройки и обширный сад. Главный фасад исключительно прост: над рустованным первым этажом — два гладко оштукатуренных верхних этажа с тонко и богато украшенными наличниками окон. Круглые окна позднейшего происхождения. Здание завершает легкий, сильно вынесенный деревянный карниз, резные консольные выпуски стропильных ног которого являются одним из немногих сохранившихся и поэтому драгоценнейших образцов деревянной резьбы в наружной архитектуре XV в.
Флоренция. Палаццо Пацци
Флоренция. Палаццо Пацци
Флоренция. 1 — палаццо Пацци, закончено до 1445 г.; 2 — палаццо Питти, с 1440 г.
Флоренция. 1 — палаццо Пацци, закончено до 1445 г.; 2 — палаццо Питти, с 1440 г.
    Палаццо Питти (1440—1466 гг.) с его героическим масштабом и суровым обликом — явление уникальное в архитектуре итальянского Возрождения. С именем Брунеллески дворец связывается только на основе свидетельства Вазари (дворец строился уже после смерти Брунеллески. Первоначально здание имело только семь осей и три больших арочных входа в первом этаже, окна в заложенных боковых арках были сделаны позже. Боковые крылья и двор пристроены позднее. Здание построено из кирпича и облицовано каменными квадрами. Внутри здание сильно перестроено. Вазари говорит об участии в строительстве палаццо ученика Альберти — Луки Фанчелли. Здание приписывают также Альберти).
    Возможно, что архитектурный образ дворца сложился в результате обращения зодчего к героическому прошлому Флоренции и ее средневековым памятникам (Барджелло, палаццо Веккио и др.). В облике палаццо сохраняются средневековые черты феодального жилища-крепости, неприступного и замкнутого. Поистине титаническая мощь этого сооружения, размеры которого выделяются даже среди крупномасштабных построек Флоренции, выражена в огромных грубоотесанных блоках его рустованной облицовки и в необычном ритме фасада; три огромные, но одинаковые по высоте и характеру кладки этажа и отсутствие сильного, завершающего все здание карниза как бы говорят о том, что могучее развитие сооружения еще не закончено, но лишь приостановилось.
Флоренция. Палаццо Питти
Флоренция. Палаццо Питти
Флоренция. Аббатство во Фьезоле, 1456—1464 гг.
Флоренция. Аббатство во Фьезоле, 1456—1464 гг.
а — двор; б — церковь
    Аббатство во Фьезоле (Бадья Фьезолана) — небольшой монастырский комплекс, выстроенный спустя более десяти лет после смерти Брунеллески (1456—1464 гг.) в живописной холмистой местности, неподалеку от Флоренции. Ансамбль, соединяющий в себе черты монастыря и загородной виллы, состоит из церкви, окруженного аркадами замкнутого дворика, большой сводчатой трапезной и группы жилых помещений Козимо Медичи.
    Расположение основных помещений вокруг открытого двора с лоджиями, мастерство, с которым сочетаются отдельные симметричные и асимметричные элементы здания, четкое выделение парадного двора в качестве композиционного центра ансамбля — все это живо напоминает Воспитательный дом Брунеллески. В небольшой однонефной церкви можно видеть характерное для Брунеллески сочетание глади стены с четко прорисованным темным "остовом" композиции.
    В стилистическом родстве с произведениями Брунеллески находятся вилла в Рушано, перестроенная, по словам Вазари, Брунеллески в 1420-х годах, и еще раз — в 1453 г., второй двор монастыря Санта Кроче (нижняя аркада профилировкой и круглыми медальонами напоминает фасад Воспитательного дома), сакристия церкви Санта Феличита (1470г.), близко воспроизводящая композиционную схему старой сакристии церкви Сан Лоренцо и капеллы Пацци.
    Смелое новаторство Брунеллески определяется прежде всего синтетическим характером его творчества, его универсальной одаренностью как ученого, архитектора, инженера и художника, широтой его исторических, научных и практических знаний. Это помогло ему создать первые блестящие произведения нового архитектурного направления.
    Брунеллески не только обогатил архитектуру крупными инженерно-техническими нововведениями, не только сыграл решающую роль в создании новых и коренной переработке сложившихся архитектурных типов (центрально-купольные и базиликальные церкви, общественные здания, дворцы), Брунеллески нашел новые выразительные средства для того, чтобы с небывалой полнотой и привлекательностью воплотить в зодчестве новые эстетические идеалы гуманистического мировоззрения.
    Архитектурные образы Брунеллески, помимо их большого новаторского содержания, полны обаяния личного творческого почерка этого большого художника. Ясность пространственной композиции, легкие, просторные и светлые интерьеры, элегантная легкость линий, упругий взлет полуциркульных арок, часто подчеркиваемый их повтором, преобладание пространства над массой и света над тенью, наконец, изысканность немногих декоративных деталей — вот некоторые характерные черты, которые часто объединяются в выражении "манера Брунеллески".
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню