Архитектура Южной Африки. Градостроительство. Форт Доброй Надежды. Кейптаун - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Южной Африки. Градостроительство. Форт Доброй Надежды. Кейптаун

Архитектура Тропической и Южной Африки > Архитектура Южной Африки
    В середине XVII в. Голландия, в то время богатейшая страна Западной Европы, поддерживала оживленные сношения с Индией. В 1652 г. Ост-Индская компания построила форт на мысе Доброй Надежды. Образовалась Капская колония, которая в 1795 г. была захвачена Англией. Колонисты уничтожали коренное население Южной Африки — бушменов и готтентотов. Некоторые народы — зулу, басуто, банту, имевшие государство и армию, несмотря на упорное сопротивление, были подавлены и лишены прав.
    Форт Доброй Надежды на берегу гавани обозначил место будущего города Кейптауна. В 1666—1672 гг. первоначальный форт, состоявший из деревянных построек, обнесенных земляным валом, заменен каменным замком. Спроектированный Питером Домбаером в форме Пентагона с остроугольными бастионами по углам, он соответствовал принципам Вобана, французского военного инженера и теоретика XVII в. К началу XVIII в. город с населением в 300 семей представлял собой группу расчерченных по линейке кварталов на берегу Столовой бухты, к юго-западу тянулся на 750 м обширный сад регулярной планировки.
    В XVIII в. росту города мешали война с Англией и экономическая депрессия с крушением Ост-индской компании. Тем не менее в 1793 г. город насчитывал свыше 30 тыс. жителей, причем число рабов (17 767) намного превышало число свободных горожан (13 830). Разбитый по шахматной сетке город сохранял правильную планировку.
    Архитектурные формы складывались на основе европейского, в основном голландского, строительного опыта. На облик городского жилища Голландии, строившегося всегда из кирпича, повлияла в первую очередь городская теснота, вызвавшая узкие по фронту, вытянутые вверх формы. Условия сырого и малосолнечного климата диктовали применение крутых, закрытых по фасаду фронтоном черепичных крыш и широких окон.
Кейптаун. План, XVIII в.
Кейптаун. План, XVIII в.
1 — замок; 2 — церковь; 3 — сады; 4 — водопровод; 5 — колодец; 6 — кладбище
    Постройки колонии сохранили черты домов метрополии с их большими окнами, нарядными фронтонами, красочностью, но применительно к местным условиям они получили иной характер. Здесь не надо было строить узкие, многоэтажные дома. Плохое качество местного кирпича требовало оштукатурки фасадов. Высокие крыши настилались из камыша, окна прикрывались от солнца ставнями. Жизнь на открытом воздухе в течение большей части года объясняет появление обнесенных стеной дворов, часто укрытых перголой из виноградника, и обширных, осененных дубами террас.
    Первые постройки были фахверковые с глиняной обмазкой. Затем стал применяться местный камень — в 1714 г. в Кейптауне насчитывалось 254 каменных дома. Колонисты испытывали затруднения со строительным материалом, так как камень плохо поддавался обработке и употреблялся рваным на глиняном растворе. Иногда строили из привозного камня (ворота крепости). Были поставлены печи для обжига кирпича, но для них не хватало топлива, а кирпич получался непрочным и быстро выветривался. Когда возникла нехватка извести для штукатурки, пришлось изыскивать запасы сырья и налаживать обжиг. Из Голландии ввозился облицовочный кирпич, употребляемый и для вымостки. Сырцовые жилые постройки показали большую прочность, простояв по сто и более лет.
    Сельские и ранние городские постройки имели двускатные камышовые крыши по грубо обтесанным стропилам из местного дерева с обрешеткой из ветвей или бамбука. Стебли камыша упирались снизу в дощатый борт, промазанный сверху глиной и выбеленный. Такая крыша служила 50—60 лет. В XVIII в. стали делаться и плоские кровли «по-итальянски» — на балках и дощатой обрешетке, покрытые слоем глины или известкового бетона с вымосткой кирпичом или плитками (тем же способом выполнялось чердачное перекрытие при скатных крышах). В ранних постройках толщина такой кровли достигала 45—60 см, впоследствии снизилась до 15 см. Для водонепроницаемости кровля пропитывалась ворванью. Первая плоская крыша появилась в 1732 г. Некоторые общественные здания покрывались черепицей.
    Дерева для столярных работ почти не было, и оно ввозилось с Востока и с о-ва Маврикия; на месте разводились плантации строительного леса. Из Европы ввозилось стекло, приобретавшее со временем приятный фиолетовый оттенок благодаря добавке окислов марганца.
    Городские дома начинают расти в высоту. В 70-х годах XVIII в. среди преимущественно двухэтажных домов Кейптауна появляются трехэтажные. К концу столетия в городе преобладают плоскокровельные дома.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому