Архитектура XIV — первой половины XVI вв. Архитектура культовых зданий. Церкви XIII —XVII в. Подгоряны, Зиньков, Зимно, Межирич, Бучач, Лавров, Лужаны, замковая в Хотине - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура XIV — первой половины XVI вв. Архитектура культовых зданий. Церкви XIII —XVII в. Подгоряны, Зиньков, Зимно, Межирич, Бучач, Лавров, Лужаны, замковая в Хотине

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Украины > Архитектура XIV — первой половины XVI вв.
    Церковь Троицы в Межиричском монастыре близ Острога, построенная одновременно с Богоявленской и являющаяся ее репликой, первоначально не была приспособлена к обороне. Лишь в конце XVI в. были устроены прикрытые кровлей парапеты на закомарах, чем ее пропорции были искажены. Западный фасад имеет декоративную аркатуру на кронштейнах, а барабаны лишены декоративных ниш. В Успенской церкви в Зимно для обороны был приспособлен чердак. По сводам был устроен настил, что заставило отказаться от угловых глав и поставить вместо них четыре башенки с бойницами, что придало храму своеобразный вид. Ход на чердак в виде винтовой лестницы находится в северо-западном углу. Постановка храма в системе укреплений напоминает расположение острожской церкви. В отличие от последней композиция церкви в Зимно не центрическая, а базиликальная. Готические контрфорсы и тяжелые пропорции придают ее облику известную архаичность.
Церкви XV—XVII в.
Церкви XV—XVII в.
1 — Подгоряны (Тернопольской обл.), монастырь-крепость, XVI—XVII вв.; 2 — Зиньков (Хмельницкой обл.), Троицкая церковь, 1521 г.; 3 — Устенское II (Дермань, Ровенской обл.), монастырь, XV—XVI вв.; 4 — Зимно (Волынской обл.), монастырь, 1465—1495 гг., Успенская церковь; 5 — Межирич (Ровенской обл.), Троицкий монастырь, XV—XVII вв.; 6 — Бучач (Тернопольской обл.), церковь в Монастырьке, XVI в.
    Небольшая церковь в Уневе не имеет угловых башен. Это базилика с двускатным покрытием и простыми фронтонами. Оборонительное назначение храма определило и характер его архитектуры — гладь лишенных декора стен нарушается лишь поясом бойниц, идущих по верху здания. Интерьер с его крестовыми сводами с гуртами, консольными готическими капителями и иконостасом выглядит менее сурово.
    Наряду с храмами-крепостями сооружались и обычные церкви. Таковы церкви Дмитрия и Покрова в Луцке — однонефные бескупольные храмы, перекрытые цилиндрическими сводами с распалубками. Они лишены декора, но гармоничные соотношения их объемов, уют интерьеров сообщают этим храмам своеобразную красоту.
    В культовом строительстве наряду со старым, традиционным крестовокупольным четырехстолпным храмом получают большое развитие однонефные трехчастные храмы с куполом и без него, а также так называемые трехконховые храмы, распространенные в славянских странах Балканского полуострова и в Молдавии, с которыми Украина находилась в тесных связях. Наконец, что особенно важно, в XV в. возникает сомкнутый срезанный свод и прием завершения каждого членения плана башнеобразным объемом. Наиболее интересным памятником этой группы является Успенская церковь в Лужанах (1453—1458), однонефная с граненой снаружи и круглой внутри апсидой и притвором одной ширины с нефом. Церковь и притвор перекрыты цилиндрическим сводом одной высоты, апсида — конховым сводом. Хотя храм трехчастный, но притвор еще не выделен ни в плане, ни в объеме. Он отделен от пространства церкви лишь небольшой аркой. В Троицкой церкви в Зинькове (1521) притвор уже и ниже средней части, увенчанной усеченным шатром.
Церкви XIII—XV в.
Церкви XIII—XV в.
1 — Горяны (Закарпатской обл.), ротонда XIII в.; 2 — Лавров (Львовской обл.), церковь Онуфрия, XV в.; 3 — Зимно (Волынской обл.), Троицкая церковь, 1465—1475 гг.; 4 — Владимир-Волынский (Волынской обл.), Васильевская церковь, конец XIII — начало XIV в.; 5 — Лужаны (Черновицкой обл.), Успенская церковь начала XV в.
    В XV в. в западных районах появляются храмы, имеющие небольшие апсиды с севера и юга, как, например, в монастыре в Лаврове в Галиции, в Хотинском замке и в Монастырьке в Бучаче. Позднее эти храмы получают большое распространение на Подолии. Наиболее интересен храм Онуфрия в Лаврове. К главному прямоугольному помещению, увенчанному куполом на высоком барабане с востока, севера и юга, примыкают полукруглые апсиды, а с запада — притвор. Фасады просты, лишь под карнизом здания проходит поясок поребрика. Храм отличается большой монументальностью, апсиды придают живописность его массам. В притворе храма сохранились в значительных фрагментах высокохудожественные фрески. Красочная гамма построена на сочетании охристо-желтых, белоснежных, светло-синих и коричнево-красных цветов.
    В храме Хотинского замка к небольшому прямоугольному помещению с востока примыкает полуциркульная в плане апсида, с севера и юга в толще стен имеются две апсиды-конхи незначительной глубины, на запад выходит открытый притвор-крыльцо. Западный фасад почти целиком занят огромным полуциркульным порталом с богатой белокаменной резьбой в романо-готических формах. В церкви сохранились незначительные остатки фресок, отличающихся яркой, сочной цветовой гаммой.
Хотин. Замок XIII—XIV вв.
Хотин. Замок XIII—XIV вв. 1 — восточный фасад, генеральный план и деталь фасада; 2 — замковая церковь — план и портал
    Между 1465—1475 гг. в Зимненском монастыре была построена маленькая надпещерная церковка св. Троицы — первое звено в серии блестящих по конструктивным и художественным достоинствам украинских трехкупольных или крестовых пятикупольных храмов.
    Церковь состоит из небольшого квадратного помещения с полуциркульной апсидой, к которой с южной стороны примыкает миниатюрная ризница, похожая на такие же маленькие ризницы, прячущиеся под галереей деревянных храмов. Церковь перекрыта сомкнутым сводом, на который опирается невысокий барабан, завершенный куполом. Апсида также перекрыта куполом, опирающимся в её круглой части непосредственно на стены, а в прямоугольной — на небольшие плоские паруса. Здесь каждое членение плана завершается самостоятельным башнеобразным объемом, что со временем станет яркой самобытной чертой украинского зодчества. То же относится и к применению нового конструктивного приема — срезанного сомкнутого свода. Этот прием открывает путь к созданию своеобразной и исключительно эффектной композиции украинских купольных храмов с высотно раскрытым внутренним пространством.
    В композиции культовых сооружений заметно большое влияние оборонной архитектуры. К началу XVI в. сложилось несколько типов храмов, приспособленных к обороне. В трехчастных бескупольных церквах целям обороны служит башня над притвором, как, например, в Петропавловской церкви в Каменце-Подольском (1530) и церкви монастыря в Подгорянах (XVI—XVII вв.). Такая башня снабжена бойницами различного назначения. Иногда кроме башни над притвором к обороне приспосабливается и чердак над нефом и алтарем, как, например, в церкви Николая в Теребовле (XV в.). Ход в башню и на чердак обычно располагался в толще стены притвора.
    Оригинально приспособлена к обороне церковь Успения в Межибоже (XVI в.), где кроме башни над притвором устроена башня и над центральным нефом. Снаружи церковь выглядит трехчастным, трехкупольным сооружением, хотя ее неф перекрыт цилиндрическим сводом с распалубками. Эти церкви обычно лишены декоративных деталей и украшены лишь скромными порталами.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню