Архитектура XIV — первой половины XVI вв. Экономическое и политическое развитие Украины. Градостроительство - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура XIV — первой половины XVI вв. Экономическое и политическое развитие Украины. Градостроительство

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Украины > Архитектура XIV — первой половины XVI вв.
Карта Украины
Карта Украины
    Татаро-монгольское нашествие явилось огромным бедствием для южных и юго-западных земель Руси, на долгие годы задержавшим развитие экономики и культуры этой части страны, на территории которой позднее сформировалась украинская нация, а дробление княжеств на мелкие уделы облегчило их захват литовскими и польскими феодалами.
    Тесный контакт украинской культуры с польской и литовской, а также с западноевропейской оставил глубокий след в украинском искусстве. Но, несмотря на то что украинские земли входили в состав других государств, связи их с Россией не прерывались, как не угасало сознание родства и исторической общности трех великих ветвей восточных славян. Особенно тесными были торговые и культурные связи с крепнущим Московским государством.
    К началу XV в. отчетливо выявился процесс формирования украинской народности как в языке, так и во всех областях искусства и культуры. Социальный и национальный гнет, отсутствие своей государственности замедлили формирование украинской народности и ее культуры, но не могли его приостановить. Сопротивление народа иноземным захватчикам и местным феодалам нашло выражение в бегстве крестьян в низовье Днепра, где в XV в. складывается особая организация — Запорожская Сечь, а затем вылилось в форму крестьянских восстаний. Запорожская Сечь явилась своеобразным военно-политическим центром всего украинского народа.
    На историческом развитии Украины отрицательно сказалось соседство Крымской орды. Она вела систематические набеги на украинские земли, сжигала города и села, угоняла десятками тысяч украинских пленников и продавала их в рабство на восточных рынках.
    XV век ознаменовался развитием ремесел и торговли, углублением процесса разделения труда, отделением города от деревни, возникновением и укреплением ремесленных организаций-цехов, а также религиозно-сословных объединений украинских мещан — братств.
    В XV в. широкий размах приобретает строительство монастырей. Огромные богатства, накопленные монастырями, позволяют им создавать крупные архитектурные ансамбли. Вырабатывается тип монастыря-крепости и приспособленной к обороне церкви. К концу XV и началу XVI в. развитие экономики и культуры украинских земель значительно продвинулось вперед. Ремесленные цеха, объединившие городских ремесленников, оказывают влияние на все стороны экономической и общественной жизни страны.
    Рост феодального землевладения привел к тому, что к середине XVI в. главной формой эксплуатации крестьян стала барщина, дающая феодалам и шляхте больше продуктов для внутреннего и внешнего рынков. Процветание торговли способствовало более тесным экономическим и культурным связям украинских земель между собой и со странами Запада и Востока. Особенно важно укрепление связей левобережных земель Украины с Московским государством, в состав которого с 1500 г. вошли Чернигов и Новгород-Северский. Это усилило различие условий исторического развития западных и восточных земель Украины.
   Строительные материалы и строительная техника в XIV в. претерпевают значительные изменения. Вместо плинфы стали изготовлять брусковый кирпич размером от 6X12X28 см до 9Х16Х32 см, имеющий на одной из постелей неглубокие желобки — бороздки. Для кладки архитектурных деталей — колонок, аркатур, обрамления окон и порталов — изготовлялся лекальный кирпич (Луцк, Скеливка, Добромиль). Иногда на тычковые стороны кирпича наносилась полива. Из таких кирпичей выкладывались орнаментальные украшения стен (Луцк, Дрогобыч).
    Другим распространенным строительным материалом, особенно в Западной Украине, был камень-известняк, реже — песчаники и граниты. Из известняка чаще всего изготовлялись различные архитектурные детали — колонны, капители, базы, консольные капители и замковые камни в сводах, порталы и оконные наличники. Известковые растворы теперь чаще всего приготовлялись с примесью песка или измельченного известняка. Примеси толченого кирпича встречаются реже (Луцк, Хотин, Белгород-Днестровский, Острог и др.), а иногда встречается и примесь толченого угля. Фундаменты — ленточные, из бутового камня, на известковом растворе.
    Кладка стен из кирпича встречается как монолитная, так и с забуткой. Перевязь чаще осуществляется при помощи так называемой готической кладки, при которой тычок и ложок чередуются. В кладке кирпичных и каменных стен применяются связи из дубовых брусьев, размещаемые по высоте через полтора метра, а по ширине — в два-три ряда, в зависимости от толщины стен. Сводчатые конструкции достигли известного совершенства и большого разнообразия. Кроме купольных, полуциркульных и крестовых сводов появляются звездчатые готические своды, сомкнутые и ползучие своды в конструкциях лестниц. Крыши — стропильной конструкции с кровлей из теса, гонта или черепицы. Черепица встречается неполивная и с поливой зеленого цвета. Стены как снаружи, так и изнутри штукатурились или белились. Полы были дощатые, кирпичные, из поливных плиток и каменные.
    Градостроительство. Градостроительство XIV—XV вв. отражает изменения в социальной структуре города, вызванные расцветом ремесел и торговли. На западе Украины развивается строительство частновладельческих городов с их неотъемлемой частью — феодальным замком. Удаленность западных областей от Орды позволяет осуществлять строительство из кирпича и камня. В восточных же районах, бывших ареной постоянных схваток с Крымской ордой, не было возможности строить укрепления из прочных материалов, и они возводились из дерева.
    Отсутствие в городах замков феодалов, наличие лишь городских укреплений сказалось на градостроительных приемах восточных городов, способствуя большей свободе застройки с включением садов и огородов, сохранению органической связи планировки с рельефом местности и природным окружением. В то же время в западных районах получают развитие приемы городской планировки, близкие к западноевропейским образцам. Появляются города с центральной площадью-рынком и прямоугольной сеткой улиц. Важнейшим композиционным центром города становится рыночная площадь с ее ратушей, городским собором и домами торгово-ремесленной знати.
    Киев, Чернигов, Переяслав, Новгород-Северский, Луцк, Львов, Владимир-Волынский, Кременец и др., возникшие еще в домонгольское время, имели уже сложившуюся планировку. Новым градостроителям приходилось или подчиняться характеру существующей городской застройки, или изменять ее применительно к новым обстоятельствам.
    Развитие городов и рост их селитебной территории и строительство новых укреплений носили стихийный характер. Когда укрепленный детинец или замок, являющийся ядром города, становится тесным, начинают селиться за его пределами. Планировка новых кварталов, их размеры и конфигурация определяются направлением и количеством дорог, ведущих к центру. Так возникают пригороды, которые обводят рвом, валом с частоколом или же рублеными стенами. Со временем становится тесным и пригород, тогда возникает новый пригород со своими укреплениями. Эта схема развития является общей для многих городов, например Киева, Чернигова, Переяслава, Путивля, Луцка, Владимира-Волынского и др.
    Луцк вплоть до конца XVII в. сохранял треугольную форму плана, обусловленную его расположением в месте слияния двух рек. То же можно сказать и о Переяславе. В Путивле первоначальный детинец со временем был окружен посадом с радиально-полукольцевой схемой планировки, и к концу XVII в. его территория, примыкающая к р. Сейм, приобрела форму полукруга. Такую же форму получила территория Владимира-Волынского.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню