Архитектура XIV — первой половины XVI вв. Архитектура культовых зданий. Церкви XVI—XVII в. Суходолы, Стеблевка, Львов, Горяны, Зимно, Владимир-Волынский, Устенское II, Зимно - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура XIV — первой половины XVI вв. Архитектура культовых зданий. Церкви XVI—XVII в. Суходолы, Стеблевка, Львов, Горяны, Зимно, Владимир-Волынский, Устенское II, Зимно

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Украины > Архитектура XIV — первой половины XVI вв.
    В XVI столетии известны также трехчастные трехглавые церкви с четырехгранными однозаломными пирамидальными верхами и колокольней над притвором, какова церковь в с. Суходолы на Волыни (1580). Этот храм является как бы прототипом позднейших храмов «бойковского» типа, распространенных на Бойковщине, для которых характерна колокольня над притвором одной высоты с восточным верхом. Позже развитие этого типа найдет свое завершение в «бойковских» (бойки, лемки и гуцулы — название отдельных этнических групп украинского народа) храмах, имеющих целый каскад (до шести) заломов.
Церкви XVI—XVII в.
Церкви XVI—XVII в.
1 — Сычин (Волынской обл.), деревянная церковь, XVI в.; 2 — Подлески (Львовской обл.), деревянная церковь, XVI в.; 3 — Суходолы (Волынской обл.), деревянная церковь, 1580 г.; 4 — Стеблевка (Закарпатской обл.), деревянная церковь, XVII в.
    В XVI в., видимо, сложился также тип «лемковского» храма, отличающегося от общеукраинских трехчастных трехглавых храмов своей асимметрией, обусловленной наличием над притвором высокой колокольни, господствующей в силуэте храма. Памятником этого типа является церковь в Патне (XVII в.). Наличие большого числа горизонтальных членений, нарастающая динамика масс, сочная игра светотени придают храмам этого рода большое своеобразие. Наконец, как можно судить по дошедшим до нас памятникам начала XVII в., в XVI в. были также широко распространены храмы готического типа, состоящие из трех равных по ширине срубов с трехчастным делением интерьера на притвор, неф и алтарь. Над притвором возвышается, как и у «лемковских» церквей, большая башня-колокольня, значительно превышающая остальные верхи церкви и сделанная не рубленой, а каркасной. Эти колокольни своим внешним видом почти не отличаются от крепостных башен замков, известных по гравюрам XVI—XVII вв. Примером подобной композиции может служить церковь в селе Стеблевка, Закарпатской области, первой половины XVII в.
   Типы храмов с высокой башней-колокольней над притвором свидетельствуют о взаимосвязях украинской архитектуры с архитектурой соседних народов — чехов, словаков, поляков, румын и мадьяр.
Львов. Армянская церковь, 1363 г. Апсиды
Львов. Армянская церковь, 1363 г. Апсиды
    Строительство больших монастырских или городских соборов в XIV в. продолжало традиции культового зодчества XII—XIII вв. Собор Юра и армянский собор во Львове и собор Ивана Богослова в Луцке, построенные в XIV в., были близки к типу четырехстолпных крестовокупольных трехапсидных храмов. Из них сохранился с большими переделками только армянский собор во Львове, имеющий много черт, роднящих его с архитектурой Армении. Из небольших культовых сооружений хорошо сохранилась уникальная по своей плановой и объемно-пространственной организации Васильевская церковь во Владимире-Волынском. В архитектуре этого небольшого храма-ротонды мы отчетливо видим как прямую связь с архитектурой предыдущего периода, так и новые черты.
Церкви XVI—XVII в.
Церкви XVI—XVII в.
1 — Горяны (Закарпатской обл.), ротонда XIII в.; 2 — Лавров (Львовской обл.), церковь Онуфрия, XV в.; 3 — Зимно (Волынской обл.), Троицкая церковь, 1465—1475 гг.; 4 — Владимир-Волынский (Волынской обл.), Васильевская церковь, конец XIII — начало XIV в.; 5 — Лужаны (Черновицкой обл.), Успенская церковь начала XV в.
    Васильевская церковь, сооруженная в конце XIII — начале XIV в., в плане представляет собой центрическое сооружение, состоящее из комбинации четырех больших конх, ориентированных по странам света, и четырех меньших — между ними. Выступающие дугообразные части плана точно вписываются в окружность, за исключением восточной, служащей алтарной апсидой, центр которой сдвинут на восток на толщину стены. Криволинейные лепестковые очертания плана повторяются в своде храма, состоящем как бы из восьми сомкнутых лоткообразных долей. Все декоративное богатство храма заключается в его порталах. Западный — типичный древнерусский перспективный портал, в то время как северному свойственны элементы готики, говорящие о знакомстве волынских мастеров с архитектурой Запада. Самый тип круглого центрического сооружения в западных землях Украины был известен еще в XII—XIII вв. (ротонда в Горянах).
    Благодаря пожертвованиям знати землями и крестьянами монастыри в XV в. перестраиваются в первоклассные крепости. В 70-х гг. XV в. восстанавливается Печерский монастырь в Киеве и, видимо, в ту же пору сооружаются деревоземляные укрепления вокруг верхней Лавры взамен укреплений, уничтоженных в XIII в. На Волыни превращаются в крепости монастыри Зимно, Межиричи, Пересопница, Дермань, а в Галичине — Унев, Лавров и др.
    Архитектура монастырей-крепостей мало отличается от архитектуры замков. Наиболее ярко выражены крепостные черты в монастыре в Зимно, расположенном на левом берегу р. Луг, близ города Владимира-Волынского. Здесь еще в древности проходил из Киева через Луцк важнейший путь в Западную Европу — Сухая дорога, определивший стратегическое значение монастыря-крепости. Монастырь, законченный строительством уже в XV в., расположен вдоль берега реки. Прямоугольный в плане, он обнесен стенами с башнями по углам, а с южной напольной стороны имеет главную надвратную и круглую башни. Простые призматические объемы башен украшены пояском поребрика, проходящим под карнизом. На одном из сохранившихся участков стены виден сетчатый ромбовидный орнамент, выложенный из поливных кирпичей. С северной стороны в систему укреплений включены соборная церковь и корпус келий, приспособленные к обороне. За пределами монастырских стен с северной стороны у подножия соборной церкви близ входа в пещеры располагается небольшая однонефная увенчанная двумя куполами Троицкая церковь.
Церкви, монастыри XVI—XVII в.
Церкви, монастыри XVI—XVII в.
1 — Подгоряны (Тернопольской обл.), монастырь-крепость, XVI—XVII вв.; 2 — Зиньков (Хмельницкой обл.), Троицкая церковь, 1521 г.; 3 — Устенское II (Дермань, Ровенской обл.), монастырь, XV—XVI вв.; 4 — Зимно (Волынской обл.), монастырь, 1465—1495 гг., Успенская церковь; 5 — Межирич (Ровенской обл.), Троицкий монастырь, XV—XVII вв.; 6 — Бучач (Тернопольской обл.), церковь в Монастырьке, XVI в.
    Монастырь в Дермани расположен на месте древнего городища и окружен глубоким рвом и валом. Его план имеет неправильную форму. В монастыре сохранились большая надвратная башня, сильно переделанная четырехстолпная однокупольная церковь и корпус келий.
    Монастыри в Уневе и Межиричах имеют аналогичную с Зимно регулярную планировку, но каменные укрепления они получили позже — в XVI—XVII вв., когда Межиричский собор был приспособлен к обороне путем устройства на закомарах парапетов и бойниц. В Уневе же однонефная церковь XV в. имеет бойницы по всему периметру ее чердака.
    Первоначально приспособление церковных сооружений к обороне не вносило существенных изменений в их наружный облик. Наиболее ранняя из них Богоявленская церковь в Остроге, сооруженная в XV в., — типичный четырехстолпный, трехапсидный, пятиглавый храм, продолжающий традиции древнерусского зодчества XII—XIII вв. Своды центрального нефа и трансепта значительно возвышаются над угловыми частями. Поставленные очень тесно главы имеют удлиненные барабаны; в отличие от древнерусских глав в Острожской церкви высота барабана превосходит его диаметр в два с половиной раза. Благодаря тесной постановке вытянутых глав храм получил стройный башнеобразный вид. В Богоявленской церкви были белокаменные готические наличники на окнах и два белокаменных готических портала, уничтоженные при перестройке храма в 80-х гг. XIX в. так же, как и килевидное завершение закомар. Барабаны куполов расчленены по горизонтали поясками и декорированы плоскими нишами. На северном фасаде, где стена церкви продолжала крепостную стену, парапет обхода с бойницами был украшен плоскими нишами, наподобие глухой аркатуры.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню