Архитектура XIV — первой половины XVI вв. Архитектура жилища. Архитектура культовых зданий. Церкви XVI в. Сычин, Подлески - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура XIV — первой половины XVI вв. Архитектура жилища. Архитектура культовых зданий. Церкви XVI в. Сычин, Подлески

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Украины > Архитектура XIV — первой половины XVI вв.
    Архитектура жилища. Деревянных городских и замковых жилых зданий XIV—XVI вв. на Украине не сохранилось, поэтому судить о них можно только по литературным источникам. О типе сельского жилища у нас нет данных, но можно полагать, что оно было похожим на простейшие жилища, известные по описям городов и замков XV—XVI вв., однокамерные, затем двухкамерные, состоящие из избы и сеней или из избы, сеней и коморы (кладовой). Распространенным было жилище, состоящее из комнаты, небольшой комнатки и коморы. Наиболее часто встречается в описях тип жилища из двух жилых комнат и сеней посередине, так называемая «хата на две половины». Размер такого дома был 4x10 саженей. Размеры жилых комнат различны, чаще всего 3X4 сажени. Дома были рубленые, всегда обмазанные глиной и побеленные, кровли — гонтовые и тесовые. Вдоль продольной стены, где был вход, устраивался ганок-крылечко или открытая галерея на столбиках.
    Более нарядными и живописными были дома на подклете. В нижнем ярусе, часто полуподвальном, были кладовые, а в верхнем — жилье. В жилые комнаты вели лестницы, открытые с навесом на столбах либо закрытые. И в замках, и в городах были богатые жилые дома, часто двухэтажные с большим числом разных помещений и сложной планировкой. Из описи замка в Старом Константинове узнаем, что жилой дом стоял внутри его укреплений. В первом этаже дома помещались сени, кухни и большой зал с восемью окнами. Во втором этаже находилась столовая и большой зал с восемнадцатью окнами и открытой галереей вокруг.
    Большие жилые дома имели галереи, крылечки, наружные лестницы, башенки, иногда балконы и эркеры с шатровой кровлей или куполом с флюгером. Перила, двери и галереи иногда расписывались или украшались резьбой. Различные по величине срубы, галерейки, крылечки, лестницы и переходы, башенки и купола придавали застройке замка живописный вид. Не менее живописной была городская застройка: одно- и двухэтажные дома с галерейкой, крылечками и «опасаньем», поставленные в ряд по красной линии, создавали своеобразный облик улицы.
    Интерьеры жилища были различными по богатству и разнообразию. В простейшем жилище для челяди иногда находились только черная печь, стол и лавки. В богатых жилых комнатах устраивались белые печи, изразцовые, из простых и расписных изразцов. Из археологических находок известны красивые изразцы с рельефными изображениями. Наиболее частыми изображениями являются геометрические или растительные орнаменты, среди сюжетных наиболее распространены изображения всадника или пешего воина.
    Наиболее древними из сохранившихся без переделок каменных жилых сооружений являются кельи в монастыре в Зимно (XV в.). Они состоят из двух сеней и четырех комнат, т.е. в развитом виде повторяют тип народного жилища. Фасады очень просты — гладь кирпичных стен, лишенных декоративного убранства, нарушается лишь оконными проемами.
    Богатыми и сложными по планово-пространственной организации были жилые дома Львова, частью сохранившиеся после пожара 1527 г. Их можно с уверенностью датировать XV веком. После пожара многие жилые дома — «каменицы» — были перестроены, но, видимо, с сохранением основных стен и планировки в первом этаже и подвале. Особенность этих домов заключается в том, что в число помещений входили и нежилые помещения разного назначения, чаще всего торговые. Этим было обусловлено наличие в первом этаже сеней и расположенного рядом служебного помещения. Жилые комнаты находились на втором этаже.
    В львовских «каменицах» сохранились некоторые готические детали — порталы, окна и нервюрные своды. Возможно, во многих жилых каменных домах Львова XV в. были деревянные переходы, галереи, крылечки, выходившие на улицу, ибо после пожара 1527 г. магистрат вынес строжайшее запрещение устраивать их. Из описей видно, что интерьеры каменных жилых домов зажиточных горожан украшали изразцовые печи, камины, резные мебель и потолки, фресковая роспись, дорогое оружие и знамена на стенах.
    Архитектура культовых зданий. Церкви — единственный вид деревянных построек XVI в., сохранившихся до наших дней и то лишь в небольшом числе. Обычно они сооружались из отборного дубового леса. Рубка стен и устройство кровель выполнялись с большой тщательностью. К XVI столетию сложилось большинство известных типов деревянных церквей, что указывает на большое мастерство и изобретательность умельцев-строителей предыдущих столетий.
    Простейший и, видимо, наиболее древний тип — трехсрубная бескупольная церковь «хатного» типа. Внутри здание разделено двумя поперечными стенами на три части — притвор, помещения для молящихся и алтарь. Но снаружи еще нет четкого деления объемов, так как все срубы одной ширины и объединены одной кровлей; такова церковь в с. Лисниках, Львовской области (конец XVI в.).
    Другой тип имеет более совершенную объемно-пространственную организацию в виде трех срубов разной ширины, с плоскими потолками, но с двускатной различной по высоте на центральном и боковых срубах крышей, как в церкви с. Сычин на Холмщине (XVI в.). Интересен еще один тип церкви, имеющий более четкое членение трех срубов не только в плане, но и в объеме, где высокий средний сруб накрыт невысоким восьмигранным шатром на низеньком четверике, как, например, в церкви с. Целиев на Подолии (конец XVI в.). Этот тип храма наиболее характерен для Подолии. На Волыни он представлен старым собором (1505) в г. Ковеле с его монументальным завершением центрального сруба.
Церкви Сычин, Подлески XVI в.
1—Сычин (Волынской обл.), деревянная церковь, XVI в.; 2 — Подлески (Львовской обл.), деревянная церковь, XVI в.; 3 — Суходолы (Волынской обл.), деревянная церковь, 1580 г.; 4 — Стеблевка (Закарпатской обл.), деревянная церковь, XVII в.
    Церковь села Подлески, Львовской области (XVI в.), имеющая главу только над центральным срубом, поднятую на высоком восьмиграннике, и покрытые простой двускатной кровлей боковые срубы, приобрела четко выраженную центрическую композицию. В интерьере также доминирует открытое доверху пространство центрального сруба, боковые срубы имеют плоский потолок. Это наиболее типичная схема украинской одноглавой церкви. Переход от четверика к восьмерику осуществляется без устройства парусов — треугольное пространство зашито плоским дном.
    Церковь св. Духа (середина XVI в.) в с. Потеличе, Львовской области представляет архаичный тип храма, у которого центральный сруб завершен четырехгранной пирамидой с одним «заломом», как называют на Украине своеобразную форму, когда на срезанную на определенном уровне четырехгранную пирамиду ставили невысокий вертикальный срубик, в свою очередь накрытый четырехгранной пирамидой. Алтарь также был накрыт рубленой восьмигранной пирамидой. Необыкновенную красоту интерьеру придает ее уникальная роспись, выполненная в темперной технике в 20-х гг. XVII в.
    Наиболее совершенным образцом трехсрубного трехглавого типа является церковь в с. Малнове, Львовской области конца XVI в. Здесь главы поставлены на невысоких восьмигранных барабанах. Широкая галерея — «опасанье» — охватывает всю церковь.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню