Градостроительство. Кельн, Бремен, Эмден Ратуши. Хильдесхайм, Брауншвейг Цеховые дома. Кельн, Вюрцбург, Бюккебург Церкви - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Градостроительство. Кельн, Бремен, Эмден Ратуши. Хильдесхайм, Брауншвейг Цеховые дома. Кельн, Вюрцбург, Бюккебург Церкви

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Западноевропейских странах > Архитектура Германии
    В областях Германии, поддерживающих более тесные экономические отношения с западными соседями, архитектурные идеи Возрождения заимствовались шире. В Северной Германии сказывалось в первую очередь влияние Нидерландов. Ратуша в Эмдене была построена в 1574—1576 гг. Лауренцом фон Штеенвинкелем по образцу антверпенской ратуши. Отголосками прошлого являются ворота, акцентированные щипцом и башенкой. К группе сооружений, возведенных под влиянием нидерландских тенденций, принадлежит также ратуша в Бремене после ее перестройки в 1609—1614 гг. Людером фон Бентхеймом. Готическое ядро здания было построено в 1405—1410 гг. При перестройке ратуши главный архитектурный акцент был перенесен с узких торцов здания на его продольный фасад, обращенный к рыночной площади. Фасад симметрично расчленен средним ризалитом, увенчанным фронтоном и двумя боковыми щипцами меньших размеров. Обильны декоративные детали в формах Возрождения.
Бремен. Ратуша, 1609—1614 гг. Людер фон Бентхейм
Бремен. Ратуша, 1609—1614 гг. Людер фон Бентхейм
Эмден. Ратуша, 1574—1576 гг. Лауренц фон Штеенвинкель
Эмден. Ратуша, 1574—1576 гг. Лауренц фон Штеенвинкель
    Примером сооружения, близкого к образцам архитектуры итальянского Возрождения, служит разрушенный в период второй мировой войны портик ратуши в Кельне, построенный в 1569—1573 гг. Вильгельмом Фернуккеном. Сгоревшая во время второй мировой войны ратуша в Аугсбурге (1615—1620 гг., архитектор Элиас Холль) была примером мастерского сочетания итальянских веяний с немецкими традициями.
Кельн. Портик ратуши, 1569—1573 гг. Вильгельм Фернуккен
Кельн. Портик ратуши, 1569—1573 гг. Вильгельм Фернуккен
    Примером крупного сооружения начала XVII в. служит ратуша в Нюрнберге. В 1514—1522 гг. городским архитектором Гансом Бехеймом Старшим к первоначальному готическому зданию с большим залом совета было пристроено крыло с роскошными фасадами в характере поздней готики. В 1616—1622г. это здание было еще раз значительно расширено Якобом Вольфом Младшим, на этот раз в итальянизированных архитектурных формах. Композиционными контрастными акцентами служат три портала и башнеобразные надстройки на крыше.
    Постройки, возведенные некоторыми цехами, по своим размерам и богатству часто не уступали зданиям ратуш. Они обычно включали залы для собраний и торговые залы с необходимыми подсобными помещениями. Сплошь и рядом здесь же хранились доспехи и оружие членов цеха. Внушительным памятником богатства и силы отдельных цехов было несохранившееся здание цеха мясников на рыночной площади в Хильдесхайме, построенное в 1529 г. Это одно из лучших достижений немецкого фахверка.
Хильдесхайм. Цеховый дом мясников, 1529 г.
Хильдесхайм. Цеховый дом мясников, 1529 г.
Брауншвейг. Цеховый дом суконщиков, 1591 г. Бальтазар Кирхер
Брауншвейг. Цеховый дом суконщиков, 1591 г. Бальтазар Кирхер
    Аналогичный большой цеховой дом создали суконщики в Брауншвейге путем повторного расширения небольшого основного здания. Особенное впечатление производит восточный фасад, построенный в 1591 г. Бальтазаром Кирхером. Горизонтальное членение фасада сильными карнизами уравновешивается средней осью. Скульптурные украшения несколько ослабляют ясность членений. Это прекрасное здание также служит примером самостоятельной творческой переработки заимствованных из Италии идей ренессанса на немецкой почве.
    Поздняя готика дольше всего удерживалась в церковном строительстве. Реформация не оказала на церковную архитектуру сколько-нибудь глубокого влияния. Протестанты использовали для богослужения прежние католические церкви, а в строительстве новых придерживались так же, как и католики, архитектурных форм поздней готики еще в XVII в.
    В конце XV в. преобладающей была привычная форма зальной церкви с тремя нефами равной высоты, которая лучше подходила для помещения, предназначенного для проповеди, чем тип базилики. Облик интерьера этих церквей определяется одинаковой высотой нефов, высокими колоннами, сложнейшим переплетением нервюр звездчатых и сетчатых сводов и освещением через большие окна с цветными стеклами.
    Первым немецким церковным сооружением с применением форм, заимствованных из архитектуры итальянского ренессанса, является часовня Фуггеров в Аугсбурге (1509—1518 гг.), которую банкир Якоб Фуггер построил у западного фасада церкви св. Анны в качестве усыпальницы для своей семьи.
    Вплоть до последней четверти XVI в. в Германии больше не было создано ни одной достойной упоминания церковной постройки. Лишь после того как произошла известная консолидация церковных разногласий, начали опять возводить более или менее значительные церковные здания. Сначала в качестве заказчика выступил орден иезуитов — носитель идей контрреформации. Иезуиты использовали архитектурные формы итальянского Возрождения для пропаганды идей и могущества католической церкви. Примером может служить церковь Михаила в Мюнхене (1583—1595 гг.) — в значительной мере подражание церкви Иль Джезу в Риме.
    Однако в областях Западной Германии, в меньшей степени доступных южному влиянию, даже церкви иезуитов в XVII в. отражают традиции поздней готики. Такова, например, церковь иезуитов в Кельне, построенная Кристофом Вамзером в 1618—1627 гг.
Вюрцбург. Университетская церковь, 1591 г.
Вюрцбург. Университетская церковь, 1591 г.
Кельн. Церковь иезуитов, 1618—1627 гг. Кристоф Вамзер
Кельн. Церковь иезуитов, 1618—1627 гг. Кристоф Вамзер
Вюрцбург. Университетская церковь, 1591 г.
Вюрцбург. Университетская церковь, 1591 г.
    В 1591 г. в Вюрцбурге было начато строительство Университетской церкви, которая по сравнению с другими немецкими церквами наиболее приближается к ренессансному идеалу. Однако эта подражающая античности архитектура не получила в Германии дальнейшего распространения.
    Перед протестантской церковной архитектурой стояла особая задача: создать такое помещение, где прихожане могли бы слушать проповеди, составляющие важнейшую часть протестантского богослужения. Зодчие искали для этой архитектуры новые формы, но эти формы не смогли привиться. Даже в наиболее достойных упоминания новых протестантских церквах зодчие придерживались испытанного принципа зальной церкви. В городской церкви в Бюккебурге (1611—1615 гг.) еще сохранен позднеготический щипцовый фасад, но здесь готические элементы уже смешиваются с формами, свойственными раннему барокко.
Бюккебург. Городская церковь, 1611—1615 гг
Бюккебург. Городская церковь, 1611—1615 гг
    Бюргерский жилой дом и крупные городские общественные сооружения занимали ведущее место в развитии немецкой архитектуры до второй половины XVI в., пока эта роль не перешла к архитектурным сооружениям владетельных князей.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню