Архитектура XIV — первой половины XVI вв. Крепостное зодчество. Замки Каменец-Подольский, Межибож (Меджибож), Бережаны, Кудринец - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура XIV — первой половины XVI вв. Крепостное зодчество. Замки Каменец-Подольский, Межибож (Меджибож), Бережаны, Кудринец

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Украины > Архитектура XIV — первой половины XVI вв.
    В XV в. в древнем Остроге были сооружены церковь Богоявления и дом «Мурованый» с башней «Мурованой». Дом, прямоугольный в плане, имеет несколько помещений и приспособлен к обороне. С южной стороны к нему примыкает полукруглая башня, составляющая с ним единую композицию. В доме три этажа и глубокие подвалы, где был колодец. В одном из жилых помещений сохранились своды и фрагменты готического портала. Завершение здания не сохранилось. Огромная толщина стен, характерная для раннего этапа строительства, вызвана появлением огнестрельного оружия.
    Замок в Бучаче, расположенный на небольшой горе, имеет с напольной стороны глубокие рвы и две башни, а в противоположном конце — одну огромную круглую башню. Высокие толстые каменные стены замка лишены каких бы то ни было украшений, но его большие лаконичные массы хорошо увязаны с окружающим ландшафтом. Со стороны двора в замке в Бучаче на стенах сохранились каменные кронштейны — опора для обходов. В замке, видимо, в конце XIV в. или начале XV в. были каменные сооружения, от которых уцелел лишь фрагмент готического портала.
    Наиболее своеобразным в этой группе замков является Олеско, расположенный на небольшом холме среди болотистой равнины. Замок, имеющий в плане овальную форму, состоит из двух башен и двора, заключенного между ними. Двор огражден толстыми стенами, объединяющими башни замка в единое оборонительное сооружение. Благодаря удачному расположению замок был мощным неприступным укреплением. Позже, в XVI—XVII вв., на окнах замка появились ренессансные наличники, был сделан новый портал — ворота и т.д., но основная структура и характер планировки замка не претерпели изменений.
    Каменец-Подольский, ставший уже в XIV в. важным центром Подолии, расположен в излучине р. Смотрич с совершенно отвесными скалистыми берегами. Для защиты единственного прохода в город впереди узенького перешейка был поставлен замок. В XVI в. была начата реконструкция замка архитектором Иовом Претвич (предположительно чехом по национальности), законченная в основном к 1545 г. В плане замок имеет неправильную форму. Его башни расставлены свободно, сообразно условиям местности и требованиям обороны.
Каменец-Подольский (Хмельницкой обл.). Замок XV—XVI вв
Каменец-Подольский (Хмельницкой обл.). Замок XV—XVI вв
    Большинство башен — цилиндрической формы, и только Черная башня — пятиугольная, а башня, именуемая теперь башней Кармелюка, — четырехгранная, на уровне третьего яруса переходит в восьмигранник аналогично деревянным храмам «восьмерик на четверике». Все башни замка были оштукатурены, а на углах башни Кармелюка штукатуркой имитируется квадровая кладка. В Каменец-Подольском замке были сделаны упомянутые выше комбинированные амбразуры, позволяющие сочетать пушечный огонь с защитным ружейным огнем. Впечатление величия и монументальности, производимое замком, усиливается его цветовым единством с отвесными скалами, служащими ему основанием и как бы составляющими с ним единое целое. Трудно найти другое крепостное сооружение, столь живописно расположенное и органически слитое с природой.
1 — Каменец-Подольский, замок; 2 — Межибож (теперь Меджибож, Хмельницкой обл.), замок, середина XVI в
1 — Каменец-Подольский, замок; 2 — Межибож (теперь Меджибож, Хмельницкой обл.), замок, середина XVI в
     Межибож, теперь Меджибож, известен как поселение еще с XII в. Важное стратегическое значение города и сооружение здесь в середине XVI в. замка определялось его положением на скрещении путей татарских вторжений — Черного и Кучмайского. Для строительства замка был выбран треугольный мыс между реками Южным Бугом и Бужком. В целях обороны с напольной стороны здесь был вырыт глубокий ров.
    Замок имел свободную планировку, продиктованную конфигурацией участка, и его четыре башни были расположены в соответствии с потребностями обороны: пятиугольная башня защищала ворота, с севера возвышалась восьмиугольная башня; южная сторона замка защищена р. Бугом и имеет только угловые башни, из них восточная — громадных размеров, своеобразной и сложной конфигурации. Она как бы состоит из части ромбовидной в плане башни, обращенной острием во вне, и четырех полукруглых башен, примыкающих попарно с каждой стороны. Такая форма башни и наличие комбинированных бойниц с тремя отверстиями давали возможность вести очень плотный перекрестный огонь.
Межибож. Замок
Межибож. Замок
    В Добромиле (XVI в.) на маленьком овальном плато на вершине высокой горы был возведен замок, в ансамбле которого господствует громада надвратной восьмиугольной четырехъярусной башни, завершенной красивой глухой аркадой. В XVI в. аттики с подобной аркатурой начинают широко применяться в украинской архитектуре, становятся ее наиболее характерной деталью.
    Подобно Добромильскому замку расположены замки Кременца, Хуста, Мукачева. Мукачевский замок сохранил в общих чертах свой облик XVI в. К главным укреплениям на верхней террасе были добавлены укрепления на средней, позже на нижней террасе. Чтобы овладеть центральной частью крепости, необходимо было преодолеть две надвратные башни и пройти два дворика, верхний из которых имел оборонную галерею.
    Наиболее отчетливо эволюцию оборонительной архитектуры можно проследить на замке в Бережанах (1534—1554). Первоначально в нем были сооружены стены с городнями, по традиции более ранних укреплений. Затем в конце XVI — начале XVII в. вместо городней по периметру двора были построены пять корпусов, образующих неправильный пятиугольной формы двор. Внешние стены жилых корпусов имеют бойницы, а внутренние — большие окна и открытые двухъярусные аркады-галереи. Южный корпус сохранил высокий аттик с глухой аркатурой. Резьба портала въездных ворот исполнена в формах Возрождения, наиболее ранних в украинской архитектуре. Несмотря на наличие по углам замка пяти громадных башен, замок лишен сурового величия, подавляющего человека. На примере архитектуры Бережанского замка можно предугадать направление дальнейшей эволюции украинских оборонительных сооружений.
Бережаны (Тернопольской обл.). Замок, 1534—1554 гг
Бережаны (Тернопольской обл.). Замок, 1534—1554 гг. Реконструкция плана замка и дворовых фасадов южного и западного корпусов
Кудринец (Тернопольской обл.). Замок, первая половина XVI в.
Кудринец (Тернопольской обл.). Замок, первая половина XVI в.
    В XVI в. появляются небольшие частновладельческие замки, либо треугольные в плане с тремя башнями на углах (в Токах, Высичке или Зинькове), либо квадратные с четырьмя угловыми башнями (в Сутковцах), или прямоугольные (в Кудринце), либо, наконец, пятиугольные с пятью башнями (в Сатанове, Черткове и Гусятине). Для них характерна чрезвычайная простота архитектуры, почти полное отсутствие декора. Они очень выгодно расположены на местности и благодаря компактным объемам выглядят внушительно.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню