Архитектура второй половины XVI — первой половины XVII в. Архитектура жилища. Львов Черный дом и Дом Корнякта на пл. Рынок - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура второй половины XVI — первой половины XVII в. Архитектура жилища. Львов Черный дом и Дом Корнякта на пл. Рынок

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Украины > Архитектура второй половины XVI — первой половины XVII в.
    Архитектура жилища. Жилых зданий XVI — начала XVII в. в центральных областях и на Левобережной Украине не сохранилось, и об их архитектуре можно судить по описаниям и более поздним постройкам, которые сохраняют в себе известные черты преемственности. В западных областях, на Подолии и Волыни, благодаря долговечности материала камня сохранились целые ансамбли жилой застройки городов, относящиеся к этому времени.
    Наиболее полно сохранился ансамбль жилой застройки XVI—XVII вв. во Львове, где со второй половины XVI в. в городе строились преимущественно каменные здания. Многие старые дома перестраивались в формах Возрождения. Судя по местонахождению остатков и фрагментов готической застройки, открытых во время ремонта зданий в XX в., можно считать, что при застройке после пожара была сохраненастарая планировочная структура города XIV—XV вв. Всего в пределах города было около 300 жилых зданий, большая часть которых с теми или иными переделками дошла до наших дней. Рыночная площадь была застроена богатыми домами, а рядовые жилища, расположенные в кварталах, хотя и сохраняют с ними типологичную общность, выглядят значительно скромнее.
    На планировку жилого дома влияли форма и размеры участков. Это обычно прямоугольник со сторонами 10—12 м по улице и 20—30 м в глубь квартала. Здания, размещенные на рядовых участках, имели (несколько вариантов планировки первого этажа. Наиболее распространенным был вариант, при котором на улицу выходило два помещения: одно из них — сени, а другое, в зависимости от профессии владельца, служило для конторских или торговых целей. По длине здание обычно членилось на три части. За помещениями, выходившими на улицу, находились лестничная клетка и небольшая темная комнатка, а далее располагались большая жилая комната и коридор, связанные со двором.
    Наиболее типичным для планировки второго и последующих этажей было устройство в сторону улицы двух жилых помещений: «светлицы» с двумя окнами и «избы» с одним окном. Со стороны двора была большая жилая комната и коридор с выходом на открытую галерею.
    Крыши, обычно двускатные, а иногда и более сложной формы, были скрыты за высоким аттиком и имели сток воды к середине уличного фасада. В небольшом дворе часто располагался двух- или трехэтажный флигель. Помещения первого этажа перекрывались цилиндрическими или крестовыми сводами. Перекрытия помещений второго и третьего этажей, а иногда и жилых, выходящих во двор комнат первого этажа, делались плоскими. Мощные потолочные балки украшались резьбой, надписями и росписью.
    В отделке интерьеров «светлиц» многих львовских камениц применялась резьба по камню. Для улучшения освещения комнат (их длина достигает 9—10 м) оконным проемам придавалась форма амбразуры. Оконные откосы внутри здания иногда обрабатывались в виде полуколонок, на которые опираются перемычки, имеющие очертания пологой арки. Под проемами устраивались ниши, а уширенные пьедесталы полуколонок могли служить скамьями. Стволы колонн, откосы окон и поле стены над ними покрывались орнаментальной резьбой.
    Здания, примыкая друг к другу, создавали линию сплошной застройки. Оси окон этажей зачастую не совпадали по вертикали, подчиняясь требованиям внутренней планировки здания. Такого типа «каменицами» были застроены в XVI—XVII вв. площадь Рынок и примыкающие к ней улицы во Львове, ряд улиц в Каменце-Подольском, Луцке, Бродах, Жовкве (Нестерове), Белзе и в других городах. Фасады рядовых каменных домов обычно очень просты. Их декор — скромная резьба оконных наличников да несложный венчающий карниз. Устраиваемые иногда в первом этаже галереи несколько обогащают архитектуру этих домов (Броды, Бучач, Жолква, Каменец-Подольский).
    Во Львове сохранилось несколько домов, стоящих по своему внешнему виду несколько особняком. Эти дома строились по заказу богатых горожан. Их фасады, расчлененные междуэтажными карнизами и поясками, украшены развитыми оконными наличниками, имеют богатый портал и затейливое аттиковое завершение. Такие дома можно встретить на площади Рынок, на Русской, Армянской и других улицах Старого города. Наибольшим богатством декора и интересной резьбой по камню отличаются так называемый Черный дом (пл. Рынок, № 4) и дом Корнякта (пл. Рынок, № 6).
Львов. Черный дом на пл. Рынок, конец XVI в., Дом Корнякта на пл. Рынок, 1580 г.
Львов. 1 — Черный дом на пл. Рынок, конец XVI в., арх. Красовский — фасад и план; 2 — Дом Корнякта на пл. Рынок, 1580 г., арх. П. Барбон — разрез и план
Львов. Черный дом на пл. Рынок
Львов. Черный дом на пл. Рынок
    Черный дом, названный так из-за его почерневшего от времени фасада, был закончен строительством в 1592 г. Вначале двухэтажный, он вскоре был надстроен третьим этажом, а в 1677 г. возводится его завершение с аттиком. В целом это здание благодаря оригинальной композиции фасада и своеобразной трактовке ренессансных в своей основе деталей предстает как самобытное архитектурное произведение.
    Дом Корнякта был построен в 1580 г. архитектором Петром из Барбоны. Спокойные и ясные формы фасада здания несколько нарушают витиеватые формы аттика, устроенного, видимо, во второй половине XVII в. Внутри здания сохранились сводчатые перекрытия с обильно орнаментованными розетками замковых камней и другими резными деталями. В этом здании имеется дворик, ограниченный с трех сторон ярусами открытых галерей с аркадами.
Львов. Дом Корнякта на пл. Рынок
Львов. Дом Корнякта на пл. Рынок
    Тип «каменицы» в западно-украинских городах имеет много общего с современной ему архитектурой городского жилища в Польше, Венгрии, Словакии и Чехии. Он также представляет собой переработку архитектуры народного жилья применительно к специфическим условиям средневекового города и укладу быта богатой части его населения. Свойственная народной архитектуре простота и целесообразность планировки, умелое использование декоративных средств нашли свое выражение и в архитектуре городского жилища. Однако детали этих построек отражают влияние классических архитектурных форм, хотя и получивших здесь новый своеобразный рисунок.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню