Архитектура XIV — первой половины XVI вв. Градостроительство. Крепостное зодчество. Замки Луцк, Кременец, Белгород-Днестровский, Хотин - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура XIV — первой половины XVI вв. Градостроительство. Крепостное зодчество. Замки Луцк, Кременец, Белгород-Днестровский, Хотин

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Украины > Архитектура XIV — первой половины XVI вв.
    Примером каменной оборонительной архитектуры XIV в. являются замки в Луцке, Кременце, Львове, Хотине, Мукачеве, Хусте. Замки Луцка и Кременца относительно хорошо сохранились. Они имеют по несколько башен чрезвычайно простой и лаконичной формы, почти полностью лишенных декора и все же отличающихся большой выразительностью.
Луцк. Замок
Луцк. Замок
Луцк. Замок. Стыровая башня
Луцк. Замок. Стыровая башня
    Наиболее хорошо сохранившимся и древнейшим памятником XIII—XIV вв. являются Верхний и частично Окольный замки Луцка. Верхний замок занимает небольшой треугольный в плане возвышенный мыс между реками Стыр и Малый Глушец. При перестройке замка в конце XIII — начале XIV в. прежде всего была возведена кирпичная надвратная башня и участок стены с напольной стороны, затем Стыровая и Владычья башни и стены между ними с северной стороны. Впервые на Украине здесь появляются готические детали — стрельчатые порталы, а также кирпичная кладка, поверхность которой оживляется сетчатым орнаментом.
     Стены высотой 6—7 м, первоначально имевшие лишь щелевидные бойницы в зубцах-мерлонах, в XV в. были повышены, а бойницы приспособлены для пушечного боя. Бойницы башен были сделаны с большими площадками для установки в них камнеметных машин и тяжелых арбалетов.
     Сводчатый проезд надвратной башни закрывался подъемным мостом и герсами. С внутренней стороны к стенам примыкали рубленые городни (4X4,4X6 м); помост над ними образовывал боевой ход, прикрытый кровлей.
    Башни завершались мерлонами и шатровой кровлей. Гладь стен оживлялась декоративной кладкой из кирпичей с поливой, а суровость могучих призматических объемов башен подчеркивали плоские ниши, пятна бойниц и простые готические порталы.
Луцк. Замок XIII—XIV вв., перестройка XV—XVII вв
Луцк. Замок XIII—XIV вв., перестройка XV—XVII вв. 1 — надвратная башня, западный фасад; 2 — генеральный план города и замка
Кременец. Замок. Надвратная башня
Кременец. Замок. Надвратная башня
    Замки Львова (Высокий замок), Кременца, Мукачева и Хуста по своему расположению и планировке имеют много общего. Как и для замков Луцка, для них характерно ведущее значение в ансамбле башен (особенно надвратных) и свободное их расположение, определяемое рельефом местности. От замков Львова и Хуста уцелели лишь незначительные фрагменты, а Мукачевский был в последующем сильно изменен перестройками. От Кременецкого замка сохранились остатки стен, надвратная башня со стрельчатым проездом и отчасти башня со стороны города с узкими щелевидными бойницами. Извне перемычки бойниц имеют небольшую фаску с килевидйым готическим завершением, подобно бойницам Каменецкой Белой вежи и Хотина.
    Наиболее полно новое в архитектуре XV в. проявилось в оборонном строительстве. Значительной реконструкции подвергаются существовавшие оборонительные сооружения, а вновь строящиеся значительно отличаются от прежних. Образцом перестроенных в XV столетии укреплений являются Луцк, Хуст, Мукачево, Кременец, а новых — Хотин, Белгород-Днестровский, Скала, Бучач, Олесько и Острог.
Кременец (Тернопольской обл.). Замок XIII—XIV вв.
Кременец (Тернопольской обл.). Замок XIII—XIV вв.
    В Луцке в XV в. высота стен увеличивается до 12—14 м. Вместо узких щелевидных бойниц устраивают амбразуры с широким раструбом внутрь и наружу. Устраивают навесные бойницы, позволяющие обстреливать подошву стены. На башнях также были надстроены еще два яруса, а в середине XVI в. был надстроен высокий аттик с глухой аркадой и поставлены каменные наличники оконных проемов.
Белгород-Днестровский. Крепость. Вид с северо- востока
Белгород-Днестровский. Крепость. Вид с северо- востока
    Территория Понизья с Хотином и Белгородом в XV в. входила в состав Молдавского княжества, но не теряла связей с бывшим Галицким княжеством. Мастер Федорок, построивший в 1438—1454 гг. крепость в Белгороде-Днестровском, как полагают, был галичанин. Возможно, что северо-западная башня, в которой сохранился фрагмент портала с орнаментом древнерусской плетенки, относится к еще более раннему времени. Здесь на месте древнего детинца возвели небольшую, но мощную цитадель. Позже мастер Федорок соорудил второй пояс укреплений и частично третий. К 1454 г. были закончены южная и западная стены замка и сложился тот грандиозный комплекс Белгородских укреплений, который сохранился до нашего времени. Турки, захватив Молдавию, а вместе с ней Белгородскую крепость, лишь углубили ров до 23 м, на 3 м ниже уровня Лимана.
Белгород-Днестровский (Одесской обл.). Крепость, 1433—1454 гг.
Белгород-Днестровский (Одесской обл.). Крепость, 1433—1454 гг., мастер Федорок. Перестройка XVI—XVII вв.
1—генеральный план города (а — крепость; б — замок; в — город); 2 — надвратная башня, восточный фасад и разрез; 3 — замок; 4 — башня № 21
    Белгород-Днестровская крепость — одна из самых крупных на Украине. Общая длина ее стен достигает двух километров, а число башен — круглых, восьмигранных, квадратных и прямоугольных — 26. Они почти лишены украшений и только чередование кирпичной кладки с полосами серого камня оживляет гладь стен, не имеющих бойниц нижних ярусов. В узких щелевидных бойницах сохранились фаски с готическим остроконечным завершением, подобно бойницам в башне Каменца в Белоруссии. Остальные бойницы сделаны в виде амбразур с большими боевыми площадками и широкими отверстиями, дающими возможность вести не только обстрел из тяжелых метательных машин, но и артиллерийский огонь.
Белгород-Днестровский. Крепость
Белгород-Днестровский. Крепость
Хотин (Черновицкой обл.). Замок XIII—XV вв.
Хотин (Черновицкой обл.). Замок XIII—XV вв.
    Наиболее ярким образцом оборонительной архитектуры XV в. является замок в Хотине. Его овальный план определился формой мыса между Днестром и безымянным ручьем. Замок, построенный во второй половине XIII в., был перестроен, а в XVII столетии, когда мощь артиллерии проявилась в полной мере, французскими инженерами был создан новый пояс укреплений на соседних холмах.
    Замок в Хотине обнесен стенами огромной высоты (до 30 м) и толщины (до 8 м) с башнями высотой до 35 м. Перед главными воротами находился глубокий (24 м) ров со столбом посередине — опорой подъемного моста. Из пяти башен замка две — круглые и три — прямоугольные в плане. Их особенностью является то, что по высоте они лишь слегка выделяются и как бы сливаются в одно целое со стенами. Стены замка украшены выложенным из кирпича орнаментом в виде четырех горизонтальных рядов прямоугольников и расположенных над ними в два ряда ступенчатых треугольников, завершенных крестами. Красный кирпичный орнамент отчетливо проступает на фоне серых известняковых стен, напоминая народную вышивку на суровом холсте. Этот сплошь покрывающий стены орнамент является особенностью Хотина. По силе производимого впечатления, красоте композиции масс и монументальности Хотинский замок не имеет себе равных в украинской архитектуре.
Хотин. Замок. Северная и Комендантская башня
Хотин. Замок. Северная и Комендантская башня
Хотин. Замок XIII—XIV вв.
Хотин. Замок XIII—XIV вв.
1 — восточный фасад, генеральный план и деталь фасада; 2 — замковая церковь — план и портал
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню