Архитектура XIV — первой половины XVI вв. Градостроительство. Крепостное зодчество - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура XIV — первой половины XVI вв. Градостроительство. Крепостное зодчество

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Украины > Архитектура XIV — первой половины XVI вв.
    Большинство городов Украины в силу стихийности их сложения и роста имело нерегулярную планировку. Но после захвата Польшей Галиции и части Подолии и усиления связей со странами Западной Европы появляются примеры регулярной городской планировки.
    Так же своеобразен и общий облик города. В центре Каменца-Подольского расположена главная рыночная площадь с ратушей и лавками. Кроме нее есть еще две небольшие площади — одна, принадлежащая украинским мещанам, а вторая — армянам, — окруженные сетью нерегулярных улиц и улочек. По краю обрыва город обнесен оборонительной стеной с башнями и с двумя воротами — Русскими и Польскими — сложными сооружениями, включавшими мосты через р. Смотрич и предмостные укрепления. Во Львове к центральной квадратной площади с ратушей посредине примыкает часть города с прямоугольной сеткой улиц. На площади Рынок жилая застройка была 2—3-этажной, в основном деревянной, только центр был застроен каменными домами с готическими окнами и порталами. Появление готических зданий и деталей было обусловлено тесными связями с Польшей и другими странами Западной Европы, где этот стиль господствовал.
    Застройка городов XIV—XVI вв. не сохранилась, представить их облик трудно. Большинство жилых домов было из дерева, в один и два этажа, с крыльцом или галереей — аркадой на втором этаже, придававшей домам приветливый, живописный вид. Особенно интересны были кровли с башенками и куполами, увенчанными флюгерами.
    Главным композиционным центром города была рыночная площадь с высокой башней ратуши. Характерный облик городу придавали купола православных церквей, шпили и башни католических храмов, величественные силуэты общественных зданий, эффектно выделявшиеся среди одноэтажной и редко двухэтажной жилой застройки. Застройка городов Западной Украины отличалась необыкновенной плотностью в отличие от свободной, разбросанной застройки городов Приднепровья.
    Крепостное зодчество. В конце XIII — первой половине XIV в. многие укрепления начинают перестраивать в камне и кирпиче. Это коснулось прежде всего важнейших городов Волыни, Галиции, Закарпатья и Понизья — Луцка, Кременца, Львова, Мукачева, Белгорода-Днестровского, Хотина. В Крыму в это время также началось сооружение каменных укреплений в Судаке, Кафе, Феодосии — бывших главных факториях генуэзцев. В камне прежде всего возводили надвратные башни и наиболее уязвимые участки стен. Типичным для укреплений городов восточнославянских народов было обеспечение тесной связи укреплений детинца с укреплениями города.
    В это же время строилось много деревянных и каменных замков и городских укреплений с усовершенствованными формами бойниц для ведения огня в широком секторе, фланкирующего огня и огневого прикрытия подошвы стены («подсябитье» и машикули). Машикули в каменных крепостях и «подсябитья» в деревянных придают завершениям башен своеобразный живописный вид. Большие пушечные амбразуры обладали существенным недостатком — стрелки противника могли через них поражать артиллерийскую прислугу. Это обстоятельство вызвало появление амбразур сложного устройства: в раструб большой артиллерийской амбразуры выводятся отверстия небольших бойниц для стрелков с целью защиты артиллеристов огнем ручного оружия. С увеличением мощи артиллерии стены делают все более толстыми.
    Постепенно нерегулярная форма плана крепостных стен сменяется геометрически правильной, хотя все еще преобладают укрепления с традиционной свободной планировкой.
    Примером деревянных оборонительных сооружений являются укрепления города Владимира-Волынского, сооруженные в конце XIV в., и известные по описи 1545 г. Небольшой мыс между реками Лугом, Рыловицей и безымянным ручьем был укреплен с напольной стороны глубоким водяным рвом, а по всему периметру — высоким валом с рублеными стенами из срубов-городней. Главная надвратная башня имела бойницы нижнего, среднего и верхнего боя. Перед ней был подъемный мост на цепях, а в проезде, возможно, — и решетки-герсы. Остальные четыре башни были также трехъярусными. Для хранения имущества и для укрытия окрестного населения во время военной опасности использовались 75 городней. Кровли были тесовые и гонтовые. Стены и башни в противопожарных целях, как и в глубокой древности, обмазывались глиной.
    Хотя в XV—XVI вв. каменных и кирпичных укреплений строится больше, чем прежде, все же преобладает строительство из дерева. На планировку и архитектуру деревянных укреплений также оказало влияние появление огнестрельного оружия. Увеличивается количество башен, которые для обеспечения фланкирующего огня почти наполовину выдвигаются за линию стен. Из-за необходимости иметь ярусы бойниц разного назначения, в том числе для обстрела подошвы стены, башни становятся выше, сильнее выступает «подсябитье».
    Основу укреплений образуют рвы и валы, иногда обкладываемые досками или бревнами. Стены состоят из срубов-городней, над которыми шел боевой помост («бланкованье» или «обход»), где во время осады находился гарнизон крепости и заготовленные для обороны камни, бревна, смола и т.п. Обходы имели односкатную или двускатную тесовую или гонтовую кровлю. Укрепления всегда рубились из отесанных на четыре канта бревен, дубовых или сосновых. На ответственных участках нередко делались две или даже три стены, пространство между которыми засыпалось песком или глиной. Такой замок внешне мало отличался от каменных или кирпичных замков. В безопасных местах применялись стены, забранные между столбами, или частокол из вертикальных бревен. Замковый двор был занят жилыми, хозяйственными и культовыми постройками. В замках всегда была очень большая плотность застройки.
    Деревянные замки не сохранились, и об их архитектуре мы можем судить лишь по их описаниям. Так, описанный в 1552 г. небольшой Винницкий замок был построен в 1500 г. из дуба, имел площадь 20X20 сажен, 5 башен и 30 городней. Остальная часть периметра замка была занята зданиями разного назначения, имевшими бойницы. В крепостных стенах также были устроены бойницы и «подсябитья». Подъемный мост закрывал проем воротной башни. В замке были церковь, несколько жилых и хозяйственных построек и колодец.
    Известны и крупные деревянные крепости, как замок в Киеве, сооруженный на горе Киселевке в 1542 г. «городничим» Иваном Служкой. Замок имел 12 шестиугольных башен, одну четырехугольную и 133 городни. Шестиугольные башни лучше обеспечивали широту обстрела. Башни имели бойницы нижнего, среднего и верхнего боя и венчающее «подсябитье». Площадь замка была плотно застроена: в нем было 3 православные и одна католическая церкви, более десятка крупных жилых построек знати и монастырей и несколько десятков более мелких. Расположенный на высокой горе над Подолом замок выглядел весьма эффектно.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню