Архитектура второй половины XVI — первой половины XVII в. Архитектура жилища. Подгорцы Замок - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура второй половины XVI — первой половины XVII в. Архитектура жилища. Подгорцы Замок

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Украины > Архитектура второй половины XVI — первой половины XVII в.
    Жилище феодалов в этот период постепенно трансформируется в двух направлениях: увеличивается количество разного рода помещений в соответствии с ростом требований комфорта и вместе с тем усиливаются оборонительные качества замков.
    В центральных областях Украины, на Среднем Приднепровье жилища строились из дерева. По свидетельству Павла Алеппского все дворцы украинских и польских магнатов, которые он видел, были деревянными. Дубовый двухэтажный дворец Калиновского в Мацковке был обнесен крепостными стенами с башнями, на которых размещались пушки, и стоял на краю укрепленного местечка, являясь как бы крепостью в крепости. Рядом с основным дворцом располагались летние постройки. Богатым было убранство деревянных дворцов в Триполье и Прилуках. Последний остался недостроенным с 1648 г. в связи с развернувшимися военными событиями, но вокруг него уже были сделаны стены и башни.
    Едва ли не единственным каменным дворцом в этих районах было небольшое сооружение, скорее, жилой дом, построенное Богданом Хмельницким в своем родовом имении — Субботове около Чигирина. По позднейшим описаниям дом был кирпичным, одноэтажным зданием с подвалами, к которому примыкала башня с узкими бойницами. Главный фасад, украшенный лепкой, резьбой и росписью, имел открытую галерею. Перед домом был фонтан со скульптурами. Усадьбу окружала система деревоземляных укреплений.
    На Правобережье, особенно в западных областях Украины, дворцы и замки строились преимущественно из камня или кирпича. Здесь характерный для второй половины XVI в. тип небольшого замка, обнесенного мощными стенами, сменяется в первой половине XVII в. богатым дворцом с оборонительной системой из валов и рвов.
     Примером замков раннего периода — второй половины XVI — начала XVII в.— может служить замок в Старом Селе. Он представляет в плане неправильный пятиугольник, образуемый высокими (до 15 м) стенами, верх которых обработан аркатурой. Его массивные неправильные в плане башни имеют сложные фигурные завершения, контрастирующие с глухими плоскостями стен. Внутри, преимущественно вплотную к стенам, размещены служебные и жилые корпуса.
    Примером укрепленного замка — жилища феодала — могут служить дворцы в Подгорцах и Збараже. Дворец в Подгорцах построен в 1635—1640 гг. арх. Андреа-дель-Аква и военным инженером Бопланом. В плане замок квадратной формы с бастионами на углах и закрытым двором внутри. Одна из сторон замка образована зданием двора, остальные — служебными постройками, покрытыми плоской кровлей, служащей одновременно террасой. Замок окружен рвами и системой валов. Первоначально дворец был двухэтажным, и только его боковые и центральная часть имели три этажа. При перестройках в 80-х гг. XVII в. здание стало трехэтажным по всей длине. Тогда же были устроены парадные открытые лестницы у дворца со стороны дворца и парка.
Подгорцы (Львовской обл.). Замок, 1635—1640 гг
Подгорцы (Львовской обл.). Замок, 1635—1640 гг., архитекторы Андреа-дель-Аква и Гильом де Боплан. Дворовый фасад
Подгорцы (Львовской обл.). Замок, 1635—1640 гг.
Подгорцы (Львовской обл.). Замок, 1635—1640 гг., архитекторы Андреа-дель-Аква и Гильом де Боплан. План
    В архитектуре замка использована ордерная система, придавшая ему светский дворцовый характер. Это новое явление говорит о влиянии архитектуры королевских дворцов Франции, о том, что интересы защиты замка начинают уступать стремлению к комфорту и парадности. Дворцовый характер свойствен и замку в Збараже, построенному, хотя и с большими отступлениями, по проекту Скамоцци. Он также имеет в плане форму квадрата с бастионами по углам, и его дворцовый корпус трактован в формах архитектуры итальянского Возрождения.
    В этот период на Украине развивается и создается много различных типов зданий. Павел Алеппский в своих описаниях упоминает деревянные здания лавок, постоялых дворов, братских богаделен и т.п. В состав городских укреплений входили здания арсеналов. Во Львове сохранились королевский и городской арсеналы, вытянутые прямоугольные в плане здания без перегородок внутри, предназначенные под склады.
    В городах, имевших магдебургское право, возводились, обычно на торговой площади, ратуши. Одна из трех ратуш сохранилась в Каменце-Подольском. Здание было построено в XVII—XVIII вв. и включало необходимые для управления городом помещения. Здесь были комнаты для заседаний и склады оружия, сторожевая башня и тюрьма, здесь также размещалось в первом этаже несколько лавок.
    В состав монастырских комплексов кроме храмов входило много сооружений светского характера: кельи, трапезные, библиотеки, типографии, коллегиумы, больницы и т.д. Если на восточных землях это были преимущественно деревянные отдельно стоящие свободно размещенные на территории сооружения, то на западных землях монастырские сооружения стремились сгруппировать в одном здании. Характерны здания монастырей бернардинцев, бенедиктинцев, кармелитов и армянского монастыря во Львове, образующие каре с прямоугольным внутренним двором. Вдоль здания по первому и второму этажам тянется коридор, в который с одной или двух сторон выходят однокамерные помещения, перекрытые сводами. Масштабы этих сооружений довольно значительны для того времени, а их архитектура проста и выразительна.
    Из архивных документов известно о существовании в то время многочисленных производственных построек, где изготовлялись железо, стекло, кирпич, керамика, а также водяных и ветряных мельниц. Ни одно из этих сооружений не сохранилось, но судя по более поздним образцам, деревянные мельницы, например, были значительными произведениями инженерно-строительного искусства.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню