Архитектура 20—80-х гг. XVIII в. Архитектура жилых и общественных зданий. Киев дома Петра I, Митрополичий; Брама Заборовского. Дворцы Царский, Кловский, Вишневецких. Глухов, Малороссийская коллегия. Козелец, магистрат - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура 20—80-х гг. XVIII в. Архитектура жилых и общественных зданий. Киев дома Петра I, Митрополичий; Брама Заборовского. Дворцы Царский, Кловский, Вишневецких. Глухов, Малороссийская коллегия. Козелец, магистрат

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Украины > Архитектура 20—80-х гг. XVIII в.
    Архитектура жилых и общественных зданий. Массовая застройка сел и городов Украины в XVIII в. осуществлялась в основном из дерева. Все деревянные здания того времени давно исчезли, и судить о них можно только в самых общих чертах по сохранившимся описаниям и «абрисам», схематично изображающим их план или внешний вид. Крестьянское жилище состояло обычно из сеней и примыкающих к ним одного или двух жилых помещений. Жилье ремесленников и других горожан и мелкой казацкой старшины отличалось от крестьянского большими размерами и количеством помещений, группировавшихся вокруг сеней или светлицы, и внутренней отделкой.
    Традиционному плану крестьянской хаты близка планировка каменных монастырских келий, например в Киево-Печерской лавре, Чернигове, Виннице и других городах. Обычно одноэтажный корпус келий состоит из ряда секций, в состав которых входят сени и одно или два жилых помещения по бокам сеней. Каждая секция имеет самостоятельный вход снаружи. Фасад длинного корпуса келий ритмически расчленен широкими лопатками и входами в секции. Этот принцип планировки типичен также почти для всех капитальных жилых и даже учебных зданий первой половины XVIII столетия.
    Среди построенных в XVIII в. жилых зданий многие строились десятилетиями, неоднократно перестраивались, как, например, дом Петра I в Киеве на Подоле и митрополичий дом близ Софийского собора в Киеве, упоминавшийся в предыдущей главе. Мощные граненые выступы по бокам последнего напоминают пятигранные объемы украинских церквей второй половины XVII в., но сделанное позже венчание центральной части решено в виде изящного барочного фронтона.
Киев. 1 —дом Петра I на Подоле, первая половина XVIII в.; 2 — митрополичий дом на Софийском подворье, XVIII в.
Киев. 1 —дом Петра I на Подоле, первая половина XVIII в.; 2 — митрополичий дом на Софийском подворье, XVIII в.
Киев. Брама Заборовского, 1746 г
Киев. Брама Заборовского, 1746 г., арх. И. Шедель
    С митрополичьим домом композиционно связаны ворота Заборовского. Это — небольшая по размерам, но замечательная по своим архитектурным достоинствам постройка, созданная в 1746 г. архитектором И. Шеделем на средства митрополита Заборовского и названная его именем. Территория собора и митрополичьего дома была ограждена высоким кирпичным забором. Ворота и связанные с ними служебные помещения расположены почти по оси митрополичьего дома с глубоким отступом от Георгиевского переулка, образующего перед воротами площадку в виде трапеции, сужающейся от улицы к воротам. Такая постановка проезда была типична почти для всех монастырских ограждений XVIII в. независимо от того, как оформлялся проезд — колокольней, надвратной церковью или специально построенными воротами.
    Ворота Заборовского — типичное произведение барокко. По богатству и сочности форм и живописности светотеней это произведение в украинской архитектуре первой половины XVIII в. не имеет себе равных.
    И. Шедель построил в Киеве несколько зданий, но только ворота Заборовского и колокольню Софийского собора он украсил замечательным по своей сочности и богатой пластике лепным орнаментом. Этот прием, возможно, послужил образцом подобному декору, появившемуся и на других зданиях (поздние фронтоны Никольского и Братского соборов и барабанов Софийского собора в Киеве, церкви в Мгаре и Барышевке и др.). Особенностью этого орнамента является его невысокий рельеф и отличная проработка деталей. Рисунок ветвей и листьев подчеркнут линиями, имитирующими прожилки стебля и листьев растений. Орнамент подчеркивается цветной окраской обычно в два тона: белые выступающие части на светло-синем, зеленоватом или охристом поле стены. Все это придает стене исключительно богатый вид — ее поверхность напоминает дорогую ткань, шитую золотом и серебром. Впечатление нарядности и богатства отделки зданий усиливалось керамическими вставками, яркой окраской крыш, золочением глав и куполов, умелым сочетанием архитектуры с богатой природой.
    Крупнейшей жилой постройкой XVIII в. на Украине можно считать двухэтажное здание бурсы в подворье Софийского собора, построенное в 1763—1767 гг. архитекторами М. Юрасовым и Ф. Поповым: длина его около 108 м. Строилось оно как здание монашеских келий, затем было переделано под бурсу, но одно время служило покоями митрополита. Хотя в планировке здания использован старый прием блокирования ячеек из сеней и двух помещений по бокам, но уже видны и новые элементы — коридор во всю длину здания по его оси и два выступа на главном фасаде. Фасад бурсы членится пилястрами, отвечающими внутренним поперечным стенам. Крыша здания имеет «залом», типичный для высоких крыш XVIII в.
    В развитии городских жилых домов прогрессивную роль сыграли дома-«близнецы» в Кременце, купеческий дом в Нежине и др. Дома в Кременце отличаются четкостью планировки и простотой объема. В них видны уже основные черты городского многоэтажного секционного дома со внутренними лестницами, получившего развитие в строительстве XIX в.
    Наряду с такими сооружениями, как дом Петра I и митрополичий дом в Софийском подворье в Киеве, на Украине были построены здания, отразившие значительные изменения в архитектуре резиденций крупных светских и духовных магнатов.
    Еще со второй половины XVII в. некоторые дворцы Польши стали строиться по оси симметрии, объединяющей парадный двор и парк (дворец Вилянув около Варшавы). Это новшество в начале XVIII в. распространяется и на украинские земли. Одно из первых сооружений этого типа — дворец Вишневецкого в Вишневце, построенный между 1731 и 1744 гг. П-образное в плане двухэтажное здание дворца и связанные с ним службы строго симметрично расположены вокруг внутреннего парадного двора, имеющего три проезда по продольной и поперечной оси. По центральной продольной оси на главном фасаде дворца расположены парадный вход и вестибюль, подчеркнутые выступом с фронтоном и портиком; этой же оси подчинена и композиция парка.
Киев. Царский дворец, 1752—1755 гг., Кловский дворец, 1754—1758 гг., Вишневец, дворец Вишневецких, 1731—1744 гг
Киев. 1 — царский дворец, 1752—1755 гг., арх. И. Мичурин, — фасад, разрез и план 2-го этажа; 2 — Кловский дворец, 1754—1758 гг., архитекторы П. Неелов и С. Ковнир, — фасад и план 1-го этажа; 3 — Вишневец, Тернопольской обл., дворец Вишневецких, 1731—1744 гг., план 1-го этажа
    Несколько позже Вишневецкого дворца были построены дворцы — царский (1752— 1755, арх. И. Мичурин) и Кловский (1754—1758, арх. П. Неелов и С. Ковнир) в Киеве. В отличие от Вишневецкого композиция киевских дворцов менее строга. Хотя в общей композиции этих дворцов можно обнаружить некоторое сходство, в их архитектуре имеется существенное различие.
Киев. Царский дворец, 1752—1755 гг
Киев. Царский дворец, 1752—1755 гг., арх. И. Мичурин
    Общим для этих дворцов является двухрядное расположение помещений в центральной части и удачное размещение входа и лестницы. Но архитектура Кловского дворца решена сдержанно, в духе небольших зданий Петербурга петровского времени. Архитектура же царского дворца, построенного по образцу дворца в Перове арх. Растрелли (дворец не сохранился), отличается богатством форм, а его террасы органически связывают здание с парком. Здание царского дворца сильно переделано. Проект дворца Разумовского в Глухове, составленный позже арх. Квасовым, напоминает царский дворец в Киеве.
    Важным этапом в развитии типа дворцово-административных зданий на Украине было строительство в 1768—1782 гг. здания Малороссийской коллегии в Глухове по проекту А. Квасова. Это было крупное трехэтажное здание П-образной формы с угловыми ризалитами и выступами по бокам центрального проезда. Для каждой административной единицы в здании была выделена группа помещений с коридорной планировкой, образующая изолированный отсек. По углам здания были расположены многоугольные залы, перекрытые сводами. Пилястры и полуколонны членили его фасад. Здание было разобрано в XIX в.
Глухов, Малороссийская коллегия, 1768—1782 гг.; Козелец (Черниговской обл.), магистрат, около 1765 г.
1 — Глухов (Сумской обл.), Малороссийская коллегия, 1768—1782 гг., арх. А. Квасов, — фасад и план 1-го этажа; 2 — Козелец (Черниговской обл.), магистрат, около 1765 г., арх. И. Григорович-Барский, — фасад и план 1-го этажа
    Автор здания коллегии А. Квасов много сделал для развития украинской архитектуры. Начало его работы на Украине относится к 1748 г., когда он был направлен в Козелец для строительства дворца Разумовских и собора. Андрей Квасов работал на Украине над крупными ансамблевыми композициями. Сохранились выполненные им эскизы планировки кварталов Глухова, где находилась резиденция гетмана Украины, и эскиз торговых рядов с аркадой в первом этаже. Предполагается участие Квасова в создании колокольни Козелецкого собора. Много сделал А. Квасов по воспитанию мастеров-зодчих на Украине.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню