Архитектура второй половины XVI — первой половины XVII в. Архитектура культовых зданий. Церкви XV—XVII вв. 2. Бучач, Каменец-Подольский, Тернополь, Сулимовка, Новгород-Северский, Молченский монастырь, Киев, Низкиничи - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура второй половины XVI — первой половины XVII в. Архитектура культовых зданий. Церкви XV—XVII вв. 2. Бучач, Каменец-Подольский, Тернополь, Сулимовка, Новгород-Северский, Молченский монастырь, Киев, Низкиничи

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Украины > Архитектура второй половины XVI — первой половины XVII в.
    Комплекс сооружений Успенской церкви завершается стройной каменной колокольней, названной по имени ее заказчика грека Корнякта. Первоначально она состояла из трех ярусов. В XVII в. был надстроен еще один ярус с высоким изящным завершением. Яруса колокольни обработаны глухими парными арками. Арки, расширяясь в каждом вышележащем ярусе, создают впечатление легкости и стройности сооружения.
    В целом этот гармоничный ансамбль, являясь одним из выдающихся произведений архитектуры в Восточной Европе того времени, ярко отражает подъем украинской культуры, искусства и архитектуры в канун национально-освободительной войны 1648—1654 гг.
    По своей композиции к Успенской церкви Львовского братства близка Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1619—1620 гг. Луцким братством. Три ее главы поставлены над алтарем, центральным помещением и притвором. Фасады церкви украшает лишь аркатурный поясок на верху стены.
Церкви XV—XVI вв.
Церкви XV—XVI вв.
1 — Каменец-Подольский (Хмельницкой обл.), Петропавловская церковь, XV—XVI вв.; 2 — Львов, Пятницкая церковь, 1644 г.; 3 — Гусятин (Тернопольской обл.), церковь Онуфрия, вторая половина XVI в.; 4 — Нижанковичи (Львовской обл.), Троицкая церковь, XVI в.; 5 — Бучач (Тернопольской обл.), Николаевская церковь, 1610 г.
Львов. Каплица Трех Святителей. Тернополь. Христорождественская церковь, 1596—1598 гг.
Львов. Каплица Трех Святителей. Тернополь. Христорождественская церковь, 1596—1598 гг.
    В числе трехчастных церквей следует назвать небольшой трехконховый храм, получивший широкое распространение во второй половине XVI — первой половине XVII в. особенно на Подолии. К этому типу храма относятся церковь Николая в Бучаче (1610), Петропавловская церковь в Каменце-Подольском (XV—XVI вв.), Христорождественская церковь в Тернополе (1596—1598) и др.
    Тип трехчастных одноглавых каменных церквей, как и в деревянном зодчестве, был менее распространенным. К нему относится один из немногих построенных в то время на Левобережье каменных храмов — Покровская церковь в Сулимовке (1622— 1629). Она сооружена полковником Сулимой в его поместье и состоит из центрального объема, увенчанного восьмериком с сомкнутым сводом, и примыкающих к нему меньших объемов притвора и алтарной апсиды. Фасады и интерьер церкви очень просты и скупо декорированы.
Сулимовка (Киевской обл.). Покровская церковь, 1622—1629 гг.
Сулимовка (Киевской обл.). Покровская церковь, 1622—1629 гг.
Церкви XVI—XVII вв.
Церкви XVI—XVII вв.
1 — Сулимовка (Киевской обл.), Покровская церковь, 1622—1629 гг.; 2 — Залужье (Тернопольской обл.), Преображенская церковь, 1600 г.; 3 — Новгород-Северский (Черниговская обл.), Петропавловская церковь, XVI—XVII вв.; 4 — Субботов (Черкасской обл.), церковь Богдана Хмельницкого, 1653 г.; 5 — Молченский монастырь, Сумской обл., собор Флора и Лавра, конец XVI — начало XVII в.
    Пятисрубные одноглавые и пятиглавые деревянные храмы того времени до наших дней не сохранились. У Павла Алеппского находим подробные описания церквей такого типа, среди которых выделяется собор Густынского монастыря и церковь Успения в Переяславе.
1 — Киев, церковь Николая Притиска на Подоле, 1631 г.; 2 — Низкиничи (Волынской обл.), Покровская церковь, 1653 г.
1 — Киев, церковь Николая Притиска на Подоле, 1631 г.; 2 — Низкиничи (Волынской обл.), Покровская церковь, 1653 г.
    Такого типа пятиглавые храмы можно видеть и на некоторых рисунках того времени. Так, на рисунке Вестерфельда изображен расположенный под Киевом Межигорский монастырь, в центре которого виден большой пятиглавый храм с круговой галереей.
    В каменном культовом зодчестве сохранился ряд храмов, пятичастных в плане, с одной или пятью главами. Примерами одноглавого храма могут служить церковь Николы Притиска в Киеве (1631) и Успенская церковь в Золочеве (XVII в.). Центральную часть церкви Николы Притиска венчает восьмигранный барабан с куполом, а четыре ветви креста перекрыты сомкнутыми сводами.
   Интересна пятиглавая Покровская церковь в с. Низкиничи на Волыни (1643—1653). В плане она представляет собой правильной формы равноконечный крест, три конца которого закруглены, а четвертый (западный) — прямоугольный. Центральная, более высокая, часть церкви и каждая из ветвей креста имеют высокий барабан и венчаются куполом. Фасады церкви обработаны упрощенного вида пилястрами и скромным карнизом. Вся сила художественного воздействия здания заключается в живописности композиции объемов, в их почти скульптурной пластичности.
    К рассматриваемому времени уже сложился и получил широкое распространение тип многоярусной отдельно стоящей колокольни, в деревянном зодчестве в основе конструкции чаще всего имеющей каркас. На многочисленных гравюрах и рисунках, посвященных Киеву XVII в. («Амфилогион», рисунки А. Вестерфельда, гравюры А. Кальнофойского), изображен целый ряд больших колоколен, расположенных возле Софии Киевской, в Киево-Печерской лавре и в других монастырях. Деревянная многоярусная колокольня Киево-Печерской лавры имела открытые галереи в двух нижних ярусах, а на четвертом, где висели колокола, — сквозную аркаду. Колокольня имела сложное завершение и венчалась крестом.
    Несколько особняком среди рассматриваемых типов культовых сооружений стоит ряд построек в Северских землях, входивших тогда в состав Русского государства в Путивле и Новгороде-Северском, где работали русские мастера. Своеобразна Петропавловская церковь при трапезной Спасо-Преображенского монастыря в Новгороде-Северском (XVI—XVII вв.). Она состоит из двух частей — центральной, перекрытой куполом, и апсиды с сомкнутым сводом. Купол центральной части поддерживается барабаном, который в свою очередь опирается на две пары не одинаковых по размеру арок. Одна пара арок опирается на стены, вторая, меньшего размера,— на первую пару (конструктивный прием, характерный как для псковского, так и для молдавского зодчества и встречавшийся уже в часовне Трех Святителей во Львове).
Молченский монастырь (Сумской обл.). Собор Флора и Лавра, конец XVI — начало XVIII в. Фрагмент
Молченский монастырь (Сумской обл.). Собор Флора и Лавра, конец XVI — начало XVIII в. Фрагмент
    Второе своеобразное сооружение этого периода — собор Молченского монастыря близ Путивля, построенный в конце XVI — начале XVII в. Основное, наиболее древнее, ядро собора (теперь его алтарная часть) носит черты оборонной башни. Ее фасады декорированы широким поясом из четырех рядов расположенных в шахматном порядке ширинок.
    Центральная и северная части храма были пристроены к этой башне во второй половине XVII в. Позже к ним примкнули высокие паперти с лестницами, ведущими на второй ярус, где размещался сам храм. В архитектуре собора прослеживаются приемы московского зодчества того времени, в частности использование лекального кирпича, что получило в конце XVII в. широкое распространение не только в северо-восточных, но и в центральных районах Украины (Чернигов, Харьков, Изюм, Нежин и др.).
    Характерные для центральных областей композиция храма и устройство верхов применялись и при восстановлении древнерусских церквей в Киеве, особенно при митрополите Петре Могиле. Восстановленные древние постройки получили завершение в виде глав луковичной формы (София Киевская, Успенская церковь Киево-Печерской лавры, Михайловский собор) или над ними устраивались верхи по типу пятиверхих храмов (Успенская церковь на Подоле, Спас на Берестове и т.п.).
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню