Архитектура XIV — первой половины XVI вв. Церкви XV в. Сутковцы Покровская церковь, Выжняны Костел. Развитие украинской архитектуры XIV—XV вв. - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура XIV — первой половины XVI вв. Церкви XV в. Сутковцы Покровская церковь, Выжняны Костел. Развитие украинской архитектуры XIV—XV вв.

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Украины > Архитектура XIV — первой половины XVI вв.
    Наиболее законченным типом церкви, приспособленной к обороне, является церковь-крепость в с. Сутковцах на Подолии. Она расположена на небольшом холме невдалеке от р. Ушицы, против Сутковецкого замка.
    К центральному квадратному помещению церкви примыкают четыре апсиды в виде башен. Здание имеет два этажа, каждый из которых приспособлен к обороне, так как имеет бойницы различного устройства и назначения, кроме того, под церковью имеется глубокий подвал. На втором ярусе кроме обычных бойниц по всему периметру расположен пояс машикулей. На углах церкви устроены маленькие башенки-фонарики. Первый этаж — собственно церковь — перекрыт сложной системой сводов: апсиды — нервюрным готическим звездчатым сводом, а центральное помещение — цилиндрическими сводами, опирающимися на стены и центральный столб. Пяты нервюр обработаны консольными капителями и украшены белокаменными резными розетками. Интерьер, несомненно, производил сильное впечатление контрастом освещенных и затененных мест, красотой сводов и фресковой росписи (скрытой под позднейшими наслоениями).
Сутковцы. Покровская церковь
Сутковцы. Покровская церковь
Сутковцы (Хмельницкой обл.). Покровская церковь, 1467 г.
Сутковцы (Хмельницкой обл.). Покровская церковь, 1467 г. Проект реконструкции церкви, разрез, планы и консольные капители интерьера
    Архитектура сутковецкой церкви отличается простотой и выразительностью композиции. Ее четыре мощных крытых гонтовыми шатрами цилиндрических объема вместе с центральным объемом, перекрытым двускатной кровлей, с готическими уступчатыми фронтонами на торцах напоминают небольшой замок.
Выжняны (Львовской обл.). Костел, 1400 г.
Выжняны (Львовской обл.). Костел, 1400 г.
    К XV в. относятся готические костелы во Львове, Дрогобыче и Выжнянах. Для них характерны удлиненные апсиды, готические нервюрные своды и контрфорсы. В то же время в них есть ряд деталей, чаще встречающихся в костелах, построенных на Украине, и реже — в Польше, в чем можно усмотреть влияние местной архитектурно-строительной культуры. Таковы, например, опорные столбы, несущие своды этих, как правило, зальных зданий. Небольшие однонефные костелы почти ничем не отличаются от украинских трехчастных храмов, только отсутствие куполов и наличие контрфорсов и стрельчатых окон в какой-то мере придают им готический характер.
    Исключительно хорошо сохранилась готическая архитектура костела в Дрогобыче (XV в.). Прямоугольное в плане зальное помещение разделено четырьмя опорными столбами на три нефа, перекрытых нервюрными сводами. С востока примыкает граненая апсида, перекрытая также нервюрными сводами. Со всех сторон здание окружено контрфорсами, поставленными по оси опорных столбов и внутренних стен. Большие плоскости стен и контрфорсы украшены сетчатыми ромбовидными орнаментами, выполненными из кирпича с темно-красной поливой; в костеле сохранились прекрасные готические белокаменные порталы.
    Готика как конструктивная и стилевая система не имела широкого распространения в украинской архитектуре, где она проявилась главным образом в архитектурных деталях. Это объясняется не только тем, что в храмовом строительстве культивировался центрально-купольный тип храма, но также и тем, что, когда в украинских землях возродилось каменное строительство, готика как стилевая система становилась в Европе уже пройденным этапом.
    Украинская архитектура XIV—XV вв. прошла сложный путь развития, отвечая на запросы, выдвигаемые жизнью.
    Наряду с развитием древнерусских традиций в градостроительстве с его свободной планировкой в конце XIV — начале XV в. появляются города, подчиненные регулярной планировочной схеме. В основе новых приемов застройки, новых типов городских жилищ лежат местные традиции, однако начинает сказываться влияние архитектуры западноевропейских стран.
    Татаро-турецкая опасность вызвала усиление оборонительного строительства, наложившего свой отпечаток на архитектуру в целом. Архитектурный облик городов определяется укреплениями с их высокими башнями. В эту эпоху формируется тип монастыря-крепости, близкий к магнатским замкам, с той разницей, что композиционным центром здесь является собор.
    В каменном культовом зодчестве помимо продолжения развития типов крестовокупольных храмов XII—XIII вв. возникают трехчастные в плане храмы, перекрытые сводами либо куполами. Особенно важным было появление приема завершения куполом каждой части таких храмов, что станет наиболее типичным в последующие столетия. Новые требования, предъявленные к культовым зданиям, вызвали появление новых конструкций сводчатых перекрытий либо новых и оригинальных их сочетаний.
    На формирование новых типов каменных храмов с объемно-пространственной структурой, не имевшей аналогии в мировом зодчестве, известное влияние оказало деревянное зодчество, в свою очередь получившее ряд черт, характерных для каменной архитектуры. Была создана объемно-пространственная композиция башнеобразного объема, открытого снизу доверху. В конструкции был применен прием постановки восьмерика на четверик при помощи плоских парусов или срезанной пирамиды (с 70-х гг. XV в.).
    Наряду с трехчастными однокупольными, бескупольными и трехкупольными храмами появляются храмы, имеющие с севера и юга небольшие полуциркульные или граненые апсиды, что было обусловлено тесными культурными связями с Молдавским княжеством. При сходных чертах украинские храмы значительно отличаются от своих молдавских аналогов и отражают вполне самостоятельную разработку объемно-пространственных форм. Украинские трехконховые храмы имеют менее сложный переход к куполу, чем молдавские, и внутреннее пространство их не раздроблено на отдельные части, как в молдавских, а объединено широкими арками. В XIV—XV вв. сформулировалось несколько типов храмов-крепостей, причем в зависимости от объемно-пространственной композиции возникает тип приспособления храма к обороне.
    Черты самобытного творчества проникают и в архитектуру оборонительных сооружений, проявляясь в деталях, повторяющих привычные формы деревянной народной архитектуры. В оборонной архитектуре можно встретить орнаментальные украшения из кирпича (Хотинский замок), сходные с мотивами украинского народного прикладного искусства.
    В это же время совершается замена большеформатной плоской плинфы более дешевым и простым в производстве брусковым кирпичом. Применение кирпича улучшило качество кладки и, упростив выполнение различных декоративных деталей, обогатило каменную орнаментику.
    Три столетия (с XIV по XVI в.), трудные для украинского народа, внесли существенный вклад в разработку типологических, конструктивных и художественных сторон строительного искусства Украины и подготовили почву для блестящего подъема украинской архитектуры в XVII—XVIII вв.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню